Борис Соколовский: «Для любого тренера такая победа — достижение мечты»

Главный тренер сборной России Борис Соколовский, в воскресенье завоевавший вместе со своими подопечными золото чемпионата Европы, рассказал о своих ощущениях после финального матча с Турцией (59:42) и поделился соображениями по поводу перевода Алены Данилочкиной на позицию разыгрывающей.

— Два дня назад, на пресс-конференции после полуфинала, я говорил, что поединок за золото будет очень сложным. Так и случилось. Сборная Турции провела очень хороший турнир и перед финалом уже одержала три подряд важнейших победы над сильными соперниками (Беларусью, Черногорией и Францией. — Прим.). Сегодня турчанки играли на эмоциональном подъеме, а в таком состоянии их было особенно тяжело победить. По итоговой разнице — 17 очков — невозможно сказать, насколько серьезная борьба шла на площадке. Но иногда наша команда оказывалась удачливее, а преимущество на подборе (52 против 19 в пользу России. — Прим.) стало основным фактором, предопределившим нашу победу.

— Что сейчас чувствуете?

— Нервное напряжение по ходу всей игры было достаточно высоким, поэтому сейчас осталось опустошение. Но уже по ходу церемонии награждения — когда вручали чемпионский кубок, медали, а также призы Алене Данилочкиной и Марии Степановой, попавшим в символическую сборную чемпионата, —  получил эмоциональную подзарядку. Для любого тренера такая победа — это достижение мечты.

— Лучшим игроком чемпионата Европы признана Алена Данилочкина. Причем получила она этот титул благодаря тому, что вы в нужный момент перевели ее на место основной разыгрывающей…

— Алена уже была в нашей сборной штатным плеймейкером на чемпионате мира-2010 — правда, второй после много игравшей Бекки Хэммон. И когда мы в этом году на собрании с командой решали, идти ли на поводу у Эпифани Принс, соглашаться ли на выставленные ей условия, что она приедет в сборную за три дня до чемпионата, у девчонок взыграла гордость. И теперь мы вновь показали всей Европе — в том числе богатым российским клубам — что в нашей стране есть очень хорошие игроки. И хочется, чтобы именно они играли ведущие роли в своих клубных командах — по крайней мере, в чемпионате России. Я рад за девочек, которые показали, что умеют играть в баскетбол — но им нужно просто доверять», — цитирует Соколовского «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+