Ирина Сумникова: «Мне кажется, белоруски очень хотели взять реванш у Чехии за поражение на чемпионате мира»

Известная в прошлом баскетболистка Ирина Сумникова прокомментировала выступление женской сборной Беларуси на чемпионате Европы, назвала лидеров нашей команды и порассуждала о будущем белорусского баскетбола.

«Класс и опыт не исчезают за несколько дней, но нужно уметь играть важные матчи, что, кстати, команде Буяльского ранее неплохо удавалось. Или на нынешнем турнире она просто не рассчитала силы. Мне кажется, белоруски очень хотели взять реванш у Чехии за поражение на чемпионате мира. Однако в итоге вновь уступили, после чего, вполне вероятно, подсели, и в матче с Турцией была пройдена критическая отметка. График игр европейского первенства довольно своеобразен, что следует обязательно учитывать при планировании подготовки.

Марченко — мотор и мозг команды. Она старалась брать на себя роль лидера. Не скажу, что не справилась, но ее не поддержали должным образом. Веремеенко была незаметна, в отличие от чемпионата мира, Левченко… В некоторых матчах кто-то выстреливал, например, Троина или Трофимова, но цельной картины не сложилось. Игра разбилась на кусочки, хотя старт чемпионата в исполнении белорусок, повторюсь, получился оптимистичным.

У вас хорошая молодежь. Лихтарович, Валько, Тарасова… Понятно, в самых важных матчах тренеры делают ставку на опыт, однако время нового поколения обязательно придет. Главное — чтобы девчонки продолжали трудиться и не обижались, если их иногда придерживают на скамейке. Хотя Буяльский подпускает молодежь. Мне вообще импонирует работа, подход к делу Анатолия Сергеевича. Я играла у него в дубле «Горизонта». Очень рада, что клуб возродился. Знаю, он вкладывает средства и в детскую школу. Надеюсь, о «Горизонте» со временем вновь заговорят во всей Европе», — цитирует Сумникову «Спортивная панорама».

Реклама 18+