Ольга Масиленене: «Когда на протяжении пяти лет в команде ничего не меняется, сложно рассчитывать на успех»

Белорусская баскетболистка Ольга Масиленене прокомментировала выступление нашей женской сборной на чемпионате Европы, отметила недостаточное игровое время на турнире в Польше молодых игроков национальной команды и рассказала, кто из специалистов мог бы усилить тренерский штаб сборной.

«С нашей сборной случилось то, что рано или поздно должно было произойти. Когда на протяжении пяти лет в команде ничего не меняется, она одинаково готовится, сложно рассчитывать на успех. Нужно, по крайней мере, чем-то удивлять соперников, ведь все давно изучили особенности наших взаимодействий. Не видела полностью матч с Турцией, но, насколько знаю, в этом поединке у белорусок было много неподготовленных дальних бросков. Странно: у нас вроде самая сильная линия — центровые. Почему не играли на них чаще? Например, Марина Кресс находилась в хорошей форме, Веремеенко и Левченко набирали свои очки. А с Турцией даже не пытались толком доводить мяч в «краску», спонтанно бросая из ниоткуда в никуда. Ставка на трехочковые непонятна и по той причине, что в Быдгоще были очень жесткие кольца.

У нас появляются молодые игроки, которые могут поддержать ветеранов. Например, Лихтарович. Просто нужно работать, доверять им ведущие роли. Не хочу бросать камень в огород главного тренера, но, повторюсь, баскетбол меняется с каждым годом и мы должны идти в ногу со временем. Прогресса же пока в сборной не видно. А за счет чего? Например, баскетболистки 1979-1980 годов прошли через РУОР. Все девчонки этого возраста целенаправленно наигрывались, и сейчас им легче находить на площадке общий язык. В прошедшем сезоне, судя по разговорам (а я часто бывала в Беларуси), РУОР не заявился в чемпионат страны, так как у него забрали игроков. Юные девчонки, которые появились в «Горизонте», зачастую сидели на скамейке и остались без нормальной практики. Возрождение «Горизонта» — отличная идея. Здорово, что клуб выступал в Еврокубке, Балтийской лиге. Но опять же: кто там играл? Дурейко, Троина, Ануфриенко, Гаспер были и раньше представлены в национальной сборной. Да, молодежь участвовала в тренировочном процессе, спаррингах, однако, согласитесь, официальные матчи — это другое дело.

Что касается тренеров, которые могли бы усилить сборную, то мне импонирует Елена Заяц. Она работает вместе с Виктором Белевичем. При нашем общении Елена произвела положительное впечатление, о ней отлично отзываются и коллеги», — цитирует Масиленене «Спортивная панорама».

Реклама 18+