Наталья Марченко: «Откровенно говоря, не чувствую, что мне кто-то из молодых наступает на пятки»

Разыгрывающая женской сборной Беларуси Наталья Марченко поделилась мыслями о причинах неудачного выступления нашей команды на чемпионате Европы, пожаловалась на отсутствие внимания со стороны национальной федерации, отметила, что время смены поколений в сборной пока не наступило, сообщила, что не собирается завершать международную карьеру, и не стала исключать того, что следующий сезон проведет в минском «Горизонте».

«Мне кажется, не хватило мобилизации каждого на весь матч, на все 40 минут. Проходных встреч сегодня нет, и мы ни в коем случае не должны расслабляться! 12 человек, которые были в Польше, имеют опыт выступления на топ-турнирах. Больший или меньший, но имеют. Поэтому давать себе передышку, действовать не на сто двадцать процентов непозволительно. Чемпионат показал, что зачастую выигрывает тот, кто готов в конкретный день, здесь и сейчас. Мастерство мастерством, но психология, настрой на борьбу, желание играют огромную роль. К сожалению, в некоторых моментах мы на секунду запаздывали, недоставало агрессии, а из таких кусочков и складывается общая картина. Думали, ну как же, мы ведь… С Россией выглядели отлично, хорошо сыграв в защите и равномерно распределив добычу очков в атаке. А вот дальше… Нет, какой то недооценки соперников не было, но в любом случае все идет от головы. И еще раз подчеркну: сейчас, если выпадает один-два человека, приходиться туго. Мы должны действовать на максимуме каждый вечер и быть готовыми переломить ход матча. Не клеится с «трешками» — не беда! Необходимо искать другие пути к победе, подбирая ключики.

Давайте возьмем потенциальных новичков. Вы назовете фамилии игроков, которые с ходу усилят сборную или, по крайней мере, органично вольются в коллектив? Никто не спорит: омоложение нужно, и оно рано или поздно происходит. Однако я, откровенно говоря, не чувствую, что мне кто-то наступает на пятки. Хотя очень сильно переживаю за женский баскетбол в Беларуси и хочу, чтобы у нас была конкуренция на каждой позиции. Но пока, увы…

В плане атмосферы в сборной всегда было все хорошо. Правда, несколько выбивают из колеи организационные вопросы. Ни разу не было так, чтобы приехали и играли и больше не о чем не болела голова. Постоянно приходится куда то бегать, ушивать форму… Знаете, нам всем надоело постоянно поднимать эти темы, но что делать, если проблемы, которые немыслимы в профессиональных клубах, повторяются из года в год. Мне, например, за весь турнир из федерации никто не позвонил, не прислал СМС-ки.

Не собираюсь ли расставаться со сборной? Таких мыслей нет. В случае вызова и отсутствия травм постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы команда вернулась в элиту. Корона не упадет, хотя у нас, чего скрывать, некоторые раньше без видимых причин отказывались приезжать на матчи не сильнейшего дивизиона, зато потом рвались «снимать сливки». Полагаю, это неправильно.

Пока не определилась, где продолжу карьеру. Признаться, подумываю и о «Горизонте». Не знаю, видит ли меня в составе Анатолий Сергеевич, но не хотелось бы снова уезжать и расставаться с семьей. Посмотрим… Правда, в московское «Динамо» точно не собираюсь. Они еще остались должны. Тяжело играть весь сезон фактически за бесплатно», — цитирует Марченко «Спортивная панорама».

Реклама 18+