«Не сложилось, но, блин, очень хотелось»

Анастасия Веремеенко и Ольга Подобед, пришедшие поддержать своих коллег по мужской сборной, уверенность первого зампреда федерации Валерия Гореликова, отличная игра Артема Параховского, которая не принесла результата, и заветы Боба Марли от Николая Алексеева. Корреспондент Goals.by стал свидетелем того, как сборная под руководством нового главкома на старте второго круга евроквалификации горела желанием победить, но перегорела.

ParahovskiyПосле матча на белорусских сборниках не было лица. Иван Уральский

Анастасия Веремеенко и Ольга Подобед, пришедшие поддержать своих коллег по мужской сборной, уверенность первого зампреда федерации Валерия Гореликова, отличная игра Артема Параховского, которая не принесла результата, и заветы Боба Марли от Николая Алексеева. Корреспондент Goals.by стал свидетелем того, как сборная под руководством нового главкома на старте второго круга евроквалификации горела желанием победить, но перегорела.

Город не жил баскетболом. Выделить из праздношатающихся граждан тех, конечной целью маршрута которых был Дворец спорта, являлось делом проблематичным. Зато уже непосредственно внутри здания легко узнавалось все соцветие белорусского баскетбола, как мужского, так и женского. Поддержать мужчин чуть ли не в полном составе пришла женская национальная сборная, и обнаружить своей соседкой, скажем, Анастасию Веремеенко, Марину Кресс, Ольгу Подобед или Юлию Дурейко, было вовсе несложно.

 

Попасть внутрь Дворца спорта на баскетбольный матч не составляло совершенно никакого труда. Дотошность минской милиции куда-то улетучилось, уступив место приветливости и шуткам. 10-килограмовая сумка досматривалась за десяток секунд, ничего не пищало и не раздражало. На входе тебе сразу предлагали информативную программку, работали буфеты, кофейные автоматы, а в паузах развлекали черлидерши и фристайлеры. Все предпосылки для хорошего вечера — для полного набора не хватало только красивого счета на табло.

***

Команды выходили на разминку под жидкие аплодисменты соскучившегося по баскетболу Минска. В прошлом году белорусы загнали себя в такое непростое положение, что отступать было уже некуда — каждая осечка ставила крест на турнирных перспективах команды. 

— Надеемся на то, что ребята сыграют лучше, чем в первом круге, возьмут свое, — делился ожиданиями первый заместитель председателя БФБ Валерий Гореликов. - Состав сбалансированный, да и соперник ослаблен. Сегодня должны побеждать. Сборная стала более сплоченной. За счет этого и должны добрать те очки, которые не удалось взять в начале цикла, когда мы уступали совсем немного.

— О чем говорили перед матчем с Андреем Кривоносом? – интересуюсь, подсмотрев предматчевую беседу специалистов.

— Справился о здоровье игроков, спросил, все ли подошли к матчу в хорошей форме.

— И как? 

— Все готовы, настрой боевой :).

— Можно настраиваться на положительный результат? 

— Да, есть какая-то внутренняя уверенность и у ребят, и у меня. Чувствуется, что команда «звенит» и готова играть. 

Беседа получилась недолгой. Валерий Гореликов спешил занять свое место с Виктором Каменковым — глава БФБ, в отличие от своих коллег, важные баскетбольные матчи не пропускает никогда.

***

Команда действительно «звенела» – первая четверть осталась за белорусами, и по всему было видно, что они готовы играть и выигрывать. Тем более шокирующим получился старт второй десятиминутки — за четыре минуты белорусы не набрали ни одного очка, позволив гостям разжиться 13-ю! С учетом концовки стартовой четверти хозяева зевнули рывок 17-0 — именно этот момент все действующие лица после матча назовут ключевым.

Впрочем, даже он едва ли поколебал веру белорусов в своих любимцев. Пришедшие в этот вечер во Дворец спорта жили надеждой, хило, но подбадривая своих баскетболистов, и также негромко мешая шведам в атаке. В итоге при «-10» Андрей Кривонос решился-таки взять тайм-аут. «Не поздно ли?», — промелькнуло тогда в голове, но даже доантрактовые «-6» не испортили общего настроения. 

После минутного перерыва вытаскивать белорусов из неудобного положения принялся Параховский. Новый лидер национальной команды на фоне зафолившегося Ульянко выглядел реально здорово — набрал десяток очков, поставил четыре «горшка» и дважды отметился силовым данком, сорвав заслуженные овации.

***

В перерыве самый большой человек белорусского баскетбола Александр Куль был настроен оптимистично. Стойко вытерпев, пока экс-центровой национальной сборной закончит фото- и автограф-сессию, предложил Александру оценить первую половину.

— Пока команда демонстрирует достаточно хорошую игру. В перерыве нужно устранить некоторые маленькие недочеты, и все будет нормально. Какие? Где-то упустили игрока, где-то недоработали в защите, где-то перемудрили с владением. Но в целом команда играет, это видно. В перерыве тренер обязательно подскажет игрокам, что нужно сделать по-другому, и во второй половине картина на площадке будет более оптимистичной.

— Что бы посоветовали своим баскетболистам, будь на месте тренера?

— Ох, как же это сложно :). Наверное, обратил бы внимание игроков на действия в защите, потому что сзади иногда проваливаемся. Посоветовал бы более внимательно следить за владением, не допускать глупых потерь.

— Вторую четверть начали с 0:13. Что это было?

— Может, психологический момент. В первой половине играли довольно неплохо, подумали, что так по накатанной пойдет и дальше, а шведы подловили нас на этом и создали неплохой задел. Никогда не нужно расслабляться. 

***

Уже в перерыве Александр выразил мнение, которое будет превалировать в послематчевых оценках. Расслабляться в этот вечер не позволяли себе ни черлидерши, потешно реагировавшие на объявление «тайм-аут», ни ваш покорный слуга, вынужденный растолковывать своей спутнице разнообразные тонкости баскетбола — от назначения цифр над щитом до вытирания в паузах паркета. 

Заколдованная «десятка» разницы так и продержалась до финальной сирены. Зрители по устоявшейся традиции покидали Дворец спорта за несколько минут до конца — вера в эту команду как-то быстро улетучивалась.

Сказать, что игроки после матча были удручены, значит, ничего не сказать. Белорусские баскетболисты в полном отрешении следовали в раздевалку; редкий остановился, чтобы дать послематчевый комментарий. Одним из таких был Алексей Тростинецкий, который в своих словах как будто сам искал причину произошедшего.

— Мне кажется, мы попросту перегорели. На турнирах играли вроде достойно, а вышли на паркет в официальном матче — и все пропало. Команда была готова очень хорошо. Первая домашняя игра, большая ответственность, волнение... Очень грустно все это, опустошение какое-то в душе.

— Есть объяснение провалу во второй четверти?

— По горячим следам, наверное, его и не найду. Дали шведам почувствовать игру — вот вам и отрыв, 10 очков, он потом всю игру держался... Очень тяжело было доставать, у них просто сумасшедшие броски залетали!

— А у нас — наоборот. Как будто и кольца не наши.

— Ну да, блин, все видели... Потренировались всего два дня. Сегодня мы были слабее, в общем. Будем надеяться, что в следующей игре выйдем и покажем все то, что не показали сегодня... Извините, не буду больше ничего говорить.

***

Одному богу известно, что творилось в раздевалке хозяев после матча, но пресс-конференция вышла за рамки обычного общения журналист — специалист. Шведы через скверного переводчика пытались донести рецепт победы и пеняли на жуткое судейство.

— Спасибо арбитрам, они сегодня «хорошо» сработали. Мы бы и без них, наверное, сыграли, — иронизировал Брэд Дин.

— Все игры имеют значение, — отбивался от нападок Андрей Кривонос, для команды которого оставшиеся матчи превратились в простую формальность. - Ребята приехали в сборную, отдали свое здоровье. Смысла что-то наигрывать нет. Зачем? В сентябре мы разъедемся, и будем играть в своих клубах, а некоторые и вовсе могут карьеру завершить. А потом соберемся в июне, и вы снова будете спрашивать, сделали ли мы команду за месяц? Чтобы была хорошего уровня национальная команда, нужно, чтобы был сильный чемпионат. Возьмите шведов, украинцев — у них большинство игроков выступают дома, а из-за границы приезжает всего пара. А мы собираем с миру по нитке.

Центровой сборной Беларуси Николай Алексеев, практически всю часть обязательного мероприятия просидевший молча, в его концовке разразился пятиминутным спичем, моментами заставляя вспоминать Боба Марли.

— Знаю, что сейчас в адрес сборной будет много плохих слов. Но нужно верить, быть позитивным человеком, вот чего я от вас всех хочу! Не судите о сборной по одной игре, ведь мы идем в правильном направлении. У нас хороший тренерский состав, отличная подготовка. Сегодня не сложилось, но, блин, очень хотелось!

Увы, не всегда достаточно лишь желания.

+32
Популярные комментарии
0
TesaloNick
а на последнем фото спутница автора??? а? :)
0
TesaloNick
и тебе здравствуй, туземец
Ответ на комментарий deadline
ННу вы и кончнннеые
0
.BU
Отличная статья ! Автору респект !
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+