Анатолий Буяльский: «Все очень просто: если человек не выполнил задачу, то он уходит»

Главный тренер женской сборной Беларуси Анатолий Буяльский проанализировал причины не самого удачного выступления своих подопечных на чемпионате Европы в Польше, отметил, что не считает девятое место континентального первенства провалом, и рассказал о задачах столичного «Горизонта» на предстоящий сезон.

«Нам не удаются ранние турниры, которые идут сразу после завершения клубных сезонов. Возможность провести установочный сбор, как, например, перед чемпионатом мира, дорогого стоит. Мы встречаемся, намечаем какие-то стратегические моменты, определяем состояние каждого игрока. А уже после отдыха и восстановления приступаем к целенаправленному тренировочному процессу. Когда же сталкиваемся с цейтнотом, как было перед турниром в Латвии в 2009 м или перед недавним стартом в Польше, приходится заниматься всем и сразу: и тренировками, и восстановлением. Многое зависит от того, в каких кондициях игроки приезжают из клубов. Ты не можешь повлиять на это, если, конечно, не руководишь и клубом, и сборной. Да, условия для всех равны, и мы не впервые столкнулись с дефицитом времени на подготовку. Пытались выйти из положения, но не все удалось.

Следующий момент: наша игра, чего скрывать, основана на большом количестве средних и дальних бросков. Не предполагал, что наш процент реализации трехочковых окажется таким низким. Обычно было 35 — 38%. Думал, что цифры упадут до 33 — 30%. Получили же всего 21 — худший показатель на турнире. Да, эффективность средних бросков осталась примерно на том же уровне (44%), и мы не уступали соперникам в чистом количестве атак, чего я постоянно добивался, но последствия неточных дальних выстрелов оказали существенное влияние на итог матчей. Мне сразу зададут вопрос: почему не изменил тактику? Во-первых, я был опять-таки не готов к тому, что столько трехочковых завершатся промахами. Во-вторых, для активного внедрения, например, проходов требовались исполнители. У нас не много игроков, которые сильны в обыгрыше.

Подводя итог нашему выступлению, отмечу, что никакой трагедии для команды не случилось. Извините, разве она провалилась? Девятое место в финальной стадии чемпионата Европы — по-моему, у нас не так много сборных, которые добивались подобного. Другое дело, что, естественно, ставили цель попасть в топ-5, чтобы вновь побороться за выход на Олимпиаду. Не сложилось, и это, в первую очередь, моя беда. Как говорится, выигрывает команда — проигрывает тренер. Все очень просто: если человек не выполнил задачу, то он уходит. Хотя опять же не вижу смысла посыпать голову пеплом, кричать, что все пропало. Без падений нет и взлетов. И не стоит лишний раз перемывать косточки игрокам.

Какие задачи ставлю перед «Горизонтом» в новом сезоне? Конкретизировать пока не стану — обсудим ближе к старту сезона. Ведь еще нет ясности с составом, плюс некоторые игроки отдыхают после юниорского чемпионата Европы. Но отмечу главное — «Горизонт» не являлся и не будет являться базовой командой национальной сборной. Посмотрите, сколько в составе молодых игроков. Сейчас пригласили Кристину Новикову из могилевского «Борисфена». Мне интересно работать с молодежью, помочь ей и опытным баскетболисткам выйти на новый уровень. В юниорской сборной на ведущих ролях были несколько игроков «Горизонта». Наверное, это тоже говорит о том, что клуб не зря возродили», — цитирует Буяльского «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Иван Витебск
0
жаль.....
Написать комментарий
Реклама 18+