«Можна было і шведаў «валіць»

Четверговым вечером сборная Беларуси уверенно и красиво победила в минском Дворце спорта команду Азербайджана. Вокалист рок-группы IQ48 Александр Раковец верит, что у нынешней сборной есть будущее, новичок «Минска-2006» Джастин Нокс в нашей стране пока только осваивается, а ваш покорный слуга уверен — это была лучшая официальная игра сборной за последние два года.

MescheryakovКоманда Кривоноса доказала, что может играть в баскетбол очень даже здорово Иван Уральский

Четверговым вечером сборная Беларуси уверенно и красиво победила в минском Дворце спорта команду Азербайджана. Вокалист рок-группы IQ48 Александр Раковец верит, что у нынешней сборной есть будущее, новичок «Минска-2006» Джастин Нокс в нашей стране пока только осваивается, а ваш покорный слуга уверен — это была лучшая официальная игра сборной за последние два года.

На второй домашний матч евроотбора этого лета белорусская команда вышла с теми же реваншистскими настроениями, что и на первый. Год назад в Азербайджане наши соотечественники болезненно получили по шапке, и ныне, держа в минские баранки недельной давности от шведов и годичной от румын, никак не хотели проигрывать третий раз кряду. Гости накануне старта в квалификации понесли существенную потерю — не смог присоединиться к команде натурализованный американец Чарльз Дэвис, который год тому назад своим тридцатником «похоронил» сборную Михаила Феймана.

Но нам до чужих проблем дела нет — со своими бы разобраться. После архисложного выезда в Албанию опасения за физическое состояние белорусских баскетболистов присутствовало, но на деле оснований беспокоиться не было. За счет умелой ротации и длинной скамейки белорусам удавалось поддерживать высокий темп на протяжении всей встречи. Чего не скажешь об азербайджанцах — гости весь матч провели, по сути, стартовой пятеркой, лишь изредка предоставляя время для отдыха своим лидерам. Для сравнения, наибольшее количество времени в команде Кривоноса получил Кудрявцев — 30 минут, тогда как у азербайджанцев сразу четверо набегали более 37!

 *       *       *

Белорусы начали довольно уверенно и уже спустя полторы минуты вели с разницей в пять очков. Однако впоследствии за дело взялись лидеры азербайджанской команды — Рындин и Нельсон. Гигантский центровой (с росточком аж 225 сантиметров) однажды чуть не повалил конструкцию со щитом, когда проверил ее на прочность броском сверху. На определенном отрезке гости сумели даже добыть четырехочковое преимущество, но своевременный выход на площадку перспективной молодежи в лице Мещерякова и Коржа позволил белорусам уйти на перерыв при «+6» – гомельчанин дважды попал из-за дуги и реализовал два штрафных.

Во второй четверти события на площадке развивались по «шведскому сценарию», писанному шестью днями ранее. Тогда, правда, в роли младенца, которого нещадно «избивали», находилась сборная Беларуси. В четверг же в шкуре белорусов побывали азербайджанцы и прочувствовали, каково это, когда пропускаешь рывок 0:16.

— Мы играли так, будто приехали не на матч, а на отдых, — признается после финальной сирены Расим Башак, один из баскетболистов сборной Азербайджана.

— Мы играли так, будто приехали не на матч, а на отдых, — признается после финальной сирены Расим Башак, один из баскетболистов сборной Азербайджана.

Когда на последних минутах четверти «трешку» отчаяния пустил Бахшиев, преимущество белорусов исчислялось уже 20 очками.

— От шведов получили хороший урок, держали его в уме, — объясняет столь удачный отрезок Александр Кудрявцев. — После спаррингов с сильными командами мы просто не ожидали, что они будут на такое способны. Учли предыдущий опыт и сегодня просто не имели права допустить подобного.

*       *       *

В перерыве во Дворце спорта было довольно позитивненько. Счет радовал, игра «вставляла», и настроение, в общем-то, ничто не портило. А с кем говорить о хорошем, как не с самыми позитивными представителями белорусской рок-сцены группой IQ48, которая в составе Евгения Бузовского и Александра Раковца посетила (как оказалось, не впервой) матч сборной Беларуси.

Звярнцуцца да хлопцаў на рускай мове я не меў ніякага права.

— Я — фанат гэтай гульні, — кажа вакаліст гурта Аляксандр Ракавец. – «Бостан Селцікс» – улюбёная каманда. На гульнях зборнай таксама заўсёды бываем. Баскетбол для мяне — спорт «number one».

— І як вам матч?

— Ну, блін, нармальна — паб’ем азербайджанцаў! Мне было шкада, што нашыя шведам «злілі». Ужо нічога, нажаль, не свеціць. Але ж каманда новая, пад новым кіраўніцтвам. Мне было цікава на яе паглядзець. Зараз нікуды ўжо не выйдзем, але ўпэўнены, што ў наступным годзе вынікі будуць больш якасныя.

— Гэта значыць, сёлетняя зборная перспектыўная?

— Так, яна можа дэманстраваць прагрэсіўны баскетбол. Прыемна, што зараз больш часу даюць маладым гульцам. Ёсць, канешне, старажылы, але гэта і добра — яны вучыць сваіх менш сталых калег. Калі і надалей будуць паказваць такі баскетбол, як сёння, то ў будучыні гэтай каманды можно не сумнявацца, упэўнены!

— А наоўгул, можна было ў гэтым цыкле на нешта разлічваць?

— Група ў нас была не самая моцная. Можна было і шведаў «валіць», і ўсіх астатніх. Шведы — не надта моцныя. Кажу так, таму што гэта ведаю. Ну і, канешне ж, спонсары павінны даваць баскетболу больш грошай. А то, як бачу па рэкламных шыльдах, «Беларуская чыгунка» і «Ауди» пытанне фінансаў не вырашаюць :).

— У футболе грошы ёсць, у хакеі ёсць. Чаму ў баскетбола іх няма?

— Ну, відавочна, нехта ў нас любіць футбол і хакей, а не баскетбол :).

*       *       *

Андрей Кривонос на сей раз не стал тянуть с тайм-аутами, запрашивая их у судейского столика при первом же намеке на проблемы.

Белорусы не были бы самими собой, если бы уверенно довели матч до победы. Третья четверть — то, что в этой встрече вспоминать хочется меньше всего. Уверовавшие в собственное превосходство наши парни зевнули рывок 10:3, организованный гостями за три минуты, и фактически обеспечили себе нервную концовку, на которую до перерыва ничто не намекало. Благо Андрей Кривонос на сей раз не стал тянуть с тайм-аутами, запрашивая их у судейского столика при первом же намеке на проблемы.

Почувствовав, что их любимцы вот-вот совершат подвиг, оживилась азербайджанская трибуна Дворца спорта, которая была не такой шумной, как на недавнем футбольном матче «Минска» и «Олимпика» из Баку. К чести белорусской стороны, разойтись гостевому сектору Дворец спорта не дал, сразу же указав, кто здесь хозяева. Тем не менее, почти 20-очковое преимущество белорусов на исходе третьей четверти сократилось более чем вдвое. Стало тревожно.

*       *       *

А вот на лице новичка «Минска-2006» Джастина Нокса тревоги заметно не было.

— По ощущениям Беларусь выглядит сильнее и должна довести эту игру до победы, — уверенно заявил американец.

— Как тебе уровень сборной Беларуси?

— У вас есть несколько интересных ребят, которые хорошо играют. Уровень сборной по одной игре оценить сложно, тем более раньше с вашим баскетболом я знаком не был, да и сам в профессиональных командах не играл. Конечно, он выше того, на котором доводилось выступать мне, но когда начну сам выходить на площадку, смогу сказать больше.

— Как тебе живется у нас в стране?

Напрягает, что у вас мало людей разговаривает на английском, проблемы могут возникнуть на ровном месте. Различий многон в той же еде. Мне очень понравилась колбаса :), — признался новичок «Минска-2006» Джастин Нокс.

— Мне у вас нравится, счастлив, что сюда приехал. Период адаптации проходит нормально. Живу в съемной квартире, к слову, в той, где когда-то размещался Данте Стиггерс. Сам уклад жизни здесь и в Америке очень отличается. Напрягает то, что у вас мало людей разговаривает на английском, сложно общаться и проблемы могут возникнуть на ровном месте. В целом, различий много, например, в той же еде. Мне очень понравилась колбаса :).

— А как насчет фаст-фуда?

— No, no, — слегка скривился Джастин. – Предпочитаю места поинтереснее :). Да я и сам, если честно, умею и люблю готовить.

*       *       *

Тем временем, партнеры Нокса, с которыми американцу совсем скоро предстоит покорять Лигу ВТБ и Еврокубок, изо всех сил пытались не профукать огромное преимущество. Однако все, на что сподобились подуставшие гости, — после «трешки» Нельсона подобраться к белорусам в середине заключительно четверти на расстояние семи очков. Это обстоятельство словно еще больше разозлило хозяев — концовка в их исполнении была настолько феерична, что отодвинула на задний план все проблемы второй половины. Пять очков Кудрявцева в течение минуты расслабили занервничавших зрителей, «горшок» Параховского привел в экстаз, а два подряд данка Тростинецкого на последних секундах заставили зал аплодировать стоя.

— Получилось практически все, за исключением пары минут в третьей четверти, — подвел итог встречи Александр Кудрявцев. – Вели «+20», хотели показать красивый баскетбол, но Азербайджан собрался, сумел подтянуться. Пришлось снова включаться на полную. Считаю, сегодня игра получилась — были хороши в нападении, в защите, во взаимодействии.

— После предыдущей встречи Андрей Кривонос признавался, что играть на домашней площадке психологически тяжело. Каково было на сей раз?

Александр Кудрявцев: «Юношеский задор Мещерякова и Тростинецкого помог немного раскрепоститься, да и сами очень хотели победить».

— Просто, получается так, что нас больше критикуют, чем поддерживают. Поэтому в голове, может, что-то и переклинивает. Но сегодня этот юношеский задор Мещерякова и Тростинецкого помог немного раскрепоститься, да и сами очень хотели победить.

— Я же говорил, верьте в нас! – воскликнул проходивший мимо Николай Алексеев, который после предыдущей встречи уверял, что сборная исправится.

Не обманул. Для полного удовлетворения осталось разнести в среду румын. С такой игрой нашим ребятам это по силам. Верим!

Беларусь — Азербайджан — 87:74 (29:23, 21:8, 12:23, 25:20)

БЕЛАРУСЬ: Чариков — 2 + 5 пас + 3 пер / 4 потери, Параховский — 14 + 2 под + 2 пер + 3 блок-шота, Коршук — 2 + 2 под, Кудрявцев — 17 + 3 пас, Тростинецкий — 9 + 3 пер + 9 под – старт; Ульянко — 7 + 4 под + 3 пер / 4 потери, Корж — 8, Алексеев — 12 + 6 под, Лашкевич, Н. Мещеряков — 14 + 3 под, Пацевич, Полещук — 2.

АЗЕРБАЙДЖАН: Пашаев — 6 + 7 под + 4 пас + 3 пер / 6 потерь, Нифталиев — 8 + 3 под + 4 пас / 5 потерь, Рындин — 19 + 10 под + 4 блок-шота, Башак — 13 + 6 под + 2 пер, Нельсон — 22 + 11 под + 7 пас + 3 пер / 7 потерь – старт; Бахшиев — 6, Гамзаев, Сарыев; Гаджиев, Алекберов, Китаев — н. в.

18 августа. Минск, Дворец спорта. 1850 зрителей.

Фото: bcminsk-2006.by

+22
Популярные комментарии
0
Юрась
Каких "шведов валить" ? От аутсайдера албанцев в концовке едва ноги унесли,с айзерами третью четверть провалили с двойным перевесом.
0
gfv1
Красавец америкос - а еще говорят белые не уменю играть
Вся игра через него шла - забивал пасовал снимал заслоны ставил
Азер-м наши по 30 привозили
добавить к ним еще одного такого - уже были бы проблемы
а 3 таких сделали бы нашу сборную

При наличии Стиггерса и Веремеенко с шведами были бы шансы но даже выход в плей-офф это даже не пол-дела
а там выграть шансов мало
так что группа Б это наше место чего бы там кто не говорил




0
fitm2g0813
совсем неплохо выглядел Слава Корж!!! и совершенно разочаровывает чариков!?!? серёжа где броски из-за дуги и со средней???
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+