Владимир Гомельский: «Испанцы — явные фавориты Евробаскета»

Известный телекомментатор Владимир Гомельский считает сборную Испании фаворитом чемпионата Европы, который стартует 31 августа в Литве.

«Сборная Испании имеет сильнейший состав, переполненный звездами на каждой позиции. Два прекрасных разыгрывающих: умница Хосе Кальдерон и моторный Рикки. Кто из них будет выходить в старте, а кто на замену, абсолютно не важно. На этой позиции слабостей нет.

Атакующие защитники — Хуан Карлос Наварро и Руди Фернандес — не нуждаются в характеристиках, просто сильнейшие на своей позиции. Руди легко переключается и на позицию легкого форварда. Среди третьих номеров у Скариоло есть опытный Фернандо Сан Эметерео и молодой Карлос Суарес с отличным броском. Вот эта позиция у испанцев самая проблемная.

В команде три высокорослых баскетболиста, два из которых могут играть и на 4‑м и на 5‑м номерах. Это По Газоль, Марк Газоль и Серж Ибака. С такой передней линией можно рассчитывать на 25–28 подборов, 36–40 очков и 5–6 блок-шотов за игру на троих.

Итальянец Серджо Скариоло нам хорошо знаком по работе с «Химками». Строгий и требовательный, очень хорошо чувствует игру и подопечных. Его замены обоснованны и своевременны. Не спит на скамейке, все время сам в игре. Его экспрессивная манера вызывает симпатию. Однако тренировать такую звездную команду — не сахар. Его главная проблема — выстроить отношения со всеми игроками, особенно из НБА, и мотивировать их. С другой стороны — именно игроки НБА легче других адаптируются к напряженной формуле чемпионата Европы.

Турнир не станет для испанцев легкой прогулкой, попадание на Олимпиаду надо заработать, но они явные фавориты», — передает слова специалиста «Советский спорт».

Реклама 18+