Нар Занолин: «Перехватить у Беларуси женский Евро-2015 может только Венгрия»

Генеральный секретарь ФИБА-Европа Нар Занолин прокомментировал неудачную совместную заявку Беларуси и Литвы на проведение женского Евробаскета-2015, а также считает, что Беларуси по силам самостоятельно провести турнир.

«Насколько знаю, инициатива проведения Евро-2015 Беларусью и Литвой еще может реализоваться — переговоры продолжаются. В какую сторону повернется развитие ситуации, сказать не возьмусь. Но ФИБА по-прежнему считает идею, предложенную странами, очень привлекательной. Речь не только о популяризации баскетбола как таковой. Считаем, у Беларуси и Литвы есть отличный базис для качественного проведения турнира. Прибалты обладают бесценным опытом по организации подобного рода мероприятий — нынешний континентальный форум для мужчин лишний раз это подтверждает. В вашем же государстве, насколько понял после личного визита, весьма велик интерес к баскетболу, в особенности женскому. Так что при реализации совместного проекта мы можем попасть в яблочко, как со спортивной, так и с административной составляющей. Очень надеемся, что все разрешится благополучно — и уже в ближайшее время предметно проработаем с национальными федерациями обеих стран нюансы проведения Евро. Гарантирую, что ФИБА со своей стороны окажет всяческую помощь организаторам.

Шансы Беларуси принять Евробаскет отдельно расценил бы как довольно высокие — просто не вижу причин, по которым ФИБА отказалась бы одобрить автономное выдвижение. Во-первых, кроме Венгрии никаких иных соперников для вашей страны в тендере не просматривается. Во-вторых, Беларусь обладает вполне пристойной инфраструктурой для проведения соревнований топового уровня — одна красавица-арена в Минске чего стоит!.. Наконец, в вашей баскетбольной федерации работают люди, с которыми приятно иметь дело — как минимум в вопросах, касающихся международного сотрудничества. Их желание привезти Евро в Беларусь заслуживает уважения. Даже после того, как возникли проблемы с совместной заявкой, они не отступились и продолжили предлагать ФИБА альтернативные варианты. Буквально на днях связывался с Минском по этому вопросу — и могу сказать, что наметились определенные позитивные сдвиги.

В чем главная проблема Беларуси на данном этапе? Вам не хватает небольших комплексов для проведения предварительных стадий. Если помните, этим летом после континентального форума в Быдгоще ФИБА приняла решение играть матчи женского турнира в относительно малых залах. То есть для групповых раундов хватит комплекса на четыре-пять тысяч мест, для поединков плей-офф — семь-восемь тысяч. В Беларуси подобных арен, в придачу еще и оборудованных надлежащим техническим образом, не так уж и много. Кроме того, вам не хватает опыта проведения чемпионатов подобного уровня. Так что «репетиция», скажем, на организации соревнований молодежных или юниорских сборных, была бы очень кстати. Ну, и, разумеется, кадровый вопрос пока стоит довольно остро: профессионалы требуются не только в оргкомитете, но и в среде технического персонала, обслуживающего департамента, волонтеров. Впрочем, думаю, если Беларусь всерьез решила претендовать на Евро, она к решению этих задач подойдет со всей серьезностью и с успехом с ними справится», — приводит слова Занолина «Прессбол».

Популярные комментарии
Мрачный маг
0
Нууу, так можно про любой чемп сказать, что кому не нравиться. ЧМ по хоккею тоже не самое рейтинговое событие.
Ответ на комментарий l@
прям такое уже событие шо ппц
аж до 2015 года усё расписано
l@
0
прям такое уже событие шо ппц
аж до 2015 года усё расписано
Написать комментарий
Реклама 18+