Андрей Кривонос: «В нынешнем чемпионате Беларуси осталось пять команд, он «высох» окончательно»

Главный тренер «Минска-2006» Андрей Кривонос рассказал о значении психологии в тренировочном процессе, поделился мнением об американских легионерах своей команды, поведал о тонкостях своего ремесла, отметил, что стал более уверенным в общении с игроками и принятии решений, а также выразил разочарование нынешним уровнем отечественного чемпионата.

«Психология — это основа победы. Можно подтянуть физподготовку, наработать тактические взаимодействия, улучшить технику, но этого мало для победы. Особенно на таком уровне, где бросать и бежать умеют в общем-то все.

Как угадать, на какие кнопки нужно жать, чтобы управлять психологией американских легионеров? Те, что из другого теста, — играют в НБА, а эти такие же, как и мы. Да, в первые дни они дистанцируются, но это скорее следствие их культуры. Этим ребятам ведь с детства повторяли, что американцы лучшие во всем, что они — особенные люди. Какой вид спорта или даже область жизни ни возьми, американцы хотят обязательно доминировать над остальными. Когда я играл в Польше, в нашей команде был один игрок. Американец, который играл сам. В защите отрабатывали мы и поляки, а в атаке, когда до него доходил мяч, парень все пытался сделать один. У него, конечно, был прекрасный потенциал, хороший бросок, он любого, наверное, мог обыграть один на один. Но что толку с того, что какой-то игрок набрал 30 очков за игру, если команда уступила? В прошлом году нам удалось достичь баланса: ближе к концу сезона легионеры уже вовсю общались с белорусами, вместе ходили в кафе и были на самом деле командой. Надеюсь, в нынешнем сезоне будет не хуже.

Я, конечно, могу принять участие в общем командном празднике, но пойти вместе со всеми в кафе после игры или тренировки — нет. Есть много других способов объединения коллектива. Например, если клуб достает билеты, мы запросто можем всей командой сходить на какой-нибудь важный футбольный или хоккейный матч. В американском университете, помнится, нас пытались сплотить, отправляя всех вместе на классический концерт. Общие визиты в детские дома на Рождество, по-моему, тоже были очень полезны и интересны и для нас, и для детей. Но здесь главное не переборщить: у каждого ведь есть своя семья, свои интересы, свои друзья и жизнь...

Тренер должен, по крайней мере, интересоваться тем, что происходит в жизни его игроков. Ведь человек может выглядеть полностью здоровым, а в голове у него совсем другие мысли, не дающие играть в полную силу. В идеале ребята сами должны приходить и делиться своими проблемами. В конце концов, я ведь не деспот какой-нибудь, всегда постараюсь понять. Да и по квартирам в одиннадцать вечера с проверкой не хожу, доверяю.

Система штрафов в клубе существует. Но ситуаций, когда ее приходилось бы к кому-то применять по полной программе, пока не случалось. Я не говорю о санкциях вроде воспитательного отправления игрока в запас. Это — рабочие моменты. Из тех, с кем пришлось повозиться, могу, наверное, только Ненада Пиштольевича выделить. В прошлом сезоне мы как-то очень долго доказывали друг другу, кто прав, а в результате баскетболист так и не заиграл толком. Хотя под конец сезона в чемпионате Беларуси смотрелся неплохо.

Я очень четко отдаю себе отчет, что когда-нибудь остановлюсь на каком-то уровне, и для того чтобы расти, нужно будет искать какие-то другие варианты. Но пока я в стадии самосовершенствования. Я, например, стал увереннее в общении с игроками и принятии решений. Поначалу очень нервничал. Со многими ребятами ведь еще недавно играл, не знал, как себя вести с ними в новом качестве, как они к этому отнесутся. Сегодня же я просто озвучиваю свои условия, ставлю задачи. И пока мы их выполняем.

В нынешнем чемпионате Беларуси осталось пять команд, он «высох» окончательно. И здесь, кстати, дело не только в экономических проблемах — игроков нет! Допустим, сохранили бы восемь клубов, но кто бы в них играл? Скоро придется, как в женском чемпионате, заявлять чуть ли не детей», — цитирует Кривоноса «Беларусь сегодня».

Реклама 18+