Партия Лонни

Покидая Беларусь с серьезными намерениями, «Минск-2006» рассчитывал не откладывать дело в долгий ящик и начать преобразовывать накопленный еврокубковый опыт в победы уже в Красноярске. В отличие от «Летувос Ритас», тамошний «Енисей» виделся для подопечных Андрея Кривоноса орешком не столь крепким, чтобы не попытаться его расколоть. Однако в матче, который вновь обнажил главную проблему «Минска», сильнее оказались хозяева.

Loni-1Американец «Енисея» Лонни Бакстер решил судьбу матча basket-enisey.ru

Покидая Беларусь с серьезными намерениями, «Минск-2006» рассчитывал не откладывать дело в долгий ящик и начать преобразовывать накопленный еврокубковый опыт в победы уже в Красноярске. В отличие от «Летувос Ритас», тамошний «Енисей» виделся для подопечных Андрея Кривоноса орешком не столь крепким, чтобы не попытаться его расколоть. Однако в матче, который вновь обнажил главную проблему «Минска», сильнее оказались хозяева.

Геройства

Старт сезона у россиян и белорусов вышел до боли похожим. «Горожане», как мы помним, героически отыграли у «Сохуми» «— 16» и пробились в основной раунд Еврочелленджа, а затем крупно уступили на старте Лиги ВТБ «Летувос Ритас». Краснодарцы прошли по схожему пути — вначале оставили без еврокубков «Спартак-Приморье», проиграв тому в первом матче «— 17», а в ответке не только отыгравшись, но и набросив 16 очков сверху. Дебютировал же в Лиге ВТБ «Енисей» со звонкой оплеухи от ЦСКА — 60:92. В среду клубы всерьез готовились впервые в сезоне познать радость победы.

Предпочтительнее накануне матча выглядели шансы хозяев. Во-первых, существенную роль играл фактор домашней площадки — встреча в далеком Красноярске началась для минчан непривычно рано, уже в два часа дня. Во-вторых, обнажившиеся в матче с «Летувос Ритас» проблемы «горожан» устранить за столь короткий промежуток времени было сложно. Забегая вперед, отметим, что использовать против гостей их собственные минусы «Енисею» удалось на славу…

Баш на баш

В старте у минчан во втором матче кряду нашлось место ДеВону Хардину. На первых минутах его нахождение на площадке себя полностью оправдывало — первые полдесятка очков в копилку «горожан» положил именно ДеВон. Однако хозяйская защита на американца быстро нашла управу, обратив его медлительность себе в плюс — на щитах Хардин проигрывал более мобильным центрам «Енисея» все, что только можно. В том, что после первой половины хозяева везли гостям только 6 очков, заслуга Тростинецкого – «трехи» Алексея помогли минчанам не отпустить красноярцев слишком далеко.

В самом начале второй четверти положение «Минска» стало угрожающим — Ниссим и Комаровский довели преимущество хозяев до «+9». Ответ Андрея Кривоноса, заменившего Ходжа на Кудрявцева на позиции первого номера, оказался действенным. Вначале Александр забросил сложнейший мяч в проходе, а затем дважды вывел на свободные броски Тростинецкого и Хокинса. Преимущество растаяло, как весенний снег, — Стеван Караджич взял тайм-аут. К слову, умения вовремя запросить передышку сербскому наставнику не занимать — его вмешательства посредством тайм-аутов в игру подопечных всегда были своевременными и реально помогали команде не поплыть.

Дежавю

На большой перерыв «Енисей» уходил, имея «+6» по итогам двух четвертей. Как и в матче с «Ритас», крайне неуверенно чувствовали себя под щитами «большие» «Минска». Коженец за шесть минут лишь заработал три фола и не снял ни одного подбора, уступая более подвижным центровым хозяев. Хардин и Лашкевич на фоне Трушкина и Кикановича выглядели совсем неубедительно, еще раз продемонстрировав, где у «Минска» самая проблемная позиция. Как тут не вспомнить, что в статусе безработного находится нынче Артем Параховский.

Красноярские центры на фоне оппонентов смотрелись куда привлекательнее. Бакстер, Киканович и Трушкин за первую половину набрали 23 очка, реализовав из-под кольца 9 попыток из 12, и 6 раз становились на линию штрафных, собрав, к тому же, на 7 отскоков больше минчан.

Звезда в деле

После перерыва по-настоящему включилась в игру звезда «Енисея» Лонни Бакстер. На первых минутах после антракта Хардин под щитом по большей части исполнял роль столба, заворожено наблюдая, как Лонни вколачивает сверху. За считанные минуты преимущество «Енисея» выросло до «+13», а «Минск» в атаке вновь стал терять голову, пытаясь догнать стремительно отрывающегося оппонента за счет индивидуальных действий. Пыл своих подопечных попытался тайм-аутом остудить Андрей Кривонос, но ни к чему хорошему это не привело.

Ко всем бедам «Минска» в третьей четверти добавилась еще одна — соперник вынуждал «горожан» неоправданно часто фолить. За 10 минут подопечные Андрея Кривоноса нарушили правила 9 раз, причем, дважды фолы были неспортивными — проштрафились Кудрявцев и Лашкевич. Все бы ничего, но ответить хозяевам собственной точностью у минчан не получилось — гости смазали 15 свободных бросков из 33-х.

Ходж-стайл

На заключительную четверть «горожане» выходили, имея в пассиве 14-очковое отставание и смутные перспективы на успешность кампании. Уразумев, что терять нечего, костюм супергероя решили примерить на себя Джулиус Ходж и Джастин Хокинс — небезуспешно. Первый добавил «Минску» столь необходимой агрессии, через раз выцарапывая подбор, а второй отметился 11-ю (!) очками подряд. Под сводами красноярского дворца спорта забрезжил легкий лучик надежды — отставание сократилось вдвое. Стеван Караджич не стал дожидаться, пока его баскетболисты разбазарят нажитое, и запросил тайм-аут — безбашенный американский баскетбол четвертой четверти его никак не устраивал.

После паузы характер матча ничуть не изменился, но времени у «Минска» оставалось все меньше и меньше. Когда казалось, что «горожанам» все же удастся совершить немыслимый «камбэк», на первый план вышел юркий разыгрывающий Марко Маринович. Вначале серб отличился двумя очками в проходе, а затем забросил сложнейшую «треху» из-под Ходжа — дистанция была выдержана, а время безвозвратно потеряно.

Когда же за две минуты до финальной сирены Маринович еще раз ответил трехочковым на аналогичное попадание Тростинецкого, стало понятно, что мечты о первой победе минчанам придется отложить как минимум на неделю — в следующую среду «горожанам» предстоит поездка в Украину.

Енисей — Минск-2006 — 99:89 (22:17, 21:20, 27:19, 29:33)

ЕНИСЕЙ: Бакстер — 23 + 6 под + 2 пер, Комаровский — 9 + 5 под + 4 пас + 3 пер, Киканович — 13 + 3 под + 5 пас, Маринович — 20 + 2 пас, Топоров — 13 + 4 пас + 2 пер – старт; Ниссим — 9 + 4 пас, Нестеров — 2 + 3 под, Сыроватко, Трушкин — 8 + 3 под, Зайцев — 2; Хучич, Громыко — н. в.

МИНСК: Лашкевич — 11 + 3 под, Тростинецкий — 14 + 2 пас, Хардин — 6 + 2 под, Кудрявцев — 9 + 4 пас, Ходж — 22 + 11 под + 7 пас + 2 блок-шота – старт; Коженец — 3, Хокинс — 19 + 2 под + 2 пер, Нокс — 5 + 5 под; Семенюк, Шарко, Вергун — н. в.

19 октября. Красноярск, «ДС имени Ярыгина». 14:00

+11
Написать комментарий
Реклама 18+