Генеральный секретарь БФБ: «Минск уже сейчас готов к проведению женского Евробаскета»

Комиссия Международной федерации баскетбола (FIBA) приедет в Беларусь во второй половине ноября с проверкой готовности страны принять женский чемпионат Европы, заявил агентству «Р-Спорт» генеральный секретарь Белорусской федерации баскетбола (БФБ) Игорь Селюн. Напомним, БФБ подала заявку на проведение женского Евробаскета-2015. Второй претендент на проведение турнира — Венгрия.

«Мы попади заявку на проведение женского чемпионата Европы 2015 года. Сейчас мы отправили в FIBA всю информацию о возможностях проведения такого крупного турнира в нашей стране. Следующим шагом будет визит представителей FIBA в Беларусь во второй половине ноября, для того чтобы своими глазами оценить и удостовериться в готовности проведения. Затем еще через месяц 17-18 декабря будет заседание центрального совета FIBA Europe, где пройдет презентация стран-претендентов и собственно голосование», — сказал Селюн.

По словам генерального секретаря БФБ, матчи Евробаскета-2015 пройдут в Минске, Гродно и Бресте.

«Беларусь еще такой турнир не принимала. Вполне возможно, если мы получим это право, то в 2013 и 2014 годах мы проведем у себя молодежные турниры для того, чтобы прорепетировать, задействовать те механизмы, которые позднее будут использованы на женском Евробаскете-2015. Что касается готовности, то нет никаких сомнений, что Минск уже сейчас готов к проведению такого рода турнира. Плюс, возможно, именно в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею 2014 года, поэтому гостиничная инфраструктура тоже будет. Мы хотели бы, чтобы турнир на первом или втором этапе прошел в областных городах Гродно и Бресте, сейчас есть готовность руководителей этих регионов развивать инфраструктуру по требованиям FIBA Europe», — продолжил он.

Единственный соперник в борьбе за право проведения женского чемпионата Европы 2015 года это Венгрия, которая уже четыре раза проводила подобный турнир (в 1950, 1964, 1983 и 1997 годах).

«Оценивать шансы в данной ситуации дело неблагодарное. Мы не очень смотрим в сторону Венгрии, нашего единственного соперника в борьбе за проведение Евробаскета, нас больше заботит наша ситуация. Мы уважаем Венгрию, в этой стране серьезные традиции женского баскетбола, есть клубы, которые выступают в Евролиге. Сейчас мы делаем все, чтобы показать международной федерации, что она не пожалеет, отдав этот турнир Беларуси и что мы нацелены провести турнир на максимальном уровне», — подытожил собеседник агентства.

Реклама 18+