«Речи о «Минске-2006» пока не идет»

В середине октября центровой сборной Беларуси Артем Параховский аннулировал соглашение с «Канту», куда перешел летом из рижского ВЭФ. В разговоре с корреспондентом Goals.by Биг Арт рассказал о причинах расставания с итальянским клубом, поведал о том, как проходят поиски нового места работы, и пояснил, почему не спешит вливаться в состав чемпионов Беларуси.

ParahovskiyГоловная боль Артема Параховского — найти новую команду Иван Уральский

В середине октября центровой сборной Беларуси Артем Параховский аннулировал соглашение с «Канту», куда перешел летом из рижского ВЭФ. В разговоре с корреспондентом Goals.by Биг Арт рассказал о причинах расставания с итальянским клубом, поведал о том, как проходят поиски нового места работы, и пояснил, почему не спешит вливаться в состав чемпионов Беларуси.

«Предложений немного»

— В Беларуси я уже две недели. Стараюсь поддерживать форму и не терять кондиций: занимаюсь в тренажерном зале, делаю различные беговые упражнения, а когда «Минск-2006» находится в столице, тренируюсь вместе с ним. Параллельно ищу новую команду.

— И как успехи?

— Предложений сейчас, конечно, немного. Сезон уже стартовал, все команды укомплектованы, и найти хороший клуб, где можно было бы играть много и на хорошем уровне, сложно. Интерес к моей персоне есть, но конкретики ему недостает. Поэтому когда начнутся какие-то движения со стороны команд, тогда и появится выбор.

— Какие критерии учитываете при поиске?

— Ищу клуб, который выступает в хорошем чемпионате, где можно проводить каждую игру на высоком уровне, иметь постоянную практику и большое количество игрового времени. Это основное.

«Главное — уровень»

— Артем, большинство болельщиков были бы рады видеть вас в составе «Минска-2006». Да и сами «горожане», уверен, не прочь подписать с вами соглашение.

— Согласен, в Минске приятно играть — все-таки родной город. Но «столичные» нынче пребывают не в самой лучшей форме. А мне как молодому баскетболисту хотелось бы поиграть на более высоком уровне. Конечно, «Минск» мне симпатичен, но я стараюсь найти более выгодный вариант.

— Выгодный в финансовом плане?

— Нет, деньги не имеют определяющего значения. Не думаю о том, что обязательно нужно идти в клуб, где мне предложат хороший с финансовой точки зрения контракт. В той ситуации, в которой я нахожусь, для меня главное — уровень команды и чемпионата.

— У «Минска» довольно насыщенный европейский календарь — Лига ВТБ, Еврочеллендж...

Столичный клуб, конечно, держу в уме на тот случай, если не смогу подыскать себе новое место работы.

— Столичный клуб, конечно, держу в уме на тот случай, если не смогу подыскать себе новое место работы. Но на данный момент о «Минске» речи не идет.

По-вашему, в Беларуси сложно прогрессировать?

— Трудно сказать. Конечно, с одной стороны «горожане» играют в не самом сильном белорусском чемпионате. Но с другой — Лига ВТБ является турниром, в котором нет слабых команд. Да и в Еврочеллендже подобрались достойные коллективы, занимающие ведущие позиции в своих чемпионатах. Если «Минск» будет настраиваться на игры, играть коллективно, давать результат, то прогресс неминуем. А если просто выходить на площадку и отыгрывать в свое удовольствие, то никакого опыта это не даст.

«Минск» играет бездарно»

— Закроем тему «горожан» последним вопросом. Вы присутствовали на матче против «Прокома». Что по его итогу можете сказать о дружине Андрея Кривоноса?

— Видно, что она не может найти свою игру, попасть в свой ритм. Слабо действует в защите, между баскетболистами нет взаимопонимания. Ребятам нужно играть коллективно, а я увидел, что команда играет бездарно, каждый тянет одеяло на себя. Стоит задуматься над этими деталями, разобраться в причинах и выйти на новый, более качественный уровень. Все-таки Лига ВТБ — достойный турнир. Да и в Еврочеллендже не будет проходных матчей.

— Индивидуализм в действиях «Минска» – это след большого количества американцев в команде?

— Может, и так. Американцы — своеобразный народ. Они играют на себя, на статистику. Я даже слышал, что после некоторых игр американцы сразу бегут смотреть статистику. Сколько очков набрали, сколько подборов сняли... Это сразу показывает уровень легионера. Да, трудно сейчас «Минску». Но надо смотреть проблеме в глаза и решать ее.

«Тренеру что-то не понравилось»

— Давайте немного вернемся в прошлое: почему в свое время не продлили соглашение с ВЭФ?

— На тот момент латыши не вели со мной никаких переговоров о новом контракте, потому что сами не знали, какая ситуация сложится в клубе. А у меня как раз появился вариант с «Канту». И буквально через три дня после подписания соглашения с итальянцами узнал, что ВЭФ выходил на моего агента и интересовался, свободен ли я. Но я, увы, был уже на контракте, поэтому поехал в Италию. Где попал в такую тяжелую ситуацию...

— Что же там произошло?

Тренер «Канту» сказал: «Больно тебя отпускать, буду об этом жалеть». Хотя именно он был сторонником того, чтобы со мной расстались.

— Даже не знаю, много нюансов. Физически точно никому в команде не уступал, работал наравне со всеми. Даже когда уезжал, тренер (Андреа Тринкьери — Goals.by) сказал: «Больно тебя отпускать, буду об этом жалеть». Хотя именно он был сторонником того, чтобы со мной расстались. Клуб находился на моей стороне, понимая, что на данный момент лучшего игрока на позицию центра им не найти. Но... Может, тренеру во мне что-то не понравилось. В общем, случилось то, что случилось — они расторгли со мной соглашение и подписали грузина Георги Шемардини.

— По утверждениям некоторых источников, наставник «Канту» был недоволен вашими физическими кондициями.

— Хах, ну, возможно, он много чего рассказал. Но в личной беседе тренер говорил, что ни физически, ни психологически никому из игроков я не уступаю. Затрудняюсь ответить, в чем на самом деле была проблема. Может, у тренера такой подход своеобразный или агенты навязали ему другого игрока. Кроме того, в «Канту» было порядка 8 баскетболистов, для которых сезон в клубе был уже вторым или третьим. На моей позиции играл опытный, хоть и немолодой, итальянец. Да и боснийский игрок хорошо зарекомендовал себя в прошлом сезоне. Поэтому симпатии тренера находились не на моей стороне.

«Канту» сам ошибся»

— Поговаривали, что у вас с ним конфликт случился.

— Не было ничего такого. Я вообще не конфликтный человек и могу найти общий язык практически с любым наставником. Просто что-то не срослось. Тренер — итальянец. А если итальянцу что-то пришло в голову, то его тяжело переубедить и доказать обратное.

— Может, отъезд в сборную как-то повлиял?

Я доволен, что приехал в национальную команду, и буду приезжать в ее расположение в дальнейшем. Не думаю, что это как-то повлияло на мои клубные дела.

— Нет. Я доволен, что приехал в национальную команду, и буду приезжать в ее расположение в дальнейшем. Не думаю, что это как-то повлияло на мои клубные дела.

— Обиды на итальянцев не затаили?

— Обидно, конечно, что не задержался в этой стране. Если представиться возможность выйти на площадку против «Канту», докажу, что они были не правы :).

— Можно ли сказать, что подписание контракта с итальянским клубом было ошибкой?

— Не стал бы этого утверждать. Скорее, ошибку допустил сам «Канту». Они делали на меня скаутинг, приезжали смотреть в «Финале четырех» Балтийской лиги. Знали, на что я способен, на каком уровне могу играть. Предложили контракт, а после отпустили... Для меня же это не ошибка, а жизненный опыт. В дальнейшем буду более насторожен, и при выборе команды учту все нюансы.

«Желание играть огромно»

— Вашу судьбу связывали с другим итальянским клубом – «Венецией».

— Это все слухи. Даже не знаю, откуда они появились. Как видите, «Венеция» со мной никаких соглашений не подписывала. Более того, ее представители на меня даже не выходили.

— Но в Италии вас все устраивало?

— Да. Мне там было хорошо — удобно, комфортно. Сама страна красивая и клуб очень сильный, с большими традициями. Что ж, надо пройти этот этап и двигаться вперед.

— Но ситуация, однако, непростая сложилась...

— Да, не из легких. Но я уверен, что выбор появится уже в ближайшее время. Хочу вновь почувствовать баскетбол, желание играть огромно, ведь давно не выходил на площадку. Дай Бог, чтобы скоро это произошло. В каком-то другом клубе или в том же «Минске».

+19
Популярные комментарии
0
climber
Шо вы пишете тут? "аннулировал" Выгнали его за несоответствие уровню команды. Жаль, но такова реальность. Будем с удовольствием смотреть на домашней арене.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+