«В нашей стране надо во что-то верить»

Ступив победной поступью в основную сетку Еврочелленджа, «Минск-2006» во вторник вечером подарил зрителям много радости, столь необходимой в это унылое время года. «Горожане» сумели победить вопреки обстоятельствам, официально подтвердили расставание с Ходжем и факт ожидания Параховского. Исправление Хардина, кураж Кудрявцева, философский завет Коха и много фотографий — в репортаже Goals.by с «Минск-Арены», где к посетителям отныне планируют относиться строже.

Minsk1«Ну вот видишь, брат, можем же!» Юлия Чепа

Ступив победной поступью в основную сетку Еврочелленджа, «Минск-2006» во вторник вечером подарил зрителям много радости, столь необходимой в это унылое время года. «Горожане» сумели победить вопреки обстоятельствам, официально подтвердили расставание с Ходжем и факт ожидания Параховского. Исправление Хардина, кураж Кудрявцева, философский завет Коха и много фотографий — в репортаже Goals.by с «Минск-Арены», где к посетителям отныне планируют относиться строже.

Осень лютовала: к холодам и туману добавился гнусненький такой морозный ветерок, намеревавшийся добраться до каждого неприкрытого одеждой места на теле. Заматываться на сто процентов, не завидев на улице снега, как-то не хотелось — не сезон вроде. Двухсотметровка от остановки до входа на «Минск-Арену» превратилась в настоящее испытание.

«Минск» проиграл на старте сезона все пять матчей — октябрь для «горожан» выдался поистине «черным». И этот факт как-то тоже не придавал оптимизма. Но на лицах минчан обреченности не было места: новый турнир — как новый вызов манил неизведанностью и заставлял позабыть о неудачах. Нотки печали находились во взглядах, пожалуй, только у двух баскетболистов. Ведран Накич не попал в заявку «горожан» по каким-то техническим причинам, связанным с бумажной проволочкой. Джулиус Ходж в ростере «Минска» себя не обнаружит уже никогда — американцу решено дать вольную.

— Отправляем его назад, — говорит гендиректор «столичных» Константин Шереверя. – Джулиус не подошел нам, прежде всего, из-за климата в команде... В общем, с «растопыренными пальцами» был парень: имел проблемы с дисциплиной — регулярные опоздания, неявка на утреннюю тренировку перед важной игрой...

— По расторжению контракта проблем не возникнет?

— А что делать? Терпеть его? В соглашении есть пункты, по которым мы можем его разорвать. Хотя, возможно, со стороны игрока последует обращение в FIBA. Но решать эти проблемы будем по факту.

— Ходж — хороший игрок, — более демократично объясняет расставание с американцем Андрей Кривонос. – Помогал, как мог. Но под нашу концепцию игры на данный момент он не подходит.

Думается, парень не потеряется — на хорошую статистику Джулиус себе наработал.

***

По слухам, строгие санкции могут коснуться еще одного баскетболиста «столичных» — ДеВона Хардина. Любителем прогнуть кольцо броском сверху тренерский штаб «Минска», в отличие от неискушенных зрителей, не сильно доволен. Почувствовав неладное, массивный американец стал работать над собой и последние два матча может занести в актив — во встрече со «Спартаком» Хардин записал на свой счет дабл-дабл (21 очко + 13 подборов), а в игре с «Бонном» знатно потрудился под щитом, отвоевав 12 «своих» отскоков.

По-прежнему безработный Артем Параховский присоединяться к «Минску» не спешит.

— Я к нему уже года 2-3 присматриваюсь, — признается Константин Шереверя. – Но у него какая-то непонятная система выжидания, хотя я этого не понимаю. Он же видит, что может проводить гарантированно хорошие игры. Принцип-то здесь один: когда ты играешь — нужен всем. А просиживая без работы, можешь многое потерять.

— К слову, без клуба нынче находится Сергей Чариков. На него не выходили?

— Как один из вариантов, держим его в голове, но если бы он походил под евроуровень... Ведь наши белорусы тоже стоят денег и, поверьте, не три копейки.

***

«Минск-Арена», как оказалось, вполне себе дружелюбна. Клюшками никто драться не собирался, но на входе нынче обыскивают с особой тщательностью.

— Чуть ли не в трусы заглянули! – делится знакомый, которому довелось пройти стандартную процедуру обыска.

— Досмотр теперь, небось, строже будет? – интересуюсь у непосредственных исполнителей.

— Конечно! – слышу в ответ. Причем, дан он был в такой тональности, как будто я спросил о какой-то всем давно известной истине.

Во время матча на трибунах то и дело появляются люди в форме, бдительным взглядом осматривают присутствующих и удаляются. Девочки у входов на сектора категорически запрещают проносить внутрь любую еду и напитки. Но некоторые все равно ухитряются ослушаться.

На матче с «Бонном», наконец-то, массово восстал из забвения фан-клуб «Минска».

А в холле началась продажа атрибутики — обозначить свои клубные пристрастия можно за 80 тысяч белорусских рублей.

***

На разминку баскетболисты «Бонна» вышли в черных спортивных костюмах. Грозные все такие, прям про «Летувос Ритас» подумалось. Но под костюмами у немцев была гламурненькая розовая форма — и сразу забылись прошлые неудачи, и сразу вспомнился другой турнир.

Первая четверть, по большому счету, не удалась ни одной из команд. «Минск» вновь пропустил болезненный рывок 0:12, и на протяжении последующих 30 минут пытался этот пассив отыграть. Постарался поднятый со скамейки Звонко Бульян — хорват «попал» просто здорово.

В розыгрыше у «Бонна» зверствовал Джордан. Не Майкл, а всего лишь Джаред, но тоже американец. Защитник совсем немного не дотянул до экзотичного в Европе трипл-дабла и ушел с площадки всего на две с половиной минуты.

— Три четверти игра была под нашем контролем... – вспоминает самый результативный игрок «Бонна» Симонас Серапинас. – Но, как часто бывает в баскетболе, в четвертой мы «не попали», а у соперника, наоборот, залетало все. Наверное, не доиграли последнюю четверть так, как должны были это сделать.

***

Держать дистанцию у гостей получалось неплохо, но хороший знак можно было найти уже хотя бы в том, что «Минск» не провалил вторую четверть, после которой в большинстве предыдущих матчей все становилось ясно. Злосчастные 4-6 очков на протяжении 30 минут оставались для «горожан» каким-то непреодолимым барьером — когда казалось, что оппонент вот-вот будет настигнут, хозяева допускали просто детские ошибки и возвращали все на круги своя.

Звезды сошлись в заключительной четверти, удавшейся минчанам на славу. Три «бомбы» в исполнении Элдриджа, Тростинецкого и Кудрявцева вкупе с попаданием Лашкевича, который заступил совсем чуть-чуть, деморализовали гостей и привели в неописуемый восторг зрителей. И сразу как-то забылось, что на улице осень, в стране – «ахтунг», а дома — послевоенные руины.

— Очень хотели выиграть! – говорит один из героев встречи Александр Кудрявцев, –показать, что чего-то стоим. Не ожидали даже, что людей столько придет, спасибо им!

— Вы часто брали игру на себя. Чувствовали, что «идет»?

— Не стал бы утверждать, что сильно «шло», — скромничает Александр. – Просто тренер сказал: когда получаешь мяч, делай что хочешь, но на выходе должны быть очки, фолы на тебе или передачи. Чтобы польза оказалась максимальной. Старался не подвести. Вот, вроде, и получилось :).

— Сценарий матча не всегда был в вашу пользу. Где взяли силы, чтобы победить?

— Знаете, все зависит даже от одного сумасшедшего твоего броска или броска партнера. Я забросил, Леша Тростинецкий попал, завелись — и пошло-поехало. Веры, конечно, оставалось все меньше и меньше, но она никогда не пропадает. Сами знаете, в нашей стране надо во что-то верить.

***

Леша Тростинецкий выходил со скамейки здоровски — попадал в нужный момент, отрабатывал. На пресс-конференцию пришел в тапках. Веселый. Сказал, что команда на подъеме, просил не мучить вопросами. Согласились и отпустили.

Не особо печалился и главком «Бонна» Михаэль Кох.

— Ваша команда проиграла, но сильной досады на вашем лице не заметно. Почему? – интересуюсь.

— Понимаете, на первом месте у нас национальный чемпионат. Там мы выступаем довольно успешно, занимаем второе место. Наши спонсоры хотят видеть нас в плей-офф, и это важно. Поэтому больше фокусируемся на этом турнире. Да и меня как тренера игра подопечных на протяжении трех четвертей вполне устроила — мы контролировали ход встречи, были впереди. Но это баскетбол: одна команда должна проиграть, одна — выиграть. И если делать из каждого поражения трагедию, можно просто с ума сойти :).

***

Злосчастный автобус, как обычно, укатил из-под носа. Но мир от этого не стал совсем серым. «Минск-Арена» подмигнула дефицитным электричеством, пообещав и дальше дарить людям праздник.

Почаще бы.

Минск-2006 (Беларусь) – Бонн (Германия) – 79:71 (14:23, 23:16, 18:23, 24:9)

МИНСК: Лашкевич — 8 + 6 под + 1 пас + 1 блок-шот, Тростинецкий — 14 + 6 под + 1 пас + 1 пер, Хардин — 6 + 12 под + 2 блок-шота, Элдридж — 12 + 3 под + 5 пас, Кудрявцев — 24 + 4 под + 3 пас – старт; Коженец — 1 + 1 под, Хокинс — 12 + 1 под + 1 пер, Нокс — 2 + 4 под + 1 блок-шот; Семенюк, Шарко, Вергун — не выходили.

БОНН: Серапинас — 17 + 3 под, Вейкалас — 2 + 2 под, Энсмингер — 13 + 6 под, Джордан — 12 + 11 под + 6 пас, Гаффни — 12 + 8 под + 2 пер – старт; Бульян — 14 + 6 под + 3 пас, Мангольд, Тюлиг — 1, Гайн; Вольфарт-Боттерман — н. в.

8 ноября. Минск, «Минск-Арена». 19:00

+28
Популярные комментарии
0
pivas
Без этих отступлений наоборот читать не интересно! Зачем нужна сухая статистика? Хочешь эмоций - ходи на матч, а лично я хочу видеть материалы такими какие они есть сейчас. Вечно находятся недовольные на каждого автора.
Ответ на комментарий katkavets
да уж, если бы ребята чаще показывали такой результат - глядишь и народ бы подтянулся.... А так молодцы....
В статье правда уж слишком много отступлении "не о спорте" - не надо унылого г-на... Спорт это эмоции там и своего хватает и радости и веселья...
0
predatorre
Согласен. Талантливых менеджеров не хватает у нас не только в спорте, но и в бизнесе. А пока в федерации буду сидеть люди, которые просто сидят на тёплом месте - ничего не изменится.

А результат и динамо не показывало первые сезоны в КХЛ.
Ответ на комментарий katkavets
Для этого нужен хотя бы какойто результат - по тв показывают а это значит что люди бы приходить начали... Хотя при средней цене билета в 40 тыс - арена всего заработает около 75 тыс у.е при полной загрузке - охрана, скорые, зп всем и что останется клубу...

Все же в спорте у нас не хватает только одного - самомотивации и хороших управленцев менеджеров...
0
katkavets
Для этого нужен хотя бы какойто результат - по тв показывают а это значит что люди бы приходить начали... Хотя при средней цене билета в 40 тыс - арена всего заработает около 75 тыс у.е при полной загрузке - охрана, скорые, зп всем и что останется клубу...

Все же в спорте у нас не хватает только одного - самомотивации и хороших управленцев менеджеров...
Ответ на комментарий predatorre
Визуально было меньше чем на играх Лиги ВТБ, но оно и понятно: результаты неважные, отсутствие афиш. Эх как бы я хотел чтобы баскетбол приблизился к хоккею по популярности хоть на немного.
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+