«В Евролигу через пару лет»

«Минск» радует. С каждой игрой «горожане» все более преображаются, превращаясь из робкого мальчугана, пасовавшего перед всеми соперниками на евроарене, в дерзкого подростка, способного огрызнуться, «зацепить», показать норов. В матче с котирующимся выше «Локомотивом» «2006-е» бились до последнего, Элдридж ставил рекорды, Малькович восхищался Минском, а зрители развлекались новой игрой.

Minsk2006«Минск-2006» прибавляет с каждым матчем. Юлия Чепа

«Минск» радует. С каждой игрой «горожане» все более преображаются, превращаясь из робкого мальчугана, пасовавшего перед всеми соперниками на евроарене, в дерзкого подростка, способного огрызнуться, «зацепить», показать норов. В матче с котирующимся выше «Локомотивом» «2006-е» бились до последнего, Элдридж ставил рекорды, Малькович восхищался Минском, а зрители развлекались новой игрой.

Ноябрь незаметно перевалил за середину. Просыпаешься, выглядываешь в окно — а там уже снег. Мне-то ничего, дело житейское, а для некоторых неожиданность. Спешу поздравить с первыми кристаллическими осадками теплолюбивого ДеВона Хардина. 

— Оу! Знаете, я из Калифорнии, поэтому очень непривычно, – улыбается американец. – И жутко холодно!

Пока калифорнийские парни по примеру мультяшного зайца Бо удивлялись «а чего это там такого понасыпало», легендарный наставник «Локомотива» Божидар Малькович восхищался красотой белорусской столицы.

— Я впервые в Минске. А ведь тренировал, на самом деле, большое количество команд, много где бывал, много повидал. И замечу: Минск после Парижа и Рима — самый красивый город! Прежде всего, потому что девушки у вас красивые :). Как и в Белграде, конечно. Но Минск меня очень удивил. И не только меня — всех. Не ожидал такого увидеть — чисто, красиво, уютно.

*** 

В Минск «Локо» прибыл из Лас-Пальмаса. В не самом хорошем настроении. Накануне очного противостояния в Лиге ВТБ минчане и краснодарцы провели тяжелые выездные поединки в Европе. Если «Локомотив» уехал из Испании ни с чем, то «горожане» из Турции вернулись со щитом, добыв валидольную победу в матче с «Каршиякой». Развязка потрясающего по накалу матча случилась в самой концовке, когда воспрянувшие после большого перерыва хозяева едва не совершили впечатляющий камбэк с «-21». Благо, стальная выдержка Александра Кудрявцева, не дрогнувшего в решающий момент, позволила минчанам стать творцами одной из главных сенсаций тура в Еврочеллендже.

— Меня эти свисты турецких болельщиков, этот оглушительный рев трибун только заводили, - вспоминает Александр. – Мы сумели проявить в концовке хладнокровие, верили, что можем выиграть несмотря ни на что. Хотя с этим сложным графиком в последние минуты немного подсели.

Календарь у минчан нынче действительно очень насыщенный — за неделю в разных турнирах им предстоит провести аж четыре встречи! В такой ситуации хорошо бы иметь длинную скамейку, но вот с этим проблемы. Против «Локомотива» «горожане» играли лишь семью баскетболистами, причем, Коженец и Нокс в общей сложности набегали более 20 минут. Немудрено, что на весь матч подопечных Андрея Кривоноса не всегда хватает.

***

Начало встречи откладывалось. Чье-то чрезмерное усердие на разминке привело в негодность сетку на хозяйском кольце — поломку устраняли минут пять, лишив «горожан» возможности как следует пристреляться. Особенно не терпелось Кудрявцеву: завидев, что процесс починки подходит к концу, Александр все-таки успел протестировать обновку. А уже спустя три минуты после стартового спорного в его активе было 7 (!) очков. 

На исходе пятой минуты даже судейский столик железно поверил в то, что все броски нашего защитника неизменно достигают цели, и записал на его счет лишние пару очков. В то время как мяч лишь обскакал дужки. Внимательный Божидар Малькович, словно чувствуя, что игра пойдет очко в очко, быстренько указал кому нужно на имевшую место ошибку.

Если Кудрявцев здорово сработал на пополнение очковой копилки, то Хардин, с треском вогнавший сверху, разбудил сонную публику. Зрители не жалели ладошек, но голосовые связки в холодную пору напрягать как-то не спешили.

***

Игра у «Минска» спорилась. Явно ко двору «горожанам» пришелся спешно подписанный на позицию первого номера Кортни Элдридж. В матче с «Локо» хозяйский дирижер был неподражаем: проведя на паркете 32 минуты, американец отметился дабл-даблом при всего одной потере. Причем, ассистов за игру сделал в полтора раза больше, чем вся команда гостей! 12 передач — и новый рекорд Единой лиги ВТБ за авторством Элдриджа теперь выглядит именно так. Предыдущее достижение нижегородца Эрнеста Бремера (11) не продержалось и месяца.

— Кортни такой игрок, который верит в себя, — говорит Андрей Кривонос. – Он нацелен на то, чтобы каждая атака заканчивалась результативно. 

*** 

Большую часть матча на площадке наблюдались настоящие шахматы — тренеры передвигали по паркету свои живые фигурки, но ни одной из команд не удавалось сделать по-настоящему серьезный рывок. В арсенале Мальковича исполнители были посильнее, да и возможностей тасовать состав под замены находилось больше. Однако и парни Андрея Кривоноса не раз ставили в тупик сербского наставника гостей.

Лишь перед самым антрактом гости сумели чуть оторваться. Постарались баскетболисты, чьи фамилии иных любителей футбола привели бы в восторг. Обладатель «серебра» недавнего Евробаскета Траоре.

 

И Мэсси. Просто Мэсси.

Хотя «просто» здесь можно употребить только из-за отсутствия у македонца (с американскими корнями) значимых наград.

***

В перерыве зрителю не давали скучать брейк-дансеры. Тех же, кто решил прогуляться по холлу, ждала новая забава, придуманная генспонсором Лиги. Суть игры проста: за определенное время нужно наловить как можно больше летающих по экрану втбшных баночек.

Стоит ли говорить, что развлечение имело большой успех. К слову, накануне попробовали себя в этой игре и баскетболисты «Минска». Стенд с их успехами стоял неподалеку, и каждый участник мог сравнить свой показатель с результатом любимца. За наибольшее количество очков обещали приз. Флешку или что-то вроде того. В командном первенстве «Минска» всех обставил Накич.

Пока народ развлекался, продавец атрибутики грустил.

— За две игры один шарфик купили, — делится работник, правда, при следующей встрече с гордостью заявляет, что продажи увеличились втрое.

Счастливого обладателя минской «розы», решившего выделить себя из толпы, на трибунах нашла наш зоркий фотограф. Органично смотрится.

***

Вторая половина стартовала многообещающе. Уже через полторы минуты после возобновления игры в пассиве у «Локо» оказалось четыре командных. Вскоре по столько же стало на счету Блэкни и Шабалкина, что тоже было неплохо. Минчане продолжали гнуть свою линию, иногда радуя эстетов моментами вроде аллей-упа в исполнении Кудрявцева и Хардина.

С каждой минутой судьба встречи становилась все более зависима от отдельных эпизодов, успех в которых мог стать ключевым. Пожалуй, к таковым можно отнести неспортивный фол Нокса на Мэсси за 40 секунд до последнего перерыва, в результате которого гости разжились четырьмя очками и увеличили преимущество до девяти.

— Все четыре четверти получились сложными, - считает ДеВон Хардин. – Где-то нам удавалось хорошо защищаться, а где-то упускали соперников. Но все же окончательно судьба встречи решилась лишь в заключительной десятиминутке. Вот там у нас действительно начались проблемы.


— Мы разбирали соперника, знали о его сильных и слабых сторонах, - делится Никита Шабалкин. – Считаю, нам удалось справиться с лидерами «Минска». Они не набрали тех очков, которые обычно набирают в победных матчах. Это и дало нам преимущество.

*** 

В заключительной четверти после неспортивного фола Шелекето минчанам удалось подтянуться на расстояние четырех очков, но это, как оказалось, был последний вздох обессилевших «столичных». В мгновение ока гости довели преимущество до «+10». Отыграть такой пассив было крайне затруднительно. Тем более, в защите наши ребята частенько стали терять концентрацию, а в атаке им не всегда удавалось сохранять голову холодной.

— Мне кажется, нам не хватило свежести, элементарного отдыха, - считает  Александр Кудрявцев, набравший 23 очка. – Каких-нибудь часов 10 хотя бы. Подсели в концовке физически. Я лично очень устал. Две последние встречи решались только ближе к сирене. В Турции выиграли, сегодня проиграли. Но я думаю, что с приобретением нового первого номера (Элдриджа – Goals.by) наши дела будут идти все лучше и лучше.

— У нас была сложная игра в Турции, а сегодня не получилось сыграть с той же отдачей, так же командно, как и там, - объясняет ДеВон Хардин. – Календарь таков, что еще два дня назад мы проводили матч Еврочелленджа, а уже сегодня выходим на паркет в рамках Лиги ВТБ.

— В начале сезона тренер был не сильно тобой доволен. Сейчас все нормально?

— Да, первые игры мне не очень удавались, но потом поработал над собой. У нас с тренером состоялся разговор, и он объяснил, чего ждет от меня. Чувствую, что прибавляю от игры к игре.

Вера в удачный исход сохранялась до последних минут, и уже хотя бы за это «горожане» достойны похвалы. Вопросы о победителе сняла лишь «бомба» Чалмерса за 2:34 до сирены. Увы, но шестой «баранки» в Лиге ВТБ «Минску» избежать не удалось.

 

***

— 40 лет тому назад я учил в школе русский... – начал Божидар Малькович, когда все уже приготовились внимать английской речи специалиста. 

Русский серба оказался не так уж плох. Как и познания в спорте и политике. Закончив о Лукашенко и хоккейном «Динамо», Малькович двинул идею, кажущуюся сейчас фантастической.

— Думаю, через пару лет в Минске можно собрать хороший состав под Евролигу, как это удалось «Прокому». Почему нет? Пара мощных спонсоров, хорошая селекция — и команда готова. Такой город, как Минск, должен видеть матчи Евролиги! Если их можно привезти в соседнюю Польшу, то почему нельзя в Беларусь? У вас ведь все для этого есть!

«Кроме денег», — подумалось в тот момент.

Пока же о Евролиге остается только мечтать, мысли «Минска» и его болельщиков плавно переносятся в Еврочеллендж. Уже во вторник матч с «Тюрк Телекомом» и там-то от «горожан» ждут только победы.

Не все ведь так безнадежно, как поначалу казалось!

 

Минск-2006 — Локомотив-Кубань — 83:89 (23:23, 20:24, 18:23, 22:19)

МИНСК: Хокинс — 15, Лашкевич — 4 + 3 под, Хардин — 14 + 8 под + 1 пер, Элдридж — 10 + 3 под + 12 пас, Кудрявцев — 23 + 2 под + 1 пас + 3 пер / 3 потери за 32:08 – старт; Коженец — 6 + 4 под, Нокс — 1 + 5 под; Семенюк, Накич, Шарко, Вергун — не выходили.

ЛОКОМОТИВ: Мэсси — 13 + 9 под + 2 пас + 2 пер, Блэкни — 6 + 2 пас, Падиус — 0 + 1 под, Шуховцов — 2, Шелекето — 9 + 6 под – старт; Григорьев — 14 + 4 под + 3 пас, Чалмерс — 19 + 2 под / 4 потери, Брезец — 12 + 7 под + 1 блок-шот, Быков — 2, Траоре — 6 + 3 под, Шабалкин — 6; Колюшкин — н. в.

18 ноября. Минск, «Минск-Арена». 19:00

+16
Популярные комментарии
0
anrogach
Собрать бы 15000!
Для этого надо систему продажи билетов нормальной сделать!
0
AlexDelYaro
то «горожане» из Турции вернулись НА ЩИТЕ, добыв валидольную победу в матче с «Каршиякой»
... может все-таки СО щитом???
0
predatorre
Я тоже купил шарфик)
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+