Алексей Лашкевич: «Можно было легко получить в Словении гражданство и остаться, но меня тянуло назад»

Нападающий «Минска-2006» Алексей Лашкевич рассказал о том, когда решил стать баскетболистом, о проблемах, связанных с высоким ростом, о десяти годах, проведенных в Словении и о своей спортивной карьере.

— В какой момент ты сделал окончательный выбор в пользу баскетбола?

— Самбо я занимался два года. И, если честно, без особого успеха. С одной стороны мне нравилось, что там есть хорошая физическая нагрузка, но с другой я чувствовал, что это не мое. Я высокий парень, а в самбо это не очень хорошо. Я сильно выделялся на фоне более коренастых борцов. Все подталкивало меня к тому, чтобы я занялся баскетболом. О чем я в последствии ни разу не пожалел. В самбо бы я сражался в одиночку, а тут — командно, благодаря чему научился лучше понимать других людей. Вообще, в игровых видах спорта от коллектива зависит все. От того, как ты в него вольешься, так и будешь играть. Я влился успешно.

На площадке ты — тяжелый форвард, а по жизни?

— Я по знаку зодиака лев. И это чувствуется в моем характере. Я — жутко упрямый. В спорте это  полюс, но в обычной жизни — иногда перегибаешь палку…

— Легко ли жить с ростом более двух метров?

Проблемы возникают только при выборе одежды — не всегда удается купить то, что понравилось. И в бытовом плане — не во все машины влезаешь, в общественном транспорте чувствуешь себя не комфортно. Но зато при высоком росте есть и масса плюсов — ты всегда выделяешься и серой мышкой уж точно не будешь. Конечно, по молодости были определенные комплексы, но с возрастом человек ко всему привыкает. Есть же баскетболисты и по 2,20 метра, вот у них действительно возникает много проблем.

— Что для  тебя важно во время игры?

— Как принято говорить в баскетболе — в команде двенадцать игроков, а тринадцатый — это болельщики. Дома, когда хорошая поддержка, намного приятнее играть, чем на выезде.  

— Ты десять лет жил в Словении, что тебя больше всего поразило в этой экс-югославской республике?  

Я очень быстро там освоился. Благодаря хорошему коллективу уже через год мог свободно изъясняться на словенском. Да так, что меня потом уже все принимали за своего. А это в Словении много стоит. Несмотря на южный темперамент, словенцы достаточно закрытые люди. А поразил меня больше всего, опять же их язык. В Словении живет всего два миллиона человек. Наш Минск — в одной стране. Но  при этом у них насчитывается более десяти диалектов словенского языка. За  столицу, Любляну, выехал — и все, «понеслось». Порой словенец с юга с трудом понимает словенца с севера. Еще мне понравилось, что словенцы — очень спортивная нация, предпочитающая активный отдых. Если собраться компанией, так не тупо выпить, а идут на пикничок в горы, где и на лыжах катаются, и альпинизмом занимаются.  

— Но ты в итоге предпочел Беларусь Словении…

Успешно играя там, я все равно знал, что рано или поздно вернусь домой, ведь я белорус. В Словении, конечно, было классно: обустроенный быт, хорошие друзья. После стольких лет жизни и неплохой спортивной карьеры можно было легко получить там гражданство и остаться, но меня тянуло назад.

— Ты доволен, как сложилась твоя баскетбольная карьера?

— Мне 33 года. Это уже предпенсионный возраст у спортсменов, поэтому я хочу достойно закончить свою карьеру в баскетболе.  Чем буду заниматься потом, пока не думал. Когда закончу тогда и буду думать. Человек всегда хочет взобраться на максимальную высоту, а оттуда еще выше и выше…  И я — не исключение, но время не вернешь. Глупо сейчас себя расстраивать пустыми сожалениями: «А надо было сделать так…» Нужно просто жить днем сегодняшним и наслаждаться им, — цитирует Лашкевича официальный сайт «Минска-2006».  

Реклама 18+