«У нас еще будут победы»

«Минск» распрощался с Хардином, но пригласил нового сотрудника, очень именитого. Главный тренер «Нимбурка» сделал интересное открытие, всего раз прокатившись по белорусской столице на автобусе. Джастин Нокс сыграл лучший евроматч в форме «горожан». Андрей Кривонос по «Чайфу» посоветовал «не спешить «Минск» хоронить». А Честеру Симмонсу все было ни по чем — он не останавливался до самой сирены.

Minsk2006«Минск-2006» ждет, когда в Единой лиге ВТБ праздник придет на его улицу Юлия Чепа

«Минск» распрощался с Хардином, но пригласил нового сотрудника, очень именитого. Главный тренер «Нимбурка» сделал интересное открытие, всего раз прокатившись по белорусской столице на автобусе. Джастин Нокс сыграл лучший евроматч в форме «горожан». Андрей Кривонос по «Чайфу» посоветовал «не спешить «Минск» хоронить». А Честеру Симмонсу все было ни по чем — он не останавливался до самой сирены.

Наставник «Нимбурка» Ронен Гинзбург на послематчевой пресс-конференции поразил всех любопытным наблюдением.

— Я впервые посетил белорусскую столицу. Удалось немного осмотреться, когда ехали на автобусе. Бросилось в глаза, что в Минске много казино.

А вы замечали?

***

Чехи сетовали на сложности календаря. Ронен Гинзбург и Ламэйн Уилсон в один голос рассказывали о своей жизни в самолетах да автобусах. Коуч чехов даже немного запутался.

— У нас тяжелый график, много матчей. В воскресенье была игра... А какой сегодня день? Ой, сегодня же воскресенье. Матч был, конечно, в пятницу, а следующий — во вторник...

Как и «Минск», «Нимбурк» разрывается на несколько фронтов, но с большим успехом. Если кто не в курсе, в Лиге ВТБ «горожане» до сих пор не побеждали, и чехов многие относили к разряду «уж их-то точно должны».

— Выходили на площадку с отличным настроением, — говорит Алексей Тростинецкий. – Одержали хорошую победу в Турции, все, наконец, живы-здоровы, вылечились. Сумели выставить сильнейший состав и рассчитывали на то, что удастся выиграть. Но... Снова пропустили более 90 очков — значит, где-то недорабатываем в защите.

— Алексей, не давят психологически эти постоянные поражения? – интересуюсь уже у тезки Тростинецкого Лашкевича.

— Если честно, я их не беру в голову. Игра закончилась, на нее уже никак не повлияешь, ведь так? Можно только выйти на следующую и попытаться исправить положение, начать все с чистого листа. Надо двигаться дальше, думать о том, что будет, а не о том, что было. А у этого клуба все будет нормально, уверен.

***

«Минск», как известно, распрощался с Хардином. Когда в одном месте убывает, в другом прибывает — есть такой закон. Так вот, в столичном клубе пополнение, спешу сообщить. В «Минск» вернулся (барабанная дробь) Александр Куль! Предвкушать опасные для баскетбольных конструкций броски сверху, однако, не стоит — знаменитый центровой будет работать в клубе по «гражданской» профессии. Официальное название должности, говорят, длинное, а в сокращенном варианте она звучит как «начальник центра маркетинга».

Пока же Александр на пару со своим другом Алексеем Пынтиковым развлекается комментированием матчей. Оценить его способности в этом деле можно было уже в воскресном эфире. Кто проворонил — кусайте локти, как ваш покорный слуга.

***

Последний в календарном году «big basketball» держал в напряжении до финальной сирены. В схватке равных победил тот, кто оказался способен воспользоваться минутной слабостью соперника. Увы, это снова были не мы. «Минску» аукнулся проваленный отрезок на старте заключительной четверти. Некаш и Симмонс занесли по два с фолом, Уилсон закрепил броском сверху — невесть откуда взявшиеся «+13» за три с половиной минуты стали приговором.

— На таком уровне нужно всегда играть с предельной концентрацией, — объясняет провал Алексей Лашкевич. – А мы допустили несколько ошибок подряд и позволили сопернику создать задел. Догонять всегда сложно. Тем более в играх с опытными командами. У «Нимбурка» практически каждый баскетболист — индивидуально силен. Любой выход со скамейки — усиление, все игроки по-своему опасны. Они могут не набрать очков, но здорово отрабатывают на подборе, на кольце, в защите.

— Во второй половине «Минск» не сумел закрыть Симмонса, позволил ему совершить много свободных бросков, — хвалит партнера по команде Ламэйн Уилсон. – Это и помогло нам победить.

***

Андрей Кривонос вздыхает, изучая протокол. 35 очков Честера Симмонса, из которых 26 (!) были набраны после большого перерыва, трудно объяснить. Наставник «Минска» после игры рассуждает категориями «если».

— Не дай мы забросить Симмонсу хотя бы половину из того, что он попал, матч сложился бы совсем по-другому. К тому же ожидали более результативной игры от Хокинса. Но сколько он ни пытался, все промазал. Добавь парочку его попаданий — и кто знает, как бы все в итоге закончилось.

Появление на площадке Хокинса перед матчем добавляло уверенности. Все-таки у «Минска» нынче каждый штык на особом счету. Но то, с какой периодичностью американец палил в молоко, не лезло ни в какие рамки. Единственные две попытки (из 13!) Хокинс реализовал лишь на 34-й (!) минуте игры — недавние слова Хардина в этом свете звучат, согласитесь, глупо.

— Он еще не готов на сто процентов, — объясняет Андрей Кривонос. – Его беспокоит повреждение. Джастин каждый день его тейпует, занимается реабилитацией. Выжимать из него все соки пока невозможно.

***

А вот кого зрители увидели с другой стороны, так это Джастина Нокса. Заигранный на позиции пятого номера американец провел, пожалуй, свой лучший евроматч в сезоне. Работа Нокса стала откровением, но его эффективность могла быть и выше — Бендра и Некаш мешали, как могли.

Грозным оружием чехов стала бомбардировка с периметра. Особенно на фоне минчан: за всю игру «горожане» забросили лишь одну (!) треху — на исходе второй четверти из-за дуги точно пальнул Тростинецкий. И все — такое редко увидишь... Гости же, не стесняясь, выцеливали чуть ли не в каждой второй атаке. Особенно неприятным стал «баззер-битер» Лензли во второй четверти. И, конечно, эта похоронившая минчан треха Симмонса за полторы минуты до сирены.

***

Занесший парочку невообразимых мячей Александр Кудрявцев схлопотал фол-аут и понуро уселся на паркет рядом со скамейкой.

Через несколько секунд туда приковылял Кортни Элдридж, потянувший мышцу задней поверхности бедра. Алексей Лашкевич и Джастин Нокс после 35 минут на площадке уходили в раздевалку с «языком на плечах».

— Не сомневался до последней минуты, что нам по силам обыграть «Нимбурк», — раздосадовано итожит поединок Андрей Кривонос. – Но в Лиге ВТБ еще не закончился даже первый круг. Еще будут победы, будут интересные матчи. Давайте пожелаем друг другу больше позитивных эмоций. Переживем этот предпраздничный эмоциональный спад, и новый год начнем на подъеме.

Заключительная десятиминутка начиналась, словно с нуля, а произошло в ней то, что произошло. Это спорт — здесь всегда были и будут победители и проигравшие. Праздник на одной улице — это разочарование на другой. Во вторник Алексей Лашкевич подарил этот праздник Беларуси, в воскресенье Честер Симмонс завез его на чешскую улицу.

Ждем своей очереди.

Минск-2006 — Нимбурк — 84:92 (15:20, 24:19, 21:22, 24:31)

МИНСК: Лашкевич — 16 + 7 под + 1 пас + 1 блок-шот, Тростинецкий — 13 + 10 под + 2 пер, Элдридж — 17 + 3 под + 4 пас + 3 пер / 5 потерь, Нокс — 14 + 15 под + 1 пер, Кудрявцев — 16 + 2 под + 1 пас / 3 потери, 5 фолов — старт; Коженец — 2, Хокинс — 4 + 2 пас / 2 потери, Семенюк — 2, Накич, Шарко — 0 + 2 под; Крисевич, Вергун — не выходили.

НИМБУРК: Бендра — 12 + 11 под + 2 пер / 5 фолов, Лоуренс — 3 + 4 пас / 4 потери, Некаш — 11 + 6 под / 5 фолов, Симмонс — 35 + 7 под + 1 пас + 1 пер за 30:35, Уилсон — 17 + 7 под + 2 пер — старт; Соколовски — 0 + 2 под, Абрамс — 1, Кремень — 0 + 1 под, Палыза — 3, Лензли — 6 + 3 под, Неймик — 4; Пумпра — н. в.

18 декабря. Минск, «Минск-Арена». 19:00

+16
Популярные комментарии
0
basinet
А кто-нить слышал, как Куль комментил?
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+