«Здорово привезти сопернику 40 очков»

«Минск», несмотря на вдохновенную игру отдельных баскетболистов, терпит десятое поражение в Лиге ВТБ. На сей раз — от ослабленного травмами украинского «Азовмаша». Элдридж вновь остается вне заявки, Хокинс огорчает, Кудрявцев феерит, Тростинецкий держит марку, полноценный матч проводят Крисевич и Накич, а Куль делится впечатлениями о комментаторском опыте.

KudrjavtsevАлександр Кудрявцев отметился 27 очками, но и это не спасло «Минск-2006». Юлия Чепа

«Минск», несмотря на вдохновенную игру отдельных баскетболистов, терпит десятое поражение в Лиге ВТБ. На сей раз — от ослабленного травмами украинского «Азовмаша». Элдридж вновь остается вне заявки, Хокинс огорчает, Кудрявцев феерит, Тростинецкий держит марку, полноценный матч проводят Крисевич и Накич, а Куль делится впечатлениями о комментаторском опыте.

Год назад в эти же сроки мы рассуждали о возможностях «Минска» побороться за «Финал четырех». Коршук, Сандерс, Кинг, МакКи — славная была банда. Положение дел в столичном клубе на сегодняшний день удручает. На международной арене сплошь «баранки» – даже кризисный «Азовмаш» уехал из столицы с победой. Едва оправился от старой травмы Элдридж, как получил новую, и неизвестно, когда главный выдумщик «Минска» вновь сможет выйти на паркет. 

Наставнику «горожан» не остается ничего иного, как латать дыры молодежью и уповать на старую гвардию, которая бьется изо всех сил, но тщетно. Результат скамейки «Минска» снова печален — 17 очков, 12 из которых на счету Лашкевича, баскетболиста стартовой пятерки. Усилить игру, по сути, некем. Молодые Крисевич и Накич, которые получили по 15 и 17 минут соответственно, борозды не портят, но опыта и, чего греха таить, мастерства им явно недостает. Хоть в желании и не откажешь.

Поэтому неудивительно, что у проводящих по 30-35 минут на паркете Хокинса, Кудрявцева, Тростинецкого и Лашкевича на каком-то отрезке случаются провалы, которые ведут к солидным рывкам соперника. А впоследствии — к поражениям.

Но это не проблема сегодняшнего дня. И даже не вчерашнего. Корни ее уходят в лето, когда, собственно, и закладывается фундамент будущих побед. У «Минска» он не оказался прочным, развалившись уже к зиме.

***

Если помните, свидание команд в Мариуполе завершилось скандальчиком. Стычка Хокинс — Минард стоила первому солидного штрафа и дисквалификации. Второму едва не стоила травмы. Рикки «получил свое» в Минске, простите за такой оборот. Столкновение с Кудрявцевым вынудило американца закончить встречу досрочно.

— У нас итак из-за повреждений сидят на скамейке два игрока сборной Украины, — Кольченко и Печеров — а дома остался еще и Криспин, — сетует наставник «Азовмаша» Гинтарас Крапикас. – Поэтому травма Минарда нам очень некстати. Мы ведь только начали выбираться из кризиса.

Потеря одного из лидеров пришлась как раз на тот момент, когда у «Минска» открылось второе дыхание, и хозяева начали стремительно догонять ушедшего далеко вперед соперника. «Азовмаш» сделал «+10» по итогам первой четверти, «+16» к середине второй и тенденция отчетливо намекала на то, что «сорокет» к финальной сирене «Минску» вновь будет обеспечен.

— Мы хорошо начали, но раньше времени поверили в свое превосходство, расслабились, — говорит форвард «Азовмаша» Артур Дроздов. – «Минск» же сразу почувствовал ритм игры, стал забивать легкие мячи и быстро сократил отставание.

— Мы сами себе осложнили игру, — считает Гинтарас Крапикас. – Когда ведешь 15 очков, начинаешь думать лишь о том, чтобы сыграть красиво. А у «Минска» есть ребята, такие, как Кудрявцев, которым только дашь свободу — и они накидают тебе полную корзину!

***

Александр предоставленными свободами воспользовался, как подобает — шел в проход, бросал, попадал или зарабатывал штрафные. 27 очков по итогу как нельзя лучше характеризуют незаменимость Кудрявцева в сегодняшнем «Минске». Если у лучшего баскетболиста Беларуси идет игра – «горожане» цепляются до последнего. Если нет...

Посильную помощь защитнику оказывал Тростинецкий: положил две «бомбы» (из двух, кстати), дважды забросил с игры и попал столько же штрафных. Старались и Лашкевич с Хокинсом — знакомые все лица. Правда, процент у американца в последнее время опустился до какой-то ужасной отметки. Из 20 бросков с игры Джастин попал лишь 4 (!), два из которых сверху. Особенно эффектным получился первый, на 6-й минуте матча: через двух соперников, с «мясом». И жутким приземлением, но без последствий.

— Я старался играть как можно лучше, в каждой ситуации делать все, что могу, — признается Хокинс. – Но что-то не идет у меня в последнее время бросок... Вот и сегодня не попал несколько простых попыток. Но я работаю над собой и надеюсь, что впредь все наладится.

***

— Во второй половине мои ребята многое изменили, — отмечает Гинтарас Крапикас. – В перерыве мы поговорили на повышенных тонах, я сказал им пару резких слов — и это подействовало. Мы вышли на площадку, как команда, и победили.

После попадания Нокса в начале второй четверти на табло в третий и последний раз установилось равенство — 45:45. «Азовцы» подошли к делу более ответственно, стараясь доводить до ума каждую атаку. У минчан при каждом удобном случае пытался поразить кольцо Хокинс — безуспешно. Палить из-за дуги пробовал даже Лашкевич. От отчаяния, наверное, и мимо, естественно.

Собирая преимущество по крошечке, гости в итоге довели его до комфортного, не давая слабины вплоть до финальной сирены. Которая возвестила об очередном, десятом по счету поражении «Минска» в Лиге ВТБ.

— Что обиднее, проигрывать 40 очков или вот так, в упорной борьбе? – спрашиваю после матча у Хокинса.

— На самом деле, разница имеет значение лишь тогда, когда выигрываешь. Здорово привезти сопернику 40 очков — это повод гордиться собой. А когда проигрываешь, без разницы — одно очко или 40. Ты уступил — и все тут. Не люблю проигрывать...

***

Игра закончилась. Баскетболисты расходятся по раздевалкам, зрители — по домам. На матч с «Азовмашем» их ожидаемо пришло в два раза меньше, чем на игру с ЦСКА — это и имя, и «-86» по сумме двух предыдущих встреч.

В стационарном офисе «Минска», который располагается сразу за раздевалкой команды, идет свертывание оборудования — импровизированная телестудия, аврально организованная фактически за сутки, по задумке должна была вести прямую интернет-трансляцию матча. Слово «аврал» здесь ключевое, именно поэтому новшество клуба так и не было в полной мере реализовано. А суть новинки — возможность смотреть игру с шести разных камер, установленных как по периметру арены, так и пущенных в «вольное плавание» по ней. Ожидается, что в скором времени зритель сможет наблюдать не только за перипетиями «втбшных» схваток, но и за всеми матчами команды.

Идея пришла на ум столичным новаторам после того, как в ТВ-программе обнаружилось отсутствие хоть какой-то трансляции. Лига ВТБ попросту... забыла оповестить об игре белорусское телевидение, которое, в свою очередь, не стало волноваться о включении матча в сетку вещания, сославшись на то, что все эфирное время уже забито.

***

Но во всем есть свои плюсы. Зачастивший в последнее время на ТВ Александр Куль на сей раз находился не в комментаторской, а на арене. 

— Александр, как вам новая работа?

— Работа? О, нет. Два репортажа — с матчей против «Нимбурка» и ЦСКА — это всего лишь в качестве помощи. На первом отсутствовал Дима Герчиков — предложили составить компанию Алексею Пынтикову. На втором не было уже Леши, подменял его.

— И как там, в телевизоре?

— Довольно интересно. На первом матче немного «клинило», а на втором было уже проще. Все же легче, когда задают вопросы, а тебе нужно лишь на них отвечать. В комментаторском же деле необходим постоянный поток текста. Причем, твоего текста. Но все равно это интересный опыт.

Минск-2006 — Азовмаш (Мариуполь, Украина) – 81:90 (16:26, 27:19, 20:27, 18:18)

МИНСК: Коженец — 2 + 2 под, Хокинс — 11 + 14 под + 6 пас + 4 пер за 37:06, Тростинецкий — 15 + 2 под / 6 потерь, Нокс — 9 + 6 под / 5 фолов, Кудрявцев — 27 + 2 под + 3 пас + 3 пер / 4 потери за 34:47 – старт; Крисевич — 2 + 1 под + 1 пер + 1 блок-шот, Накич — 3 + 2 под, Лашкевич — 12 + 9 под / 5 фолов, Вергун; Семенюк, Шарко, Руткаускас — не выходили.

АЗОВМАШ: Дроздов — 14 + 7 под, Варда — 15 + 2 под, Зайцев — 9 + 4 под, Слипенчук — 4 + 4 под + 2 пас, Минард — 4 + 5 под + 2 пас / 4 потери – старт; Юинг — 13 + 2 под + 2 пас + 2 пер, Ившин — 8 + 3 под, Байда — 5, Ранчик — 13 + 6 под + 3 пас, Иванов — 5; Печеров, Кольченко — не выходили.

14 января. Минск, «Минск-Арена». 19:00

Положение команд в группе В: ЦСКА (Россия) – 8-1, Спартак СПБ (Россия) – 7-2, Летувос Ритас (Литва) – 5-4, Локомотив-Кубань (Россия) – 5-4, Нимбурк (Чехия) – 5-5, Азовмаш (Украина) – 5-5, Проком (Польша) – 4-6, Енисей (Россия) – 3-5, Минск-2006 (Беларусь) – 0-10.

P.S. Напомним, справиться о последних новостях из стана «Минска-2006» или просто пообщаться с представителем клуба можно в конференции Александра Кудрявцева «I love this game».

+10
Популярные комментарии
anrogach
0
Если бы болельщики были такие, как на этой же арене на хоккее, то результат был бы намного другой. Но тут чистая вина руководства клуба. Они не сумели развить маркетинг, когда в прошлом году на игру с ЦСКА пришло 12000(!) человек. Не сумели удержать болельщика. Сами виноваты.
Warlike
0
Был на матче. Изначально особых иллюзий не было по поводу итогового результата - все таки у украинцев состав более ровный, да и по исполнителям нельзя сравнивать, один только Варда чего стоит. Но по ходу матча, когда Минард получил травму, затеплилась какая-то минимальная надежда. Однако, стоило гостям немного добавить в защите и более агрессивно сыграть под чужим кольцом (Крисевич старался, много двигался, толкался, но по большей части без особого толку, а про Коженца лучше вообще не вспоминать - просто смех сквозь слезы) как все встало на свои места.
Итоговая разница в счете вполне справедлива.
Иван Витебск
0
да уж баскетбол у нас отстойный (
Написать комментарий
Реклама 18+