Дмитрий Акулич: «Постараюсь доказать тренерскому штабу, что достоин нового приглашения в сборную»

Разыгрывающий «Рубона» Дмитрий Акулич рассказал о своем нынешнем клубе и его тренере, профессионализме, падении уровня чемпионата Беларуси, а также поведал о своем желании вновь сыграть за сборную.

— «Рубон» я назвал бы взрывоопасной командой — может преподнести неприятный сюрприз любому. За счет чего она способна на сенсацию?

— У нас хороший коллектив. Плюсы — молодость, скорость, жажда побед. Но в первую очередь команда сильна тренером. Руслан Леонидович Бойдаков амбициозен сам и подхлестывает в ребятах желание профессионально расти. В его арсенале есть такой обширный набор тактических схем, которому иные специалисты могут позавидовать. Мне комфортно в Витебске. Хотя и не скрываю, что хочется двигаться дальше, играть на более высоком уровне, иметь достойную зарплату.

 — Намекаешь, что в «Рубоне» она невелика?

— Если сравнивать, к примеру, с российскими клубами, то конечно. Но на уровне зарплат обычных граждан баскетболистам грех жаловаться. Главное, в «Рубоне» ощущается стабильность. Если и случаются задержки, то всего на пару дней, и о них объявляют заранее.

 —По ходу матчей Бойдаков ведет себя эмоционально, кричит, провинившемуся на площадке достается по полной программе. Не обижаетесь?

— Нет. Все же понимают, что это работа. За пределами зала у нас совершенно иное общение. В игре же тренеру надо требовать от нас полной самоотдачи. Не знаю почему, но многие молодые игроки пока на них не крикнут, не побегут, не проснутся, ходят вялыми по «поляне». Думаю, если бы Бойдаков тренировал команду с игроками более высокого класса, то вел бы себя по-другому. Профессионалам не нужен крик — достаточно объяснить, что от них требуется.

— Многие отмечают падение уровня чемпионата Беларуси. Согласен?

— Конечно. Уехали легионеры. Все-таки они повышали уровень, привносили что-то новое — другая баскетбольная школа, другие навыки. Да и наши лучшие игроки подались за границу. А тут еще количество клубов сократилось. То, что в высшей лиге приходится играть юной гомельской команде, — неправильно. Поражения по 60-70 очков морально прибивают молодых ребят.

— Еще одно новшество — «финал четырех». Ты его приветствуешь?

— Нет. Я за справедливость, то есть за плей-офф. При новом варианте борьба за медали фактически ограничится двумя матчами. Если для Кубка это подходящая система, то для чемпионата — нет. Она больше на руку слабейшим командам, у которых появится шанс блеснуть в паре встреч и прыгнуть выше головы.

— Не затянулась ли пауза в твоих выступлениях за национальную сборную?

— Пожалуй. Я хочу играть за сборную. Это и престижно, и интересно, и поможет в продвижении карьеры. Постараюсь доказать тренерскому штабу, что достоин нового приглашения, — цитирует Акулича «Прессбол».

Реклама 18+