«Чемпионство просто так нам не отдадут»

«Гродно» приезжает в столицу предельно мотивированным, но упирается в желание «Минска» поквитаться за поражение трехнедельной давности. Лидеры гостей, оказавшиеся на голодном пайке, вчистую проигрывают лидерам хозяев, но Андрей Кривонос, тем не менее, признает, что в чемпионате Беларуси у «Минска» появился достойный конкурент. Корреспондент Goals.by посетил центральный матч круга, собравший 100 зрителей, и спешит поделиться с вами увиденным и услышанным.

Minsk2006Суровые парни из «Минска-2006» взяли реванш у гродненцев Юлия Чепа

«Гродно» приезжает в столицу предельно мотивированным, но упирается в желание «Минска» поквитаться за поражение трехнедельной давности. Лидеры гостей, оказавшиеся на голодном пайке, вчистую проигрывают лидерам хозяев, но Андрей Кривонос, тем не менее, признает, что в чемпионате Беларуси у «Минска» появился достойный конкурент. Корреспондент Goals.by посетил центральный матч круга, собравший 100 зрителей, и спешит поделиться с вами увиденным и услышанным.

Отечественный баскетбольный чемпионат при всех сопутствующих «но» потихоньку выбирается из комы. В нем, наконец-то, появился лучик интриги — пусть и местной, пусть и с оговорками, о которых мы уже рассуждали когда-то, но все же. БГУИР Сергея Вариводова обыгрывает «Рубон» Руслана Бойдакова — и это неожиданность, результат, которому можно удивиться. «Гродно-93» Андрея Василевко оставляет не у дел подпитанный американской кровью «Минск-2006» тезки Кривоноса — и это сенсация. Вторая дружина «горожан» намеревается попасть в «финал четырех», о чем в команде, ведомой дуэтом Фейман — Веренич, не стесняются говорить. Почему бы и нет? После преддедлайнового вливания в лице Накича с Шустовым да со снайпером Руткаускасом в составе. Где-то рядом «Осиповичи» – клуб специфический, но традиционно неуступчивый.

Пусть баскетбол, демонстрируемый командами, далек от лучших образцов, однако при должном внимании к продукту способен притянуть на трибуны зрителей. Шевеления в федерации заметны, но по части рекламы это по-прежнему каменный век — создается ощущение, что внутреннее первенство по барабану всем, кроме баскетболистов и журналистов. Последних, кстати, на центральном матче круга было... аж двое. Зрителей — 100 человек. Большинство из которых — известные в баскетбольной среде персоны либо родственники да друзья. Но кто и как, скажите, мог узнать о том, что «Минск» 10 февраля будет играть матч чемпионата с «Гродно», если по городу висят афиши, зазывающие нас на «Минск-Арену», но нет ни одного упоминания о том, что «горожане» выступают где-то еще. И чем, кроме баскетбола, может побаловать себя зритель, пришедший в зал на Уральской? Даже за кофе в перерыве нужно бежать в соседнее кафе...

***

Раз уж довелось в самом начале вспомнить про «Осиповичи», с ходу порадую любителей баскетбола – «Матч звезд» чемпионата Беларуси в этом году пройдет в одноименном городе 18 марта. Решение провести звездный уик-энд в Осиповичах связано с празднованием местным клубом своего 20-летия. Странно, конечно, что за месяц до мероприятия узнаешь эту новость, по сути, случайно.

Переговоры с Римантасом Григасом уже находятся в стадии подписания контракта, и в конце февраля — начале марта команда таки обретет наставника.

Как и многие другие, которые все, вроде как, должны знать. В четверг, например, состоялось заседание Исполкома БФБ – назначали тренеров. Давно известно, что на должность наставника национальной женской команды претендует Римантас Григас. Но о ходе переговоров, настроениях специалиста и вообще любых телодвижениях в этом направлении из уст официальных лиц с тех пор не было услышано ни слова. Это не нормально для страны, последние достижения в командных видах спорта у которой были связаны почти без исключений с этой сборной. Меж тем, переговоры с литовским специалистом уже находятся в стадии подписания контракта, и в конце февраля — начале марта команда таки обретет наставника. Интересно, от федерации ли мы об этом узнаем?

***

Однако вернемся к тому, с чего начинали. После январского поражения от «Гродно» «Минск» вынужден был включиться в «гонку вооружений»: подписал парочку новичков, подлечил травмированных. В пятницу на паркет домашней арены выходила уже другая команда, не та, что почти месяц назад здесь же безвольно оступилась.

— Думаю, ничего страшного в том поражении не было, — считает Андрей Кривонос. – Хотя проигрывать всегда неприятно. Тогда у нас был очень интенсивный график матчей, да и баскетболисты, чего греха таить, где-то расслабились, позволив сопернику показать, что он тоже умеет играть. Я не воспринимаю то поражение как сенсацию. Скорее, как проигрыш, после которого нужно было задуматься, над чем-то поработать.

Поработали минчане, прежде всего, над нейтрализацией лидеров «Гродно». Прекрасный персональщик Александр Кудрявцев справился со своей задачей на все сто. К тому же, в составе своей команды защитник стал самым результативным — очередной отличный матч баскетболиста нельзя не отметить.

***

Герой предыдущей встречи команд Станислав Овдеенко покидал арену измочаленным и задумчивым.

— Ничего сегодня не получилось! Кудрявцев клещами в меня вцепился, развернуться вообще не давал!

В ходе матча Андрей Василевко не один раз вынужден был менять одного из своих ведущих исполнителей. Станислав шел на скамейку, расстроено качая головой, а гости так и не поняли, как решить эту проблему. Не у дел оказался и другой лидер «Гродно» – Константин Ефремов, отметившийся всего двумя очками почти за 20 минут игры.

— На собрании перед матчем говорили, что не можем позволять сопернику спокойно строить комбинации и совершать свободные броски, — объясняет Андрей Кривонос. – Прошлый матч именно из-за этого и проиграли. Поэтому сегодня старались сыграть более эмоционально и агрессивно в защите. Тех игроков, которые доставили нам массу проблем в прошлом поединке, мы, считаю, сумели ликвидировать.

***

За гродненскую команду, несмотря ни на что, хочется переживать. Хочется желать ей удачи. Хотя бы потому, что, не имея в составе легионеров из-за океана, «Гродно» все равно навязывает борьбу законодателю мод белорусского баскетбола. А игрок-американец — это, поверьте, существенный бонус. Их пластика, умение зацепиться за мяч, просочиться под кольцо и забросить с любой позиции зачастую ставит защиту в тупик. Так было и в пятницу, когда Нокс выдал второй кряду хороший матч, когда Андрей Василевко разводил руки в стороны после результативных проходов Мэйза и Элдриджа.

Поначалу казалось, что реваншистские настроения «Минска» настолько сильны, что «Гродно» уедет из столицы с полной корзиной. Но мотивация у гостей была на запредельном уровне: временами они брали больше этой заряженностью, чем осмысленностью действий. На трибунах, кстати, подопечных Андрея Василевко поддерживали воспитанники гродненской СДЮШОР №7, приехавшие на турнир ДЮБЛ. Респект ребятам — градус противостояния сразу подрос, а в зале появилась столь необходимая для матчей такого ранга атмосфера.

Однажды эмоции сыграли против «Минска»: в середине второй четверти в жесткую перепалку с судьями вступил Александр Фомин. Церемониться с баскетболистом не стали, выписав ему «технарь», который позволил «Гродно» выйти вперед — 35:38.

 

— Фомин — эмоциональный игрок, — объясняет Андрей Кривонос. – Старается, переживает. За этот фол он должен будет отнести денежку в федерацию. Конечно, поговорим с Сашей, скажем, чтобы сохранял хладнокровие.

После перерыва «Гродно» стал заметно «садиться». Гости меньше двигались, уповали на броски из-за дуги, которых, в итоге, совершили чуть ли не вдвое больше, чем соперник, чаще теряли мяч. Более мастеровитые и опытные «горожане» сумели обратить эти просчеты себе в плюс. Кудрявцев (15 очков), Лашкевич (11) и Нокс (10) знатно потрудились над пополнением копилки, а усилий усердствовавшего под кольцом Матюкевича «Гродно» было явно недостаточно. Реванш состоялся. Теперь уже Андрею Василевко стоит думать над тем, чем удивить при следующем свидании действующего чемпиона.

***

И даже при блеклой игре лидеров, при здоровых американцах и кадровом пополнении „Минска“ матч не убедил в том, что очередное „золото“ чемпионата у «горожан» уже в кармане.

И даже при блеклой игре лидеров, при здоровых американцах и кадровом пополнении «Минска» матч не убедил в том, что очередное «золото» чемпионата у «горожан» уже в кармане.

— Конечно, хочется пройти весь путь во внутреннем турнире с наименьшими затратами, — признается Андрей Кривонос. – Но, как видите, у нас появился достойный конкурент – «Гродно-93». Команда показывает результат, выходит на игры с запредельным настроем. Фактически таким же, с которым мы проводим международные матчи. Стараемся довести до игроков, что легко не будет, что победу в чемпионате просто так нам никто не отдаст. В том, что «Гродно» нынче лидирует в чемпионате, не вижу ничего страшного. И даже если им все же удастся выиграть «регулярку», для нас, по сути, это не станет большим ударом. Все-таки самые главные события будут происходить в мае.

Минск-2006 — Гродно-93 — 95:79 (25:16, 21:16, 25:15, 24:22)

МИНСК: Коженец — 6 + 3 под, Тростинецкий — 7 + 4 под + 3 пас, Элдридж — 6 + 3 пас + 3 пер, Нокс — 20 + 8 под + 2 пер, Кудрявцев — 21 + 3 под + 4 пас + 3 пер – старт; Фомин — 5, Синица — 5 + 4 под, Вергун — 3 + 2 пер, Мэйз — 6 + 2 пас; Семенюк, Шарко — не выходили.

ГРОДНО: Ефремов — 2 + 3 под + 2 пас, Матюкевич — 21 + 9 под, Конюшенко — 6 + 3 под, Кузьмин — 11 + 5 под + 3 пас / 5 потерь, Овдеенко — 7 + 4 под / 6 потерь – старт; Иванов — 14 + 4 под, Глебович — 4 + 6 под, Мостов — 8 + 4 под, Корж — 6; Шулейко, Навойчик, Сыроватко — не выходили.

10 февраля. Минск, спортзал БК «Минск-2006». 18:00

P. S. Обсудить эту и другие игры с одним из лидеров «Минска-2006» Александром Кудрявцевым можно в конференции игрока на нашем портале.

Фотографии в тексте предоставлены БК «Минск-2006»

+22
Популярные комментарии
Иван Грунтов
0
Это здорово, шлите резюме сюда - jobs [at] goals.by. Рассмотрим, свяжемся, обсудим :) Если Ваши возможности совпадут с нашими пожеланиями, будем сотрудничать ;)
Ответ на комментарий dindan.mobi
очень мало освещается женский баскетбол на сайте!!!!!))))))
почему бы не написать статью о том, как ГОРИЗОНТ и ОЛИМПИЯ выиграли домашние игры в балтийской лиге??????))))))))
dindan.mobi
0
я совсем не против писать статьи для GOALS.BY про женский баскетбол)))
так как я очень люблю баскетбол, посещаю игры чемпионата, думаю получилось бы)))
в дальнейшем я планирую заниматься спортивной журналистикой)))
Ответ на комментарий Иван Грунтов
Увы, не хватает кадров. Темы есть, нет исполнителей...
fitm2g0813
0
и ещё интересно как у команд из минска и Гродно может быть дерби при личноё встрече?!??!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+