«Стараюсь быть справедливым»

Сменщик Анатолия Буяльского рассказал, почему с женщинами работать непросто. Поделился своими принципами управления коллективом. Отдал должное характеру белорусок. Не исключил, что в национальной команде появится натурализованный игрок. Объяснил, почему Левченко смотрится в УГМК не так, как в сборной. Также Римантас Григас вспомнил единственное хобби, которое помогает ему отвлечься от тренерской деятельности.

Grigas1Перед тем, как возглавить сборную Беларуси, Римантас Григас много думал y.fedosseeva

Сменщик Анатолия Буяльского рассказал, почему с женщинами работать непросто. Поделился своими принципами управления коллективом. Отдал должное характеру белорусок. Не исключил, что в национальной команде появится натурализованный игрок. Объяснил, почему Левченко смотрится в УГМК не так, как в сборной. Также Римантас Григас вспомнил единственное хобби, которое помогает ему отвлечься от тренерской деятельности.

Мы беседовали с Григасом в роскошном стамбульском отеле «Шератон» около часа. Первое впечатление, которое произвел 49-летний литовский специалист, известный в первую очередь по работе у руля «Жальгириса», оказалось со знаком «плюс». Кажется, он из тех, кто умеет слушать, и готов признать, если чего-то не знает.

Далеко не факт, конечно, что, столкнувшись с белорусской спецификой, энтузиазм наставника сохранится в нынешнем объеме, а одна из самых успешных сборных в нашей стране примет новые идеи и хотя бы повторит результаты, достигнутые под руководством Анатолия Буяльского. Но дорогу осилит идущий, и мы пожелаем Римантасу в начале пути удачи и терпения.

Естественно, сборная Беларуси и тренерское кредо литовского специалиста являлись доминирующими темами интервью. Однако нельзя было не задать пару вопросов и касательно российского УГМК, в котором Григас ныне ассистирует соотечественнику Альгирдасу Паулаускасу и где ныне выступает Елена Левченко.

В очередном розыгрыше Евролиги «лисицы» стали третьими. Пятый год подряд. Подобная стабильность, правда, не слишком радует УГМК, неизменно мечтающего о главном трофее…

«Левченко нужно поправить здоровье»

— К сожалению, из-за случайного столкновения с партнером на разминке перед матчем с «Рос-Касаресом» наша команда потеряла основную разыгрывающую Сью Берд. От хорошего плеймейкера, который вовремя отдает мяч, читает игру, зависит очень многое. Без Сью же совершили массу ошибок и остались без финала. УГМК преследует какой-то рок. Баскетболистки друг за другом получают травмы. Вот и в Стамбуле сломали нос Берд, из-за разрыва крестообразной связки надолго выбыла из строя Мария Степанова.

— Вы видите Левченко каждый день. Почему в матчах за УГМК она редко напоминает ту центровую, которая была выбрана в символическую сборную на чемпионате мира-2010?

— Во-первых, в российской премьер-лиге есть лимит на легионеров. Поэтому не всегда могли задействовать Елену. Во-вторых, в УГМК жесткая конкуренция. В команде собраны звезды. В других клубах они бы проводили на площадке больше времени, имели больше прав на ошибку и наверняка бы чувствовали себя раскрепощенней. Но УГМК должен побеждать в каждом матче — иной результат неприемлем. Под таким давлением не все показывают лучший баскетбол. Кроме того, Левченко нужно поправить здоровье, а у нее желание работать перехлестывает! Елена постоянно пашет в тренажерном зале, хотя порой эффективнее было бы просто отдохнуть. Но она мне очень импонирует. Особенно игрой в защите — в этом компоненте с Левченко мало кто сравнится. Жаль, что Елена приняла решение выступать в НБА. Для сборной это потеря.

— В случае попадания национальной команды в финальную стадию чемпионата Европы-2013 вы намерены продолжать совмещение постов?

Левченко нужно поправить здоровье, а у нее желание работать перехлестывает! Елена постоянно пашет в тренажерном зале, хотя порой эффективнее было бы просто отдохнуть.

— Еще неизвестно, захотят ли меня видеть дальше в УГМК. Прошлой весной я заключил с российским клубом контракт на год. Так что стараюсь не загадывать. Думаю, тренеры вообще не любят говорить на эту тему. Можно заниматься прогнозами сколько угодно, а завтра тебя попросят собрать чемодан.

— Управление звездным УГМК — трудная задача?

— Очень. Нужно сильно постараться, чтобы сплотить команду, состоящую из игроков, которые привыкли быть на ведущих ролях и уже достигли серьезных высот.

«Можно повышать, но не унижать!»

— Полагаю, уместен вопрос: вы следили за женским баскетболом в последние годы?

— В первую очередь старался не пропускать крупные турниры сборных. В частности, ездил на чемпионат Европы-2009 в Латвии, был прошлым летом в Польше. Когда выпадала возможность, посещал в Литве и клубные матчи.

— Расскажите о первом сотрудничестве с женским коллективом.

— Ох, давненько это было. Чуть ли не лет 20 назад, поэтому сегодня не стал бы серьезно рассматривать тот опыт. Работал два года помощником главного тренера в «Виктории» из Каунаса, после чего переключился на мужские клубы.

— С этим связаны долгие размышления, прежде чем заключить контракт с белорусской федерацией?

Заблуждается тот, кто считает, что, поработав с мужскими командами, потом быстро добьется успеха с женскими.

— Конечно. Пару лет назад мне предлагали возглавить женскую сборную Литвы, но я отказался. Заблуждается тот, кто считает, что, поработав с мужскими командами, потом быстро добьется успеха с женскими. Нужно освоиться на новой кухне, понять психологию игроков. То, что проходит с мужчинами, здесь не применимо. Главная же задача тренера — найти подход ко всем подопечным, чтобы они приносили максимальную пользу на площадке. Пускай за один сезон я вряд ли во всем разберусь, но сейчас мне точно легче. Работа в УГМК бок о бок с Паулаускасом, у которого богатейший опыт, — большое подспорье. Смотрю, как Альгирдас ведет себя, поддерживает микроклимат. Ну и уровень баскетбола — высочайший. Например, в «Финале восьми» Евролиги выступала практически вся мировая элита.

— Часто проводите индивидуальные беседы с игроками?

— Стараюсь. Ведь, повторюсь, необходимо понять человека, подобрать к нему ключик. А на настроение женщины способна повлиять любая мелочь.

— Крик уместен?

— Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. Переговорив с девчонками, пришел к выводу: они не любят несправедливости. Если же повышаешь голос, будучи правым, то ничего страшного. Но ни в коем случае нельзя унижать ни женщину, ни мужчину! Этого правила постоянно придерживаюсь в тренерской работе. Могу закричать, но обхожусь без оскорблений. Кроме того, целесообразней повышать голос, скорее, на тренировках. Во время матча игрок не должен быть скованным.

— Другими словами, нужно разумное сочетание кнута и пряника?

— Да, надо найти золотую серединку. На одном прянике ведь тоже далеко не уедешь. Вероятно, будут хорошие отношения, но не результаты.

— К сожалению, не все тренеры ставят здоровье подопечных на первое место…

— Вы имеете в виду, что заставляют играть в любом состоянии? Надеюсь, эти времена позади. Здоровье важнее всего. Лучше даже перестраховаться. Да и спортсмен сегодня сам, если неважное самочувствие, лишний раз подумает, стоит ли выходить на площадку. Знаю, у некоторых белорусских баскетболисток есть проблемы. Поэтому перед началом сборов все пройдут тщательное медицинское обследование.

— Тактика будет зависеть от имеющегося подбора исполнителей?

— Безусловно. Пускай ты отдаешь предпочтение определенной системе, но какой в ней толк, если она не соответствует возможностям игроков? Нужно создать такие условия, чтобы баскетболистки проявляли свои лучшие качества.

«В УГМК совсем не высыпаюсь!»

— Знаете, что мне нравится в белорусской сборной? У нее всегда присутствует характер, желание. Многие команды позавидуют. За счет настроя, жажды борьбы за свою страну белоруски одержали немало побед. Это очень важно. Да, можно уступить. Но когда отдал все силы, бился за каждый мяч, то упрекнуть себя не в чем. Просто соперник оказался сильнее. Иные успехи не приносят такой пользы, как поражения.

— Каковыми будут ваши первые шаги у руля сборной?

— Прежде всего, следует переговорить с капитаном команды, другими игроками, собрать мнение обо всех баскетболистках, самому увидеть их в деле. С некоторыми уже немного беседовал: Левченко, Веремеенко, Лихтарович, Рытиковой. Но этого мало. Рассчитываю связаться со всеми. Ну а потом — за работу. У нас фактически лишь месяц на подготовку. Приступим к тренировкам 7 мая. До старта отборочного цикла рассчитываем провести 6-8 спаррингов. Примерный список кандидатов составлен, вызовем около 20 человек.

— Насколько понимаю, вам будет точно ассистировать Андрей Вавлев?

В Беларуси очень мало команд, добивавшихся таких высоких результатов, как баскетболистки. Думаю, все хотят помочь национальной сборной.

— Да. Я попросил федерацию, чтобы новый штаб пополнил белорусский тренер. Выбор пал на Вавлева. Вероятно, пригласим еще одного молодого специалиста. Никто ведь не вечен — необходима преемственность. Я в сборной — новый человек, поэтому в кадровых вопросах рассчитываю на помощь федерации и коллег. В конце концов, по моим данным, в Беларуси очень мало команд, добивавшихся таких высоких результатов, как баскетболистки. Думаю, все хотят помочь национальной сборной.

— Почему вы до сих пор не связались с Буяльским?

— Из-за дефицита времени. В УГМК я совсем не высыпаюсь! Скаутинг, обработка и анализ информации, подготовка тактических вариантов… И так снова и снова, матч за матчем. Курирую эти направления, потому что в прошлом они откровенно хромали. А с Буяльским знаком давно. Впервые встретились, когда я работал в «Виктории». Честь и хвала Анатолию, который вывел и столько лет удерживал сборную Беларуси на топ-уровне.

— Компетентными ли показались люди, с которыми вы вели переговоры, взаимодействовали? Не знаю, станет это для вас новостью или нет, но главная причина ухода Буяльского — нежелание работать с нынешним руководством БФБ. И потом на тренера у нас традиционно ложится часть организационных забот. По крайней мере, в баскетболе…

— Надеюсь, что буду выполнять только непосредственные обязанности. От меня зависит игра команды, а организационные вопросы должны решать соответствующие люди. Полагаю, уже прошли те годы, когда наставник был и доктором, и администратором. Сегодня тренеру дорога каждая секунда. Упустив какую-то мелочь при подготовке к матчу, потом можно сильно пожалеть. Что касается переговоров, то они проходили конструктивно. Пожалуй, ни к чему называть конкретные фамилии. Но люди, с которыми общался, показались очень энергичными. Они хотят работать, хотят развиваться. И разделяют мои взгляды: например, я выдвинул требование, чтобы в штабе сборной обязательно был специалист, который станет заниматься скаутингом. Это нужно и национальным командам, и молодежным.

«Натурализация? Не исключаю»

— Что, на ваш взгляд, не получилось у нашей сборной на прошедшем чемпионате Европы?

— Думаю, с моей стороны некорректно давать оценки, не зная ситуации изнутри. В одном лишь уверен: команда очень старалась показать все, на что способна. А причин может быть немало. Для этого как раз и намерен побеседовать с Буяльским и всеми игроками.

— За счет кого или чего сборная способна вернуться на прежний уровень? Молодежь-то у нас отнюдь не наступает на пятки ветеранам…

Свежая кровь обязательно нужна. Нельзя постоянно выезжать на одном багаже.

— Свежая кровь обязательно нужна. Нельзя постоянно выезжать на одном багаже. Так, наверное, бывает в различных профессиях: когда долго работаешь на одном месте, то глаз замыливается. Работая с молодежью, порой обращался за консультацией друга и коллеги-профессионала, чтобы он поделился своими наблюдениями касательно техники баскетболистов, других моментов, после чего я делал выводы и при необходимости вносил коррективы. Хорошие советы всегда идут на пользу.

Кроме того, смена тренера — это стресс. Иногда новый наставник даже не вносит изменений в тактику, однако ему удается сплотить команду и добиться результата. Конечно, имеют место и противоположные ситуации. Но я верю, что сборная попадет в финальную стадию чемпионата Европы. Затем у нас будет значительно больше времени на поиск новых имен.

— Левченко, комментируя ваше назначение, заявила, что Григас очень требователен. В чем это проявляется?

— Девочки увидят :). Однако, как уже отмечал, я стараюсь быть справедливым. Главное — мы должны максимально качественно выполнить работу, чтобы спокойно отдыхать, радуясь за свой труд.

— Марченко завершила карьеру, в связи с чем обнажилась проблема с разыгрывающими…

— Да, беспокойство присутствует. Знай я, как вернуть игрока такого высокого класса, — приложил бы для этого усилия. Но жизнь продолжается. Посмотрим, что сумеем придумать без Марченко.

— Как относитесь к натурализации?

— Нормально. Сегодня многие к ней прибегают. Если федерация посчитает, что натурализация не будет мешать белорусскому баскетболу, то мы усилим команду. От дефицита плеймейкеров ныне страдает ряд женских и мужских европейских сборных. В том числе и Литва.

«Только в Каунасе две любительские лиги»

— Чем увлекаетесь помимо баскетбола?

— Люблю рыбалку. Она здорово помогает переключиться. Фокусируешься на поплавке или гоняешься за щукой — и хотя бы ненадолго отвлекаешься от баскетбола. Вы же представляете, какая у тренера работа. Игроки после завершения всех турниров отдыхают, а наставник составляет планы на следующий сезон, участвует в селекции.

— Похвастаетесь уловом?

— У меня нет цели поймать самую большую рыбу. Нравится сам процесс.

— Расскажите о вашей семье.

У нас с супругой Вилией двое детей. Сын Томас в этом году заканчивает магистратуру, а дочка Агне учится в восьмом классе.

— У нас с супругой Вилией двое детей. Сын Томас в этом году заканчивает магистратуру, а дочка Агне учится в восьмом классе.

— Не поверю, что у ваших близких нет баскетбольного прошлого или настоящего…

— Жена играла много лет. Томаса в детстве хотели отдать в секцию, однако он заявил: «Папа, у нас хватает в семье баскетболистов». А потом увлекся, стал фанатично тренироваться. Но, во-первых, поздно начал — лет в 14. Во-вторых, получил серьезную травму. Поэтому сейчас играет на любительском уровне. У нас только в Каунасе две любительские лиги, где выступает по 30-40 команд.

— Агне?

— Она занимается в спортивной школе. Играет за 1998-й год. Талантлива? Прежде всего, Агне рада тому, что вместе с ней тренируются хорошие подруги. Правда, мы планируем переехать из Каунаса в Вильнюс. Так дочка сказала, мол, в другом городе не буду ходить, потому что все подруги останутся в Каунасе, а заводить новые знакомства в баскетболе она не хочет.

+22
Популярные комментарии
Pawlik-07g
0
Надеюсь у него получится!
Josh
0
За вельмі цяжкую справу ўзяўся Грыгас. Ці ведае, як розьняцца адносіны да гэтай гульні ў Расеі, Летуве і РБ?.. Але ўдачы яму і хацелася б яшчэ ўсім нам посьпехаў!
akerman
0
Удачи!
Написать комментарий
Реклама 18+