НБА

Как победить «Майами»?

Легкие очки, дальние броски Уэйда и Джеймса, движение мяча, перманентная агрессия и вдохновенная игра Рэджона Рондо. Накануне встречи «Бостона» и „Майами“ Максим Абрамов называет пять ингредиентов победного варева для «Селтикс».

Rondo«Бостон» находится в прямой зависимости от влохновения Рэджона Рондо Fotobank.ru/Getty Images/Mike Ehrmann/Stuff

Легкие очки, дальние броски Уэйда и Джеймса, движение мяча, перманентная агрессия и вдохновенная игра Рэджона Рондо. Накануне встречи „Бостона“ и „Майами“ Максим Абрамов называет пять ингредиентов победного варева для «Селтикс».

Легкие очки

Прямо сейчас хочется прокричать хриплым срывающимся голосом Дока Риверса: «Easy points!». Именно эти броски из-под кольца, после быстрых отрывов и с линии штрафных всегда являются решающими. А совсем не те попадания с сумасшедшим отклонением, которые мелькают в нарезке лучших моментов.

Ситуация должна быть настолько простой, что забить бы смог даже Грег Стимсма или Райан Холлинз. И чем больше у команды таких возможностей, тем уверенней она себя чувствует. Рондо понимал, что в первой игре создавал таких моментов недостаточно. Сегодня все было по-другому.

Только благодаря этому процент попаданий «Селтикс» долгое время держался на отметке 60, а «Майами» даже близко не могли подобраться, отстреливаясь только с дальней дистанции. Но это было только в первой половине. Затем слишком много стало зависеть от выбеганий Аллена из-за заслона и агрессии Пирса. Та самая легкость бытия практически пропала, а концу матча совсем сошла на нет.

Заставить Уэйда и Джеймса бросать с дистанции

Дуэйн Уэйд за первую половину забил один мяч в жутком акробатическом этюде. Больше не дали. Только в конце третьей четверти, когда его процент попаданий стал стремиться к нулю (1 из 8), Флэш начал клепать свои знаменитые броски со степ-бэком. И именно на этом отрезке игра впервые выровнялась (71:70). 15 очков преимущества «Селтикс» были уже в прошлом. Но дело в другом теперь «Бостон» знает как в матче «Хит» иметь 15 очков преимущества.

Когда Уэйд и ЛеБрон прорывались под кольцо, на них сразу же сдваивались, приходила помощь. При этом открывался периметр, но то была необходимая жертва. Уж лучше смотреть на потуги Шейна Баттье забить из-за дуги, чем коллекционировать фолы и давать Уэйду и Джеймсу свободу под кольцом. Некоторые даже требуют, чтобы Док Риверс выставил «зону». Здесь есть над чем подумать.

Движение мяча

Даже если твой лучший снайпер провел матч, хромая на обе ноги, у такой команды как «Бостон» всегда будет шанс. «Селтикс» двигают мяч на космическом уровне. Недоступном для понимания в «Оклахоме» или «Майами». Есть целая система выстроенных заслонов и забеганий, в результате которых освобождается нужный игрок. Если это Рэй Аллен, то всегда есть большая вероятность того, что он не промахнется в нужный момент.

В следующей же атаке «Хит» пытались выиграть матч совсем по-другому. Все фишки были поставлены на бросок Джеймса с отклонением. А у ЛеБрона не очень получается, когда все от него зависит.

Не сбавлять в агрессии

Ни одно владение «Селтикс» не отдавали просто так. Они бились в партере, пластались по площадке и дорожили каждой атакой.

Удивительно, но «Бостон» сумел даже не проиграть подбор (42-42). На одном желании Брендона Басса «Селтикс» несколько раз получали шанс на повторную атаку.

Также команда стала жестче действовать в защите.

Пустив в самом начале Джеймса в огород и позволив ему покрасоваться перед родными трибунами, «Селтикс» стал жестко пресекать любой быстрый отрыв соперника. Даже ценой фола. Полностью исключить разрывы в линиях при переходе в оборону с «Майами» практически невозможно, но сделать очки в «тринзишине» не такими легкими вполне.

Игра Рэджона Рондо

Возможно, впервые в жизни Рэджон Рондо сегодня понял, о чем говорил Аллен Айверсон, когда сравнивал кольцо с океаном, в который он бросает камушки. Когда разыгрывающий, проведя на площадке 53 минуты, уже стал от безысходности попадать трехочоквые, то стало понятно, что все мы стали свидетелями тех самых великих моментов плей-офф, которые потом крутят под торжественную музыку.

От нескольких спорных решений арбитров в концовке и того, что «Селтикс» проиграли, выступление Рондо приобрело еще более мистические черты.

Болельщики «Майами» скажут, что даже феноменальная игра Рондо «Бостон» не спасла, но никто не знает, на что этот парень еще способен.

Пока комментаторы смаковали вчерашнюю игру Тони Паркера и его броски со средней дистанции, Рондо начал делать на площадке то же самое. Вначале он пользовался тем, что от него отходили на шаг. Затем ему помогали заслоны. В конце матча он уже бросал через руки Хаслема и все равно попадал.

Но запомнилось другое. Кроме этих шальных попаданий и рекордных 44 очков, до сих пор стоят перед глазами ключевых владения, которые Рондо запорол. В первый раз он долго тянул с атакой и забрался под блок-шот. В другом случае разыгрывающий просто не знал, что делать под кольцом и выбросил мяч на удачу.

В любом случае, для того, чтобы «Бостон» навязал борьбу в серии, Рондо должен показать, насколько он может быть крут. Его решения в любом случае будут судьбоносными так получилось, что сейчас от него зависит все. И, возможно, сегодня мы видели только первый великий матч в его исполнении.

+16
Написать комментарий
Реклама 18+