Реклама 18+

«Верблюды на остановке — это нормально»

В конце «нулевых», когда матчи чемпионата Беларуси еще собирали полные залы, а «Минск-2006» не выносил любого соперника вперед ногами, этот миниатюрный защитник был одной из самых ярких фигур отечественного баскетбола. Вернувшись на родину из первой в карьере заграничной «командировки», Максим Шустов встретился с корреспондентом Goals.by, в компании которого вспомнил о «Виталюре», объяснил, почему вынужден был покинуть «Тобол», а также рассказал о специфике жизни в Казахстане.

ShustovМаксиму Шустову не очень нравится, как работают молодые баскетболисты bbf.by

В конце «нулевых», когда матчи чемпионата Беларуси еще собирали полные залы, а «Минск-2006» не выносил любого соперника вперед ногами, этот миниатюрный защитник был одной из самых ярких фигур отечественного баскетбола. Вернувшись на родину из первой в карьере заграничной «командировки», Максим Шустов встретился с корреспондентом Goals.by, в компании которого вспомнил о «Виталюре», объяснил, почему вынужден был покинуть «Тобол», а также рассказал о специфике жизни в Казахстане.

— Давно о тебе ничего не было слышно. Как после «Виталюра» и «Гродно» очутился в не хватающем звезд с неба «Борисфене»?

— После сезона в Гродно не оказалось ни команды, ни статистики, ни вариантов. Позвонил Михаилу Аркадьевичу (Фейману — Goals.by), а он отправил меня к Владимиру Ивановичу Копылову, тогдашнему тренеру могилевчан. Встретились с ним, пообщались — и договорились.

— В Могилеве, наверное, непросто было.

— Смотря как оценивать. Игровой практики, например, в достатке — по 40 минут на площадке, высокая результативность. В такие маленькие клубы и переходишь, чтобы поиграть, засветиться. Хотя уехать из Беларуси всегда было сложно. Клубы почти не смотрят на твою статистику, на видео. Для них ты, прежде всего, игрок с белорусским паспортом. То есть, легионер. А на его место проще и выгоднее взять какого-нибудь «индейца» из Америки.

— Ностальгируешь по «Виталюру»?

— С клубом мне повезло изначально. После молодежного Евро наш возраст взял под крыло Александр Константинович Яцук. Затем начали развиваться, пригласили лучших на тот момент игроков Беларуси. Команда получилась очень сильной. Мне как молодому баскетболисту, за спиной у которого было уже не одно Евро, в такой компании только и оставалось, что расти профессионально. Четыре чемпионства, три Кубка — замечательные годы! И хорошая платформа для старта карьеры. Просто-напросто незачем было даже уезжать куда-то — все близко, все рядом, деньги нормальные.

— Но команды в итоге не стало.

Директор очень увлекался охотой, это для него было занятием номер один. А уже затем шел баскетбол, которому, впрочем, он также уделял много времени.

— Разговоры о кончине «Виталюра» ходили последние года два его существования. Когда-нибудь это должно было произойти. Директор очень увлекался охотой, это для него было занятием номер один. А уже затем шел баскетбол, которому, впрочем, он также уделял много времени. Возможно, Яцуку просто надоело тащить клуб на своих плечах. Но позволю себе ремарку: если бы Александр Константинович захотел, то мы могли бы тягаться и с современным «Минском-2006». Этот человек — лидер по натуре. Он не привык быть на втором месте.

— Что скажешь о нынешнем «Минске»?

— С ним всегда интересно играть. Там собраны хорошие баскетболисты, которые не позволяют себе опуститься ниже установленной для самих себя планки. Но для зрителя победы «горожан» с разницей в 30-40 очков неинтересны. Что может привлечь их на трибуны, когда там играет только одна команда? Разве что понаблюдать за действиями американцев и наших ведущих игроков бывает познавательно.

— Тут, получается, и рекламой не поможешь?

— Вряд ли. О каком ажиотаже может идти речь? Помню, когда мы, виталюровцы, в свое время играли финал с «Минском», то в 17:00 у дверей спортзала на Уральской уже стоял ОМОН, а на улице толпились люди. Это при том, что матч начинался только через час. Зрителям на самом деле было интересно! По периметру площадки стояли стулья, за кольцами — в два ряда, и все были заняты. Пусть «Минск» в последний год и был сильнее «Виталюра», но интерес наши игры всегда вызывали нешуточный. Жаль, те времена прошли.

***

— Как тебя в Казахстан занесло?

— Серега Губанов, который отыграл там шесть лет, предложил съездить на просмотр. Собрался, приехал, покатался по турнирам, подписал контракт.

— Играл стабильно, но недолго. Что так?

На одной из ноябрьских тренировок Юра Мишуков попал ногтем в глаз. В итоге — царапина, ничего не вижу.

— Случайность. На одной из ноябрьских тренировок Юра Мишуков попал ногтем в глаз. В итоге — царапина, ничего не вижу. А предстоял серьезный выезд. Думал, получится, как в Беларуси, сыграть на характере, но не вышло. После этого стали прозрачно намекать на расставание.

— Без церемоний, однако.

— Не хотели возиться с легионером, наверное. Травма на тренировке имела место, это и врач подтвердил. Но я не хотел пропускать выезд, мне нравятся такие напряженные матчи. Выходил на площадку, где от меня ждали такой же игры, как и раньше. Но я не сыграл.

— И тебя попросили?

— Причем не напрямую. В конце декабря нас отпускали домой, я попросил забронировать обратный билет. Но тут начинают юлить, откладывать... Уже тогда закрались подозрения: что-то не так. Пошел напрямую к руководству, поинтересовался: «Стоит ли вопрос о моем пребывании в клубе?» Оказалось, так и есть.

— Причины объясняли?

— Больше всего мне не понравилось то, что все это происходило у меня за спиной. Неужели нельзя было подойти и все объяснить? Зачем эта скрытность? А причины... Не сыграл на том отрезке — вот и причина.

— Как тебе казахстанский чемпионат?

— Он чем-то похож на наш. В том плане, что есть ярко выраженный лидер, – «Астана», которая выступает в Лиге ВТБ. Два аутсайдера вроде нашего «Сожа». А остальные четыре клуба между собой примерно равны. Вот в их матчах и происходят основные зарубы. Ну, и специфика — долгие переезды. 6-7 дней нужно только на один, состоящий из двух матчей, тур: доехать, сыграть, вернуться домой.

— Разбежки большие между играми?

— От одной до трех недель обычно. Но отдыхать тебе в это время не дадут — после игр команда заезжает на сборы, где тренируется до следующих матчей.

— «Астана» – команда вроде нашего «Минска»?

По уровню «Астана» — примерно как прошлогодний „Минск“, когда в нем играли МакКи, Сандерс, Кинг.

— Посильнее. В нее вложили много денег (а денег в Казахстане хватает), собрали хороших легионеров. По уровню «Астана» – примерно как прошлогодний «Минск», когда в нем играли МакКи, Сандерс, Кинг. Сильная команда, с итальянцем во главе, с широкими возможностями для ротации. Садится одна пятерка, выходит вторая — и 40 минут прессинга по всей площадке.

— Баскетбол в Казахстане популярен?

— Да. Средств на его развитие выделяется немало. На обычных играх чемпионата и конкурсы придумываются, и группы поддержки есть. Приятно. Видно, что людям вид спорта не безразличен. На наших матчах всегда было много народа.

— Что скажешь о своем «Тоболе»?

— Хороший тренер, условия. Руководство много делает для баскетбола. Но сложное оно...

— То есть?

— Перечить бесполезно — тебя быстро поставили бы на место. Даже наш знаменитый «болтун» Слава Богданов старался не ругаться. Я бы, конечно, в силу своего характера, мог бы вести себя по-другому в некоторых моментах. Но понимал, что это, во-первых, бесполезно, а, во-вторых, ни к чему не приведет.

— Андрей Новиков, главный тренер, какое впечатление оставил?

— Хороший наставник, современный. Приятный человек. Уважал дисциплину, держал всех в ежовых рукавицах, запрещал переговариваться на тренировках, никому не давал слабины. Может, только местным аксакалам. Иногда заходил к нам посоветоваться, как лучше использовать того или иного игрока.

— Запреты не вызывали желания их нарушить?

— Бывало. Мне просто стало интересно, как он отреагирует :).

— И как?

— Вспылил, разорался. Сказал: «У тебя, Макс, есть понимание баскетбола. Но ты его оставь при себе».

***

— Как тебе жилось среди казахов?

— Менталитет у них очень сложный. Не знаю, как наш президент общается с казахским лидером :). Не сказать, что они глупые... Грубые, наглые и к иностранцам плохо относятся.

— Совсем грубые?

— Это в порядке вещей. Помню, во время сборов сидели в ресторане, а девушка-официантка случайно разлила на одного из наших казахов чай. Так он, без стеснения, обложил ее матом на все заведение. Не обращая внимания ни на нас, ни на тренера.

— И часто такие случаи бывали?

— Укоренилось ощущение, что для казахов это — в порядке вещей. Как для нас рукопожатие.

— Вы с местными-то нормально уживались?

Не сказать, что казахи глупые... Грубые, наглые и к иностранцам плохо относятся.

— Казахи между собой — друзья и братья. Мы с ними, конечно, сошлись, но то был не настоящий коллектив. Так, «привет — пока». И это север страны, где процентов 85 населения — русские. В команде еще как-то общались, но с местным населением не очень хотелось. Хорошо, что поехали вчетвером, — постоянно держались вместе, было легче.

— Что оказалось самым тяжелым в Казахстане?

— Переезды! 40 часов на поезде... Ложишься спать — степь, просыпаешься — степь. Картинка вообще не менялась :). Только книжки и спасали, потому что одичать можно.

— Твоя команда базировалась в Костанае. Пару слов о городе…

— Если честно, я так до конца и не понял, чем восхищаются люди, приезжающие в Казахстан. На меня их культура не произвела сильного впечатления. Да и город не особо понравился — ничего выдающегося в нем нет. Верблюды на остановке — это для них нормально :). Я в Минске себе такое слабо представляю. Хотя уверен, что Астана произвела бы совсем другое впечатление — много слышал об этом городе. Но до него не доехал, увы.

— Что, вообще ничего не понравилось?

— Кухня понравилась.

— Собаку попробовал?

— Не удалось. Собирались с ребятами в ресторан, когда были в Алма-Ате. Там недалеко китайская граница. Но проиграли тогда оба матча, расстроились и никуда не пошли. Это, наверное, главное разочарование :).

— Казаха от казаха тяжело отличить?

— Не особо. Стереотип :).

— Девушки там, говорят, — сплошь красавицы.

— Ну, не знаю... Я или не тех видел, или в другом городе жил :). За четыре месяца девушек действительно приятной внешности не так много довелось встретить. Украинцы того же мнения, кстати :).

— Из языка что-нибудь запомнил?

— Даже не пытался его учить. Попросту не с кем было практиковаться. Мы жили в северном городе, где большая часть населения — русские. Да и местные не особо свой язык знают. Особенно молодежь.

— В Казахстане есть, чем соблазниться, – «легалайз», например.

Когда ехал в страну, мне рассказывали, что там чуть ли не каждый второй «дубасит». Все это неправда. Марихуана — популярная вещь, но больше среди молодежи.

— Когда ехал в страну, мне рассказывали, что там чуть ли не каждый второй «дубасит». Все это неправда. Марихуана — популярная вещь, но больше среди молодежи. А я не пробовал, если ты об этом :).

***

— Стоит ли нашим молодым баскетболистам уезжать за границу?

— Однозначно. Даже если здесь тебе предлагают тысячу долларов, а там — 600. Но это сложно. Агентов не интересует твоя статистика. Максимум, что они могут тебе устроить, — просмотр. Чемпионат у нас слабенький. Помню, звонил одному агенту, так тот, когда услышал, где я играл, ответил: «Прости, но я из Беларуси знаю только «Минск-2006», Сашу Кудрявцева и Дениса Коршука».

— Как тогда можно уехать, если наши баскетболисты никому не интересны?

— Все должно идти с раннего возраста. Детские турниры, Европа, лагеря, просмотры — нужно цепляться за любую возможность, пробовать. Показывать, что ты умеешь.

— Твое возвращение в Беларусь, как я понимаю, прошло при участии Михаила Феймана?

— Да. Я ведь два месяца ничего не делал, лечился. Поэтому не совсем уверенно себя чувствовал, вообще подумывал о том, чтобы не доигрывать сезон. А Фейман посоветовал позвонить Александру Вереничу и Константину Шеревере. Набрал, получил согласие. Благодаря им и оказался в структуре «Минска».

— Не задевает самолюбие тот факт, что приходится играть в одной команде, по сути, с детьми?

Мне не нравится отношение некоторых ребят к своей работе. На тренировках, порой, по 5-7 человек — разве это дело? А потом на игры по 20 приходит.

— Может, где-то поначалу такое и было... Знаешь, мне не нравится отношение некоторых ребят к своей работе. На тренировках, порой, по 5-7 человек — разве это дело? А потом на игры по 20 приходит...

— Талант в них рассмотрел?

— При определенном стечении обстоятельств из некоторых может выйти толк. Половина ребят работает на энтузиазме, пытается что-то из себя выжать. Но давай посмотрим: у нас по одной тренировке в день — этого катастрофически не хватает. К примеру, в 7 утра 18-летний парень едет в универ, а в 8 вечера — в спортзал. Через два-три года ребята расставят приоритеты и закончат либо с учебой, либо с баскетболом. Должны быть двухразовые тренировки, конкуренция, подготовка к играм, какие-то собрания, задачи. Кстати, недавно начал читать блог Леши Пацевича о том, как в Америке все устроено. Уже после прочтения хочется идти тренироваться! Соответственно, у ребят тоже есть стимул, мотивация. В Беларуси такое себе сложно представить. И даже при этих раскладах вторая команда «Минска» попала в четверку. О чем-то это говорит...

+27
Популярные комментарии
rice
0
Отменная статья.
fitm2g0813
0
так, к сожалению, и остался подававшим надежды...
удачи в дальнейшем!
Написать комментарий
Реклама 18+