Валентин Юрчик: «Немного удивился, что после слов Каменкова никаких звонков не поступало, равно как и не было прямых контактов вообще»

Белорусский центровой «Нижнего Новгорода» Валентин Юрчик рассказал о словах главы БФБ Виктора Каменкова по поводу возможного выступления игрока в сборной Беларуси, а также поведал о том, что от него может зависеть в вопросе возможного выступления за белорусскую команду.

— У тебя на руках белорусский и российский паспорта. А представителем какой из стран больше ощущаешь себя в душе?

— Скорее россиянином, ведь именно в этой стране провел всю сознательную молодость. Да, в Беларуси родители, друзья, места детства, по которым скучаю. Но все остальное связано уже с Россией.

— Рассматривал ли возможность выступать за нашу национальную команду, случись получить вызов от Андрея Кривоноса?

— Доходили слухи: мол, белорусская сборная вроде как интересуется моими услугами. Да и папа по скайпу не так давно присылал ссылку на интервью председателя БФБ, где Виктор Каменков об этом вел речь. Честно говоря, немного удивился, потому что никаких звонков не поступало, равно как и не было прямых контактов вообще… Насколько помню, последний раз в штабе национальных команд Беларуси обо мне вспоминали, когда уезжал в Питер — звали в сборную по 1986 году (хотя сам я на год моложе). Но тогда, как и сейчас, переговоры шли через родителей. И они, в прошлом тоже баскетболисты, приняли решение за меня: мол, раз решил ехать в Россию, пробуйся там — сюда всегда успеешь вернуться.

— Но нынче будущее Валентина Юрчика напрямую зависит от его же позиции…

— Тяжело загадывать. С одной стороны, долго получал российское гражданство и изрядно намаялся от легионерского статуса в тамошнем чемпионате. С другой — непонятно, что будет в ПБЛ с лимитом на иностранцев в грядущем розыгрыше, как будет функционировать система в целом. Так что рассмотрю ситуацию уже по факту: поступит приглашение — сядем изучать вопрос, анализировать юридические нюансы, искать возможности сотрудничества, выгодного обеим сторонам. Категорического «нет» Беларуси точно не говорю, — цитирует Юрчика «Прессбол».

Реклама 18+