«Нет повода для пессимизма»

Квалификация стартует с места в карьер. В среду в минском Дворце спорта белоруски сыграют с основным конкурентом за выход из группы — командой Венгрии. В преддверии встречи литовский наставник нашей сборной признался, что шансы на приезд Елены Левченко минимальны. Назвал сменщицу Натальи Марченко. Рассказал о том, за счет чего намерен обыгрывать венгерок, отметив при этом уровень соперниц, а также пояснил, почему не интересуется публикациями в белорусской прессе.

BasketУ Римантаса Григаса нет претензий к самоотдаче подопечных Юлия Чепа

Квалификация стартует с места в карьер. В среду в минском Дворце спорта белоруски сыграют с основным конкурентом за выход из группы — командой Венгрии. В преддверии встречи литовский наставник нашей сборной признался, что шансы на приезд Елены Левченко минимальны. Назвал сменщицу Натальи Марченко. Рассказал о том, за счет чего намерен обыгрывать венгерок, отметив при этом уровень соперниц, а также пояснил, почему не интересуется публикациями в белорусской прессе.

Судя по всему, журналисты оставили Григаса и его ассистента Андрея Вавлева без обеда. Придя во Дворец спорта за четверть часа до начала пресс-конференции, мы увидели, что главный тренер сидит с ноутбуком и «мониторит» баскетбольные сайты, параллельно внося какие-то коррективы в комбинации, явно приготовленные к ближайшему матчу.

Матч будет непростым. И дело отнюдь не в поражении от России — внушает уважение сила соперника. Так, в воскресенье Венгрия стала победителем престижного турнира в Чехии, сумев победить и одну из сильнейших команд мира — Австралию во главе с Лорен Джексон. Поэтому нашему тренерскому штабу явно есть над чем поломать голову.

Наряду с Григасом и Вавлевым в пресс-конференции участвовала и исполнительный директор федерации Татьяна Мацко. По ее словам, на сей раз БФБ совсем по-иному подошла к организационным вопросам (ремарка автора — неужели раньше мешала сделать то же самое фигура Анатолия Буяльского?): значительно вырос бюджет, стало плотней общение с командой, для которой постарались создать оптимальные условия. Увеличились и информационные потоки: БФБ даже Твиттером активно пользуется. «Женская сборная для нас — очень значимый проект», — резюмировала Мацко.

Почему же не будет телевизионной трансляции матча с Венгрией? — полюбопытствовал я.

— Таковы белорусские реалии. Приоритет ТВ — футбольный чемпионат Европы. Баскетбол могли поставить на полпервого ночи, но мы решили вместо этого организовать трансляцию в Интернете. Остальные три домашние встречи БТ покажет в прямом эфире.

— Пытались найти общий язык с другими каналами?

— Да, связывались и с СТВ, и с ОНТ. Но это старая проблема: то руководство каналов говорит, что у баскетбола не те рейтинги, то хоккей с футболом, которые более популярны, надо ставить, то новости … В основном натыкались на отказы. Надеюсь, в дальнейшем ситуация изменится.

После этого на журналистские вопросы ответил Григас.

— Охарактеризуйте прошедший отрезок работы.

— Готовились месяц. Естественно, это небольшой срок. Особенно, с учетом того, что меняем все: и оборону, и нападение. В частности, хотим использовать четыре вида защиты. Но все стараются, работают. Делаем все для попадания в финальную стадию чемпионата Европы-2013. Женский баскетбол в Беларуси должен держаться на высоких позициях.

— Оптимизм превалирует?

Девчонки выкладываются на 100 процентов. Да, может, не все получается в игровом плане. Но когда видишь такое желание работать, выполнять твои требования, у тренера нет повода для пессимизма.

— Повторюсь: девчонки выкладываются на 100 процентов. Да, может, не все получается в игровом плане. Но когда видишь такое желание работать, выполнять твои требования, у тренера нет повода для пессимизма.

— Что чувствовали, руководя сборной в матчах с Литвой?

— Ничего особенного. Пускай Литва — моя родина, а наставник женской команды Альгирдас Паулаускас — мой друг, но мы — профессионалы. Сегодня я главный тренер сборной Беларуси. К тому же это были лишь товарищеские матчи.

— Насколько неприятной оказалась неудача во втором спарринге с Россией?

— Я ничуть не расстроился. А для игроков, мне кажется, это был полезный стресс. Знаете, поражения всем дают пищу для размышлений. Видимо, побеждая всех, некоторые стали в мыслях летать, поэтому встряска пришлась весьма кстати. Венгрия тоже уступила в последнем товарищеском матче Турции. Может, и специально. В такие моменты стресс необходим. Сколько было случаев, когда та или иная сборная громила всех в спаррингах, а в официальных встречах выглядела откровенно плохо.

— Как оцениваете функциональное состояние подопечных?

— Мы варьируем тренировочные объемы. Сейчас занятия полегче. Необходимо подойти в хороших кондициях не только к матчу с Венгрией, но и к остальным играм. Хотя, вы понимаете, иметь на данном этапе суперформу едва ли возможно. Некоторые закончили клубный сезон и фактически сразу приступили к подготовке в сборной.

— Ваша стратегия, философия пришлись команде по душе или встречаете сопротивление?

— Проблемы были и будут. Однако мы их постепенно решаем. Если один человек хочет услышать другого, то компромисс будет найден. Девчонкам тоже интересны новинки. Некоторые моменты, которые внедряем, характерны и для мужского баскетбола. Например, активная защита.

— С потерей Левченко уже смирились?

— Вероятность ее приезда действительно очень маленькая. Мы общались буквально вчера. У Елены сейчас не все в порядке и со здоровьем. Но надежда умирает последней :). Левченко — игрок экстра-класса, ее помощь здорово бы пригодилась.

— Какой информацией располагаете о сборной Венгрии?

— Признаться, сведений не столь много, как хотелось бы. Впрочем, даже имеющиеся данные позволяют сказать с уверенностью: нас ждет серьезный соперник. Отлично действует натурализованная американка Квигли. В защите предстоит отработать на 110 процентов. Смотрим, тщательно разбираем игру венгерок…

— Довольны Тарасовой в роли основной разыгрывающей?

— Конечно, ей нужно время. Заменить Марченко нелегко. Знаете, молодому тяжело управлять партнерами, которым по 30 лет. Опыт приходит с годами. Но необходимо наигрывать Тарасову. Самый легкий способ — купить американку. Однако мы верим в Александру. Думаю, через два-три года она будет играть не хуже Марченко.

— В качестве сменщицы Тарасовой вы остановились на Ануфриенко…

— Наталья импонирует действиями в защите. Хотя в организации позиционного нападения ей надо прибавлять. Изначально мы больше опирались на Новикову. Но потом Елена уехала, ей понадобилось решать вопросы с учебой. Что касается Валько, то Светлане следует подтянуть оборонительные навыки. Кроме того, ей не хватает атлетизма. Однако Валько работает и готовится с командой, мы на нее рассчитываем как в ближайшем будущем, так и в нынешней квалификации.

За счет голого индивидуального мастерства мы мало кого обыграем. Хороший результат принесет активная защита. Только защита!

Я вам скажу одно: за счет голого индивидуального мастерства мы мало кого обыграем. Хороший результат принесет активная защита. Только защита! Матчи в Турции, когда победили и Черногорию, и Турцию, не позволив соперникам набрать больше 43 очков, были в этом плане показательны. Если будем думать, что пройдем соперника на классе, рассчитывать исключительно на чужие промахи и ошибки — быстро «сгорим».

— Трофимова останется капитаном?

— Да. Решили ничего не менять.

— Как самочувствие Рытиковой?

— В понедельник она уже тренировалась. Все нормально.

— Вы согласны, что Веремеенко должна чаще брать игру на себя?

— Безусловно. Настя — баскетболистка высочайшего уровня. От нее будет очень многое зависеть.

— Читаете белорусскую прессу, Интернет-публикации, может, смотрите спортивные новости?

— Ничего не читаю и не смотрю. Игрокам не запрещаю, а самому нельзя. Главная задача Григаса — готовить команду. В Литве проходил это: один журналист что-то напишет, второй… Не всегда присутствует объективность. У меня есть собственное видение, касающееся строительства команды, и я гну эту линию. Честно делаю свою работу. Считаю, тренер не должен попадать под влияние прессы.

Добавим, что билеты на матчи женской сборной стоят от 15 до 45 тысяч рублей. Поэтому, если вас интересует не только футбол, добро пожаловать во Дворец спорта!

+22
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+