НБА

Андрей Кириленко продолжит карьеру в НБА

Президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказал, что форвард сборной России Андрей Кириленко не будет выступать за армейский клуб в следующем сезоне, но подпишет контракт с одной из команд НБА.

«После Финала четырех Евролиги в Стамбуле мы находились в постоянном, чуть ли не ежедневном контакте с Кириленко. Последний разговор, расставивший все точки над i, состоялся буквально сегодня утром. Безусловно, мы были заинтересованы в том, чтобы Андрей остался в ЦСКА — это пошло бы на пользу как команде, так и всему европейскому баскетболу. За последний год благодаря этому игроку интерес в России к нашему виду спорта вырос: практически всюду, куда бы ни приезжал ЦСКА, собирались полные залы. Зрители приходили посмотреть на Кириленко. Очень рад, что в течение этого года удалось поработать с лучшим российским игроком — это была моя давняя мечта. Андрей очень многое дал нам — как на площадке, так и вне ее. Это настоящий профессионал.

Но я вынужден сообщить, что на сегодняшний день приоритет Кириленко — это НБА, и в обозримом будущем он подпишет контракт с заокеанским клубом. С каким именно? У меня есть предположения, но это выбор Андрея. С точки зрения его карьеры возвращение в НБА — это самое логичное решение. Сезон, проведенный в Европе, показал, что Кириленко — топ-игрок и способен выступать на высшем уровне. А высший уровень — это только НБА. Как бы сильно ни развивался европейский баскетбол, между ним и Северной Америкой — по-прежнему пропасть. Расстраивает, что каждый год НБА забирает у европейских клубов сильнейших игроков, но конкурировать с этой лигой просто невозможно», — приводит слова Ватутина «Спорт-Экспресс».

Минувшей осенью Кириленко подписал с красно-синими трехлетний контракт, предусматривающий возможность досрочного расторжения в случае перехода в команду НБА.

Реклама 18+