«Просидели 8 часов в аэропорту»

Недавно сборная Беларуси вернулась из затяжного выезда, в ходе которого приняла участие в двух турнирах. Увы, не обошлось без потерь. Если повреждения Ульянко и Коршука не отнесешь к разряду фатальных, то задействованность в матчах евроквалификации Кондрусевича поставлена под вопрос. В беседе с корреспондентом Goals.by наставник сборной Беларуси Андрей Кривонос подвел промежуточные итоги подготовки команды к главным стартам сезона и поделился последними новостями из ее лагеря.

KrivonosАндрей Кривонос устал напоминать, что национальная сборная — не дворовая команда Иван Уральский

Недавно сборная Беларуси вернулась из затяжного выезда, в ходе которого приняла участие в двух турнирах. Увы, не обошлось без потерь. Если повреждения Ульянко и Коршука не отнесешь к разряду фатальных, то задействованность в матчах евроквалификации Кондрусевича поставлена под вопрос. В беседе с корреспондентом Goals.by наставник сборной Беларуси Андрей Кривонос подвел промежуточные итоги подготовки команды к главным стартам сезона и поделился последними новостями из ее лагеря.

— В середине июля сборная Беларуси гостила во Франции. Насколько полезными оказались проведенные спарринги?

— Они показали, на каком уровне находятся сейчас игроки и команда в целом, над чем еще нужно работать. От ребят на данном этапе мы не требовали результата. Хотели лишь, чтобы они показали все, на что способны. Считаю, с французами провели довольно неплохую встречу, хоть это, конечно, команда не нашего калибра. Тем более противостояли «трехцветным» после двух недель интенсивной подготовки и без Артема Параховского, который в эти дни выступает в летней лиге НБА.

Что касается бельгийцев, то это команда примерно нашего уровня. В принципе, в матче с ней могли рассчитывать на положительный результат. Однако вынуждены были выйти на паркет уже на следующий день после игры с французами, совершили дальний переезд (места спаррингов разделяли порядка 100 километров). Команда Бельгии оказалась попросту свежее.

— Нет сожаления, что встретились с французами и бельгийцами на столь раннем этапе подготовки?

— Нет, ни в коем случае. Провели игры с очень сильными сборными, которые указали нам на наши проблемные места, дали пищу для размышлений.

— Следующим турниром для нашей команды стал AEROSVIT Cup— 2012. Чем объясните столь низкое качество игры в стартовом матче с израильтянами?

— Во-первых, мы очень долго добирались до места проведения турнира. Изначально планировали лететь напрямую в Украину, но вынуждены были вернуться в Беларусь. А уже из Минска ранним рейсом отправились в Киев, где практически весь день провели в аэропорту... В Южном по итогу оказались лишь в 12 ночи, перед матчем не успели провести ни одной полноценной тренировки. Поэтому и выглядели в игре с израильтянами так блекло.

— Зато украинцы явно были вам по зубам. Если бы не судьи, которые, как показалось по трансляции, уж очень усердно «грузили» белорусов фолами.

— Не хотелось бы пенять на судейство. С украинцами играем уже не впервые, поэтому ожидали, что арбитры будут работать чуть «по-домашнему». Но ребята, несмотря ни на что, проявили характер и заставили хозяев значительно напрячься, чтобы одержать победу. К слову, в этом матче, если вы заметили, мы задействовали большую группу баскетболистов — хотели предоставить всем максимально возможное количество игрового времени. Результат не был первостепенен. Хотели посмотреть, на что каждый из игроков в данный момент способен.

— Несмотря на то, что вы не делали упор на результат, возвращаться в Беларусь с победой было явно приятнее, чем с возом из пяти «баранок».

— Безусловно. С румынами тоже встречались не впервые, были прекрасно осведомлены о возможностях этой команды. Играли целенаправленно на победу. Считаю, получилось весьма неплохо — мы доминировали фактически на каждом участке площадки, несмотря на то, что играли уже третий матч без перерыва. Ребята, конечно, подустали, но на выходе сумели показать, что на сегодняшний день мы стоим на ступеньку выше, чем румыны.

— Удалось в Украине повидаться с Олегом Юшкиным и Геннадием Кузнецовым, которые в Южном присутствовали на трибунах?

— Конечно :)! Встретились, душевно поговорили — все-таки мы старые друзья. Пожелали друг другу удачи в следующих сезонах.

— Часто общаетесь с партнерами по команде 1994-го года, которая стала победителем молодежного Евро?

— С теми, кто сейчас живет в Беларуси, контактируем частенько. А с уехавшими за границу удается только созваниваться, переписываться. Или встречаться при случае, как это произошло в Южном.

— В начале разговора вы упомянули о тяжелом перелете. Больная тема...

Увы, какие-то проблемы постоянно возникают. Сейчас грех жаловаться, ситуация улучшается. Но вот таких перелетов, который случился у нас по пути в Южный, не должно быть.

— Увы, какие-то проблемы постоянно возникают. Сейчас грех жаловаться, ситуация улучшается. Но вот таких перелетов, который случился у нас по пути в Южный, не должно быть. Нужно как-то продумывать последствия. Например, резервировать гостиницу, чтобы ребята не сидели по 7-8 часов в аэропорту, не зная, чем себя занять, а имели возможность передохнуть. Мы же не дворовая команда. Считаю, национальная сборная обязана стоять на первом месте в списке приоритетов. В моем понимании спортсмены, представляющие страну, не должны думать, где им перекусить, где отдохнуть и как добраться до пункта назначения, сохранив хоть какие-то кондиции...

— Описанный вами случай становится в ряд других подобных, возникающих ежегодно. Как их избежать?

— Едва ли смогу вам ответить. Просто каждый перелет нужно продумывать до мелочей. Мы же летаем теми рейсами, которые выгодны нам финансово. Из этого и получаются такие затяжные маршруты.

— Давайте коснемся персоналий. Какая позиция сейчас видится вам наиболее проблемной?

— Не стал бы конкретизировать. Отмечу лишь, что ребята еще не до конца друг друга чувствуют, не стали единым целым. По ходу матчей у нас случались отрезки, на которых парни показывали очень качественный баскетбол. Но это лишь отрезки, которым хотелось бы придать постоянства.

— Судя по увиденным матчам, с приездом Стиггерса проблемная позиция разыгрывающего в сборной едва ли закрылась. Все-таки видите первым номером Чарикова?

— Пока не могу сказать, кто будет основным разыгрывающим. Просто Сергей и Данте — разноплановые игроки, они подходят под разные игровые ситуации. К тому же Стиггерс давненько здесь не играл, пока не до конца чувствует команду. Плюс прилетел Данте только за пару дней до выезда во Францию, тренировался совсем немного. Поэтому и игра его выглядит не столь ярко.

— Как проходит адаптация Мещерякова-старшего?

— С каждым днем Егор выглядит все лучше и лучше. Думаю, к нашему старту в евроотборе он сумеет выйти на свой прежний уровень.

— Что скажете о Никите Мещерякове? Не повторится ли с ним ситуация Параховского, которому сложно было переключиться с заокеанского баскетбола на европейский?

— Общались с Никитой на эту тему не только сейчас, но и в прошлом году. Он уже взрослый и умный парень, который быстро понимает, чего мы от него хотим. Думаю, Мещеряков-младший способен быстро принять новую манеру игры. Амбиции и стремление у него просматриваются, в желании не откажешь, и по тому, что мы видим, он сейчас в очень неплохой форме.

— На выезд с командой отправились не все игроки. На тех, кто остался в Беларуси, вы больше не рассчитываете?

— Почему же? Все те ребята, которых вы видели на первом сборе, сейчас тренируются вместе с нами в Лиде. Во время нашего турне они поддерживали форму в Беларуси. Сейчас рассчитываем на каждого.

— Тем более в ситуации, когда на команду обрушились травмы. Что случилось с Ульянко?

— Ничего страшного — упал, разбил локоть. Рана, к сожалению, оказалась глубокой, немного загноилась. Сейчас Павел интенсивно восстанавливается и вскоре сможет вновь примкнуть к команде.

— А каков характер повреждения Коршука?

— Денис подвернул ногу. Сейчас он проходит курс реабилитации, что, впрочем, не мешает ему тренироваться вместе со всеми.

— Долетела весть об ухудшившемся состоянии здоровья Кондрусевича. Можете обрисовать ситуацию?

— Пока ничего конкретного вам не скажу. В данный момент Жора проходит медицинское обследование, а мы продолжаем на него рассчитывать. Какие-то прогнозы о возможности его участия в матчах квалификации пока давать не хотелось бы.

— Следили за выступлениями Лютыча на Евро, где он был одним из лучших не только в сборной Беларуси, но и на всем турнире?

— Увы, воочию понаблюдать за его игрой возможности не было — трансляции из Софии попросту не велись. Конечно, следил за статистикой Виталика, в курсе, что он выступил неплохо.

— Планируете привлечь его к тренировкам?

— Пока думаем. Изначально хотели вызвать Лютыча, он значился в расширенном списке, но сейчас нужно все основательно взвесить. Понимаете, за плечами у человека длинный сезон, на концовку которого выпала немалая нагрузка. Будем смотреть, в каком состоянии сейчас Виталик и сможет ли он на данном этапе нам помочь.

— Белорусские зрители очень ждали намеченных на конец месяца спаррингов с Азербайджаном, чтобы получить возможность «вживую» понаблюдать за сборной, но они сорвались. Почему?

Инициатором отмены выступила азербайджанская сторона. Их сборная сейчас находится в Турции, и там подвернулся более выгодный вариант.

— Инициатором отмены выступила азербайджанская сторона. Их сборная сейчас находится в Турции, и там подвернулся более выгодный вариант.

— С россиянами тоже не срослось...

— Это уже наше решение. Все-таки команда сейчас не в оптимальных кондициях, есть травмированные. Подумали, что лучше будет продолжить подготовку в Беларуси.

— Тем не менее ее план придется подкорректировать.

— Это уже сделано. После 30 июля, по возвращении из Лиды, продолжим работать в Минске. А 5 августа, как и планировали, отправимся на турнир в Грузию. Поэтому никакого сбоя не произошло.

— Что скажете о настроении в команде?

— Настроение бодрое! Ребята тренируются, пытаясь получить от процесса и пользу, и удовольствие. Единственное, хотелось бы, чтобы это все было как-то поощрено...

— Вы сейчас что имеете в виду?

— Я прекрасно осознаю, что мы, в первую очередь, защищаем честь страны, но иногда случается так, что ребята гробят свое здоровье, не получая ничего взамен... Впрочем, эти вопросы следует адресовать Федерации или Минспорта.

+11
Популярные комментарии
Манюня
0
печально...
koulmann
0
Елки, да научите в этом дремучем лесу-федерации пользоваться поиском авиабилетов и удобных перелетов. Или турагенство найдите приличное Вариантов ще масса. Тут даже в Украину добраться нормально не могут. Позорище! Национальные команды страны сидят днями в аэропортах. Тем более баскетболисты, которым эти перелеты и так в тягость. А тут еще маринуют в терминалах...
vizl
0
у женской сборной те же неигровые проблемы - кто-то в федерации явно занимается не своим делом
Написать комментарий
Реклама 18+