«Все вышло не так, как мы хотели»

Победа над португальцами на излете квалификационного турнира Евро-2013 не принесла сборной Беларуси ничего, кроме морального удовлетворения. После матча баскетболисты рассуждали об упущенных шансах, трудностях и неотвратимом омоложении.

Krivonos_stiggersИ Андрей Кривонос, и Данте Стиггерс уверены, что белорусам для решения задачи не хватило совсем чуть-чуть Юлия Чепа

Победа над португальцами на излете квалификационного турнира Евро-2013 не принесла сборной Беларуси ничего, кроме морального удовлетворения. После матча баскетболисты рассуждали об упущенных шансах, трудностях и неотвратимом омоложении.

В заключительном матче отборочной группы «F», как бы нам ни хотелось чего-то большего, встретились аутсайдеры. В формальном состязании за четвертое место в пульке выше котировались белорусы, которые уже бивали португальцев в гостях. Подопечные Андрея Кривоноса были вправе рассчитывать и на вторую викторию в евроотборе — последний матч, домашние стены, задетое самолюбие и податливый соперник. Тем не менее, до последней четверти предсказать победителя было сложно. Лишь за пяток минут до сирены раскочегарившиеся Кудрявцев и Пустогвар довели преимущество хозяев до двузначного, заставив облегченно выдохнуть столичных зрителей. Поблагодарив немногочисленную публику, отреагировавшую на результаты ногами, белорусы, не выражая особой радости, побрели в раздевалку. Говорить никому не хотелось.

— Попали несколько бросков, почувствовали уверенность, — рассказывает задержавшийся на площадке Павел Ульянко, — а в концовке грамотно сыграли в розыгрыше, забросили верные мячи. В общем, все сделали так, чтобы не дать сопернику шансов. Когда разрыв достиг 10 очков, португальцы уже не сильно старались.

— Победа получилась неожиданно тяжелой. Что так?

— Почему неожиданно? Слабых соперников не бывает в принципе. Очень хотелось закончить выступление на мажорной ноте. Не все у нас в этом отборе получилось. При определенной доле удачи результат мог бы быть немного другим. Но, видно, мы ее пока не заслуживаем. Хотя победы есть. Можно сказать, закончили на позитиве.

— Но его оказалось не так много в итоге.

— Да, две победы — не то, на что мы рассчитывали. Первые матчи немного выбили из колеи. Могли обыгрывать и чехов, и турок. Возможно, победи мы в тех встречах, все сложилось бы по-другому. Обидно, что так получилось.

— После гостевой победы над португальцами команда начала заметно сдавать. Усталость?

— И она тоже. Очень тяжелые у нас перелеты постоянно — летаем или ночью, или рано утром. Поэтому уже через две недели, само собой, накапливается усталость. К тому же, после первого круга по-другому на нас настраивались и итальянцы, и турки.

— Самый трэшевый перелет вспомните?

— Да они все тяжелые! Собраться на игру после них очень непросто. Но это наши реалии.

— Есть мнение, что главная проблема этой сборной — возраст. Согласны?

— Не скажу, что наши возрастные игроки уступают физически или в скорости. Конечно, хотелось бы видеть в сборной больше молодых ребят. Думаю, в следующем сезоне омоложение неизбежно. Наше поколение вечно играть не будет. Правда, молодым ребятам сразу рассчитывать на высокие результаты тяжело. Приток в сборную молодежи должен быть постоянным, не знаю, почему его нет сейчас. Надо глубже посмотреть на эту проблему.

— С нового сезона вы — игрок «Минска-2006». Почему все-таки решились на переезд?

— От «Минска» поступило достойное предложение. Команда серьезная, выступает в нормальных турнирах, так почему бы и нет? Да и устал я немного от заграницы, хочется побыть дома. Надеюсь, все нормально здесь будет и все получится.

***

— Все вышло не так, как мы хотели, — признается главный тренер сборной Андрей Кривонос. – Министерством ставилась задача выйти на Евро. Не получилось. Тем не менее, точка в году поставлена победная, что не может не радовать.

— Реально ли все-таки было попасть на Евро?

— Наверное, то, что мы показали, — максимальная высота, на которую можем подняться. С командами Чехии, Италии, Турции играли неплохо, но нам постоянно чего-то не хватало. Чего? Наверное, опыта подобных встреч. Мы слишком спешили, так и не научились терпеть. Команда у нас, в принципе, подобралась приличная, но на некоторых позициях наблюдались проблемы. К ним добавились и те, которые вообще не должны присутствовать в национальной сборной, которые нужно решать еще до старта официальных соревнований.

— Знай вы в начале цикла, что не подниметесь выше четвертого места, использовали бы тех же игроков?

— Не приемлю и не понимаю категории «если». Перед стартом квалификации мы ставили максимальные цели. Получилось же так, как получилось. Почему? Это вопрос не сегодняшнего дня.

— Видите ли игроков, которые смогут через год-два заменить ушедших?

— У нас впереди два года. Необходимо составить тренировочный график, спланировать расписание сборов, на которых и просматривать баскетболистов с расчетом на будущее. Мы ищем замену, но предсказать, что будет дальше, я сейчас не в силах. Нужно отойти от этого цикла и все проанализировать. В жизни случаются взлеты и падения, но главное, чтобы оставалась вера в команду у болельщиков и руководства.

— Андрей Витальевич, планируете остаться в сборной?

— Мой контракт заканчивается в январе. Пока никто не выгоняет.

— А у вас желание продолжать сотрудничество осталось?

— Да, желание осталось.

***

Данте Стиггерс в национальной команде давно стал своим. Только вот на площадке у американского белоруса в этом отборе получалось мало чего путного.

— Данте, как твой русский. Говоришь?

— Чу-чуть :).

— Показалось, что в начале игры команда была сонной. Что случилось?

— Да нет, мы вовсе не спали. Просто соперник начал действительно здорово, а мы в некоторых моментах излишне медлили.

— Что в целом скажешь о белорусской команде?

— Я думаю, все игроки в ней очень талантливы. По крайней мере, когда мы играли один на один, это было заметно. В этой квалификации мы здорово сражались против сильных соперников. В принципе, могли выступить лучше, но постоянно чего-то не хватало. Совсем «чу-чуть».

— Что для тебя лучше: выходить на площадку против команды Албании и выигрывать «+40» или сражаться против сильной команды Италии?

— Важно само участие в топ-турнире. Конечно, играть против сильных команд, выкладываясь на полную катушку, гораздо интереснее. Но еще приятнее их побеждать.

— Чувствуешь ли ты себя белорусом? Готов и в дальнейшем приезжать в расположение сборной?

— Ребята подшучивают надо мной по поводу гражданства :). Но я, конечно, ощущаю себя частью этой команды. Безусловно, буду рад приехать сюда и в будущем.

***

Пожалуй, лучший игрок нынешнего цикла Александр Кудрявцев и в последнем матче не опустил свою планку.

— Александр, все закончилось. Какое настроение сейчас преобладает?

— Наверное, опустошение. Все-таки цель не выполнили, а у большинства это был последний шанс пробиться на топ-турнир. Рад, что закончили победой, но очень огорчен, что не сумели попасть на Евро. Группа нам, как ни крути, попалась тяжелая. Хотя могли зацепить и Чехию, и Турцию. Немного не получилось. Очень жаль. Сейчас хочется просто отдохнуть.

— Можете выделить главную причину, почему не получилось?

— Наверное, не хватило опыта встреч с такими сильными соперниками и чуточку везения при жеребьевке. Все-таки почти все другие группы немного полегче нашей.

— В нынешней команде много возрастных баскетболистов. Это проблема?

— А что сделать, если на данный момент нет толковой молодежи? Нам тренеры и федерация дали шанс попасть в финал Евро — все-таки мы не один год защищали цвета сборной. В дальнейшем, думаю, подключать молодежь будут более активно. Необходимо кого-то выращивать и тянуть наверх, ведь у большинства игроков нынешней команды карьера вот-вот закончится.

— Видите за спиной тех, кто может прийти им на смену?

— Знаешь, я рад, что в прошлом году вторая команда «Минска-2006» заняла третье место. Но все равно считаю, что выдавать им столько похвал и петь дифирамбы не стоило. Знаю этих ребят из внутренней кухни. Им нужно еще работать и работать. И если они правильно воспользуются шансом, то могут вырасти в действительно неплохих баскетболистов. Для этого нужно терпение и работоспособность, а не желание поскорее заработать.

— Что с вашим будущим слышно?

— На данный момент я без клуба.

— Поговаривают, в «Минске» останетесь.

Александр Кудрявцев: «В ближайшее время действительно предстоит разговор с руководством. Правда, еще неизвестно, чем он закончится».

— В ближайшее время действительно предстоит разговор с руководством. Правда, еще неизвестно, чем он закончится. Предложения из-за рубежа у меня были и есть. К сожалению, мой агент не сработал, как должно, не проявил настойчивость, поэтому ничего не вышло. Я же сам себе клуб искать не могу. Теперь прорабатываю вариант с «Минском», команда вроде неплохая подбирается.

— Команда неплохая, вас здесь все любят. Почему бы не остаться?

— У меня было большое желание сменить обстановку. За два года я немножко «наелся». Но ребята говорят, что менять игры против ЦСКА и других топ-клубов с постсоветского пространства на чемпионат, где вовсе нет еврокубков, не стоит. Поэтому, возможно, останусь. Все решится в ближайшее время.

***

Тренер португальцев Марио Пальма после матча говорил немного. Но короткий тридцатисекундный спич специалиста знатно резанул по живому:

— В Португалии баскетбол находится на очень низком уровне. Когда-то мы дважды выходили в финальную стадию чемпионатов Европы, но сейчас испытываем огромные проблемы. Боюсь, на ближайшие 10-15 лет, пока не поднимемся с колен, у нас наметился застой.

Квалификация Евро-2013

Беларусь — Португалия — 77:64 (21:15, 17:17, 16:19, 23:13)

БЕЛАРУСЬ: Ульянко — 1 + 2 под, Стиггерс — 4 + 4 пас + 3 пер / 4 потери, Параховский — 7 + 8 под, Коршук — 15 + 3 под, Кудрявцев — 15 + 3 под + 9 пас + 2 пер – старт; Чариков — 0 + 2 пас, Алексеев — 6 + 3 пас, Лашкевич — 4 + 3 под, Пустогвар — 21 + 6 под + 2 пас за 24 минуты, Тростинецкий — 0 + 2 под, Е. Мещеряков — 2, Ефремов — 2.

ПОРТУГАЛИЯ: Фернандеш — 7 + 10 пас, Куна — 7 + 5 под, Фонсека — 22 + 8 под + 3 пер, Гомес — 12 + 8 под, Сантош — 8 + 8 под – старт; Х. Сильва, Дж. Сильва — 2, Минхава — 2, Коэльо, Эвора — 2, Барросо — 2; Лима — н. в.

11 сентября. Минск, Дворец спорта. 19:30

Итоговая таблица: 1. Италия — 16 очков (8 матчей), 2. Турция — 13 (8), 3. Чехия — 13 (8), 4. Беларусь — 10 (8), 5. Португалия — 8 (8).

Фото в тексте: Надежда Бужан, Юлия Чепа, Алла Толстая

+7
Популярные комментарии
SARACIN0102
0
Не нужно лицемерить! Такой исход прогнозировался на 99,99%, причем в этом были уверены и специалисты, и болельщики. Последние надеялись на чудо. Даже председатель БФБ своим отсутствием откровенно подчеркнул этот прогноз. Если с олимпийцев спрашивают, могут спросить и здесь. Неудачи могли быть оправданы только процессом смены поколений и странно, что на это не пошли ни тренера, ни БФБ. Сейчас вдруг все затараторили об омоложении, а где были раньше? Год потеряли, а смену поколений проводить-то придется. Самое простое, что обычно следует после подобных "успехов" в других видах спорта - это смена тренера. Легко видеть, что в "Минск-2006" наклевывается та же ситуация. Попытка прикрыться наличием второй команды не оставляет никаких шансов молодым игрокам для выхода на международный уровень. Но это, как говорят, уже другая история.
Lion - 115
0
бла-бла.. Поў-каманды з АндрУшай- нах.. БФБ- намыліць шыю..
Alex_S
0
Остается только переживать за Минск-2006 и удачное заключение контракта с Кудрявцвым. А сборной нынешнего созыва в который раз говорим - до свидания. А многим игокам - прощай...
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+