«Ребята, приходите на арену!»

Наблюдать за матчами «Цмокаў» в Еврочеллендже куда приятнее, чем за играми в лиге ВТБ. Одержав победу над французским «Нанси», минчане вышли на первое место в группе и теперь с гораздо более прочных позиций смотрят в сторону плей-офф. Обновившийся Лашкевич, «будулай» Кинг, надежный Кудрявцев, злой Моншо, стратег Кривонос и шутник Майок — в репортаже корреспондента Goals.by с «Минск-Арены» и автобуса номер «1».

_1«Цмокі» вышли на первое место в своей группе. Юлия Чепа

Наблюдать за матчами «Цмокаў» в Еврочеллендже куда приятнее, чем за играми в лиге ВТБ. Одержав победу над французским «Нанси», минчане вышли на первое место в группе и теперь с гораздо более прочных позиций смотрят в сторону плей-офф. Обновившийся Лашкевич, «будулай» Кинг, надежный Кудрявцев, злой Моншо, стратег Кривонос и шутник Майок — в репортаже корреспондента Goals.by с «Минск-Арены» и автобуса номер «1».

Матч с «Нанси» для «Цмоков» был определяющим в текущем розыгрыше Еврочелленджа. В случае поражения подопечные Кривоноса значительно понизили бы свои шансы на выход из группы. Виктория же позволила столичным выйти на первое место — в другой игре этого дня кипрский «Аполлон» сенсационно одолел «Гравлен».

В заявке гостей белорусский болельщик мог найти одну знакомую фамилию — цвета «Минска-2006» всего два года назад защищал Шон Кинг. Тогда центровой был одним из ключевых игроков клуба, а после сезона-2010/11 транзитом через украинскую «Одессу» оказался в «Нанси».

В первой четверти матча именно Кинг стал одним из главных героев. Особенно полезно «центр» смотрелся в защитных действиях — за три минуты Шон умудрился усадить на скамейку дважды сфолившего  Алексея Лашкевича. Кстати, капитан «Цмоков» перед матчем с французами решил слегка сменить имидж и побрил голову под «единичку».

Начиная со второй четверти, минские «большие» стали более плотно опекать Кинга, не дав тому раскрыться полностью.

— Это прекрасные чувства, — признается после матча центровой. – Очень рад, что вернулся в город, в котором когда-то играл.

— В перерыве вы о чем-то общались с Кудрявцевым.

— О, мы с Александром друзья — очень был рад его увидеть. Но я ведь не только с ним пообщался, но и с тренерами, обслуживающим персоналом, пресс-секретарем, Александром Кулем, Денисом Коршуком — это великие люди, которых я никогда не забуду.

— С момента вашей последней игры в Минске прошло больше полутора лет. Многое здесь поменялось?

— Болельщиков стало меньше. От этого и поддержка слабее. Я даже немного удивился. Пользуясь случаем, обращусь к болельщикам: «Ребята, приходите на арену! Нам, баскетболистам, очень нужны ваши эмоции».

— Может, людей мало потому, что сегодня еще Лига чемпионов в Минске — БАТЭ принимает «Лилль»?

— Я знаю про это. Думаю, это не важно. Все должны ходить на баскетбол! :)

Шон, несмотря на поражение своей команды, с радостью ответил на вопросы корреспондента Goals.by. Ответы и вопросы — на нашем сайте в ближайшее время.

***

Что касается болельщиков, то их составляющая по сравнению с игрой против московских «армейцев» урезалась более чем наполовину (на ЦСКА пришли посмотреть 6000). Правда, стоит сказать, что шумовая поддержка не пострадала — каждое удачное действие хозяев сопровождалось бурными овациями, а все штрафные попытки гости исполняли под аккомпанемент гудящей арены. В итоге французы смазали 7 «верняков» из 18.

Немногочисленный фан-сектор «Цмоков» во вторник тоже заиграл новыми красками и речевками.

***

Те, кто видел игру, согласятся, что главной причиной победы «Цмоков» можно назвать хороший процент попаданий из-за дуги. Дальнобойная минская артиллерия во вторник работала превосходно — цели достигал каждый второй бросок «драконов». Здорово на трехочковой отметке работал Джуан Смит, вновь неплохо показавший себя на паркете. Похоже, Еврочеллендж — это турнир американца.

Особенно расстарался в качестве дальнобойщика Александр Кудрявцев – 5 из 6 «трюльников» шутера нашли свое успокоение во французской корзине! В итоге лидер сборной Беларуси стал лучшим игроком матча, набрав 23 очка. «Кудрик, продолжай в том же духе!» – после матча болельщики были готовы заключить лидера «Цмокаў» в свои крепкие объятия.

— Игра была очень важна, — признается Александр. – Счет побед и поражений до этого момента у нас был 1:7, поэтому необходимо было выигрывать. Тем более очень хотелось продлить свое выступление в Еврочеллендже. Совсем нет желания завершать этот турнир шестью матчами — нужно выходить в плей-офф.

Кстати, вопреки традиции, на послематчевую пресс-конференцию сначала пришли представители хозяйской команды. Дело в том, что в раздевалке гостей после финальной сирены происходил серьезный разбор полетов — крики главкома «Нанси» Жана-Люка Моншо были слышны, кажется, аж на конечной автобуса в Веснянке.

— Мои поздравления минской команде, — сказал в пресс-центре успокоившийся француз. – Мы ждали, что игра окажется непростой, и были к этому готовы. Особенно к тому, чтобы доминировать под щитами. Это самое простое, что может быть в баскетболе — совершить несколько свободных бросков и сделать матч. Но если вы не используете свой шанс в легких ситуациях, вы значительно отдаляетесь от победы. За 30 секунд до конца матча мы были очень близки к тому, чтобы исправить ситуацию. Но соперник сегодня попал 12 из 24 дальних бросков, так что его победа вполне логична.

***

Лучшими у проигравших в этом матче стали Марселлус Соммервилль (15 очков + 8 подборов), Эрве Туре (10 очков + 7 подборов) и Кенни Грант (11 очков).

— Если посмотреть на нынешний сезон, то мы выступали очень неплохо, — анализирует встречу последний. – И в этом матче мы тоже хорошо отыграли в некоторых аспектах. Например, на щитах. Но хозяева действовали еще лучше. К тому же они подобрали несколько важных мячей в концовке матча, что во многом определило его исход. У нас был шанс, чтобы сравнять счет и даже выиграть, но мы не попали в нескольких важных эпизодах.

Консультант «Цмокаў» Римантас Григас на субботнем матче против ЦСКА был не очень эмоционален — наверное, понимал, что выплескивать энергию в нем бесполезно. Во вторник литовец был совсем другой: его крики «давай», «напрягай» не раз заставили передернуться от испуга хозяйскую скамейку.

Довольный победой Андрей Кривонос также подчеркнул, что на матч с ЦСКА его подопечные выходили, держа в уме игру против «Нанси»:

— Тут скрывать нечего. В субботу мы настраивались на хорошую работу. Но все более-менее получалось только в первой четверти. К нам приехали два новых игрока. Где мы могли посмотреть их в деле, кроме игры против ЦСКА? Тем более впереди были самые важные матчи. Нельзя сказать, что мы не настраивались на «армейцев». Мы играли по той ситуации, которая складывалась на площадке.

В Еврочеллендже выступаем уже не первый год и хотим продлить наше пребывание здесь до более поздней стадии. Сегодня разобрали и проработали соперника, выработали тактику и заслуженно победили.

***

Думалось, что баскетбол на этом и закончился — ан нет. Так получилось, что компанию в «единичке» корреспондентам Goals.by составили несколько «цмоков» – Атер Майок, Найджел Мансон, Джуан Смит и Стефан Петкович. Веселые победители развалились  на передних сиденьях, шумно обсуждая перипетии недавнего матча и красоту белорусских девушек. Их беседу прервал приближавшийся кондуктор — трое баскетболистов моментально выскочили из автобуса и перебежали в заднюю дверь. В «лапы» кондуктору попался только долговязый Майок. Атер, живущий в Беларуси всего-то неделю, видимо, еще не очень разобрался в наших деньгах и упорно сунул кондуктору 200 рублей. Но наших людей «на дурачка» не возьмешь.

— Что за человек? – заключил Майок. – Ходит по автобусу и у всех отбирает деньги!

Кроме этого Атер разжился номером белорусской красавицы, а также на пару с Мансоном подарил несколько счастливых минут столичной детворе, в коллекции которой появилась парочка новых карточек.

Еврочеллендж

Третий тур

Цмокi-Мiнск Беларусь — Нанси Франция — 78:71 (17:17, 22:17, 21:21, 18:16)

Статистика матча

20 ноября. «Минск-Арена». 19.00

Положение команд: 1. Цмокi-Мiнск Беларусь — 2-1, 2. Гравлен Франция — 2-1,3. Нанси Франция — 1-2, 4. Аполлон Кипр — 1-2.

+22
Популярные комментарии
koul2
0
Ога, школота сюда набижала.
Хотел бы добавить, что сильно смущает выигрыш только из-за высокого процента трех. Есть такое высказывание you live by shot and you die by shot. Вольный перевод примерно такой: выигрываешь за счет броска и проигрываешь за счет броска (дальнего). Если не попали бы пару трех, проиграли бы. А так все равно, что в рулетку сыграли и выиграли. Вспомним игру с Дюнкерком, где наши бросили 36 из-за дуги и попали 3. Нужно больше работать в центре и над проходами (особенно новому мелкому, вроде на первом шагу от своего защитника уходит, но потом все так медленно и выпрыгивает недостаточно высоко, чтобы обойти вышедшего на подстраховку большого). В целом, от Мунсона (вроде так его зовут) нужно отнять 10 кг и приложить их к Майоку (а то его под кольцом как ребенка задвигают).
Повторюсь, очень рад нашей победе и желаю, чтобы 27-го повторили. Приду и поддержу.
Трансляции наших домашних игр (кубок вызова) можно смотреть в интернете.
Мрачный маг
0
дурак? дурак!
Ответ на комментарий малыш Африка
а то не дай тнб еще у днища эфир заберут, ога. пусть лучше какей освещают
Мрачный маг
0
так Батэ же играло в тот день, какое Нанси?
Ответ на комментарий Josh
А хіба Нансі паказвалі? Няптунас паглядзеў, кіпрыётаў..
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+