«Не может же все время быть плохо!»

История гомельского «Сожа» похожа на сказку о гадком утенке, ставшем прекрасным лебедем. Команда, которая в прошлом сезоне проиграла (внимание!) все матчи чемпионата, в нынешнем наступает на пятки лидирующему «Гродно-93». Что позволило клубу столь качественно преобразиться, выяснял корреспондент Goals.by.

SozhЕще в недавнем прошлом Александр Подерачев сам выходил на площадку. Правда, желание помочь команде не советом, а действием в себе до сих пор не убил Юлия Чепа

История гомельского «Сожа» похожа на сказку о гадком утенке, ставшем прекрасным лебедем. Команда, которая в прошлом сезоне проиграла (внимание!) все матчи чемпионата, в нынешнем наступает на пятки лидирующему «Гродно-93». Что позволило клубу столь качественно преобразиться, выяснял корреспондент Goals.by.

Смотреть баскетбол в зале БГУИРа удобно. Но в процессе все равно ловишь себя на мысли, что матчи национального чемпионата просто не должны проходить в таких условиях и в таком антураже. На входе вместо билетов спрашивают документы (студенческий пойдет, если что), а внутри, если вовремя не затормозить, можно уткнуться в мини-футбольные ворота. Через 15 минут после матча в гостевую раздевалку норовят ворваться какие-то женщины («кто там и почему так долго?!»), а через 30 на площадке гоняют мяч футболисты.

Стены БГУИРа пропитаны историей, но со всей этой грусть-печалью давно пора что-то делать. Однако приличных залов в столице почти нет. Впрочем, это уже вопрос совсем иной плоскости, а мы сейчас говорим о другом. Во вторник на территорию «Импульс-БГУИРа» приехал гомельский «Сож» — еще в прошлом сезоне такой вывеской невозможно было бы заманить в зал даже дворника Василия. Дворник Василий, конечно, мог бы спокойно наблюдать за игрой с улицы, но это снова лирика. А вывеска не притягивала просто потому, что встречались две последние команды чемпионата. Одна из которых, к тому же, за весь сезон так никого и не обыграла.

Речь, как вы поняли, о «Соже».

В прошлом году под руководством Андрея Чванькова играли сплошь юнцы 1992-96 года рождения — команда претендовала только на то, чтобы называться профессиональной. Я напоминаю об этом Александру Подерачеву, который с нынешнего сезона работает в Гомеле главным тренером, и с этого начинается наш разговор.

— В прошлом году все сводилось к тому, чтобы просто сохранить команду. Финансирования не было вообще.

Обычная беда белбаскета и белспорта вообще, ставившая под угрозу существование уже не одного клуба. В Гомеле, в отличие от Могилева, нашли средства, чтобы не кануть в пучину первой лиги и продержаться на плаву до финиша. Нынче ребята с берегов Сожа дышат в затылок лидирующему «Гродно-93» и до 22 января проигрывали лишь команде Андрея Василевко.

— В прошлом сезоне клубу было туго, — говорит форвард Сергей Дадыкин. — Но сейчас все изменилось — и женская, и мужская команды будут бороться за призы. Какие? Ну, в тройку точно надо попадать.

В Минске «Сож» совершенно неожиданно уступает «БГУИРу» (85:79), и ребята шутят, дожидаясь посадки в автобус:

— Ох, что-то будет завтра! Одним радость, конечно, а мы... Побежим! :)

Сегодняшний состав гомельчан — не чета прошлогодней партии «зеленых». Чего стоят одни только фамилии Чариков, Дадыкин, Ситник, Мякинин. От таких парней не отказался бы ни один тренер «вышки». Александру Подерачеву помогли не только финансовые гарантии, но и личные связи.

— Изначально хотел попасть в Гродно, но там решили первую половину чемпионата играть только белорусами, — рассказывает украинец Сергей Дадыкин. — Еще мог оказаться в Осиповичах, однако там возникла непонятная ситуация с финансами. В итоге подвернулся Гомель. Я знал тренера «Сожа», играл против него в свое время. Позвонил, предложил свои услуги. Можно сказать, шел специально под Александра — ему предстоял первый опыт в качестве главного, хотелось помочь.

— Гомельчане вышли со мной на связь еще в августе, когда я играл за сборную, — вспоминает Сергей Чариков. — Был тогда без контракта, договорились мы быстро. Другие варианты? Были. Но пока решил остаться в Беларуси.

Наставник «Сожа» не скрывает: заручиться поддержкой столь сильных баскетболистов уже было половиной успеха.

— Очень рад, что приехал Сережа Чариков. В свое время мы играли с ним и в Осиповичах, и друг против друга. Не думаю, что сейчас он о чем-то жалеет. Подключился Серега Дадыкин, с которым также давно знакомы. Хоть он и легионер, но для Беларуси уже практически свой — играет здесь лет 5 или 6.

Кроме того «Сожу» удалось заручиться помощью одного из лидеров прошлогодних «Осиповичей» Кирилла Ситника, а также центрового Сергея Мякинина, выигрывавшего в свое время чемпионат Украины вместе с «Черкасскими Мавпами». Эта четверка нынче и составляет костяк гомельской команды: Чариков все также хорош в розыгрыше (7 передач в среднем за игру), Дадыкин — на подборе (10), а Ситник и Мякинин — по части набора очков (22 и 18,5 соответственно). Причем, представители «Сожа» сейчас лидируют во всех личных номинациях чемпионата. Конкуренцию им составлял лишь литовец Роналдас Руткаускас, но он не так давно покинул Беларусь и перебрался в Швецию.

— По позициям команда хорошо укомплектована: на каждую где-то по два исполнителя, — уверяет Сергей Дадыкин. — То есть нет такого, что приходится кем-то жертвовать, чтобы закрыть один из номеров. В этом плане в предсезонке сработали здорово.

Обращает на себя внимание наличие в ростере «Сожа» сразу пятерых украинцев. Стоит сказать, после Нового года отечественные клубы неслабо поработали на этом сегменте рынка.

— В Украине сейчас начались сумасшедшие времена, — объясняет Александр Подерачев. — Местные клубы получили возможность предлагать баскетболистам солидные контракты, поэтому в чемпионате играет множество легионеров — американцев, югославов, сербов. А для нашего турнира во времена его, можно сказать, упадничества украинцы — очень неплохой вариант.

По словам главного тренера, приглашению иностранцев способствует знакомый агент, который также устроил четырех своих ребят в «Свислочь» и «Гродно-93».

— У нас в стране профессия пока не развита, а Украина в этом плане давно шагнула вперед. Люди делают на этом деньги. Предлагали также парней из дальнего зарубежья, но некоторые из них нам попросту не по карману. А еще к россиянам и украинцам мы ближе по менталитету — с ними проще и в общении, и в быту.

— Чем вас так привлекает Беларусь? — вопрос одному из представителей украинской диаспоры в «Соже» Сергею Дадыкину.

— Во-первых, наши страны — соседки. Во-вторых, у нас в этом плане сложились хорошие отношения: тренеры постоянно привозят парней на просмотры, многие из ребят (к примеру, Сергей Мякинин) и раньше играли в Беларуси. В-третьих, большое участие в процессе принимают украинские агенты.

Естественно, в реалиях прошлого сезона ни о каких легионерах не могло быть и речи. Нынче ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. В Гомеле появились финансы, а с ними и надежды на светлое завтра.

— Власти стали более внимательно относиться к спорту, — рассказывает наставник «Сожа». — Очень помог в этом председатель БФБ Виктор Каменков. Своим авторитетом он смог надавить на местных функционеров, которые стали выделять кое-какие деньги. В итоге в клуб вернулись наши воспитанники — Тимофей Веревкин, Кирилл Ситник, — приехали легионеры. Мы дали результат, и отношение поменялось.

Позитивные перемены отмечают и сами баскетболисты.

— Сравнимы ли условия с гродненскими? Да. В клубе есть все для тренировок, хорошо устроен быт. Причем все, что обещалось, выполняется в срок — в этом плане к клубу претензий никаких, — говорит Сергей Дадыкин.

— Отношение приятно удивляет, — вторит партнеру тезка Чариков. — Когда только приехал в Гомель, меня прекрасно приняли, нашли квартиру. Поэтому и вписался сразу.

Успехи «Сожа» не могли не сказаться на посещаемости — зритель в Гомеле потянулся на баскетбол. После застойного прошлого сезона у болельщиков вновь проснулся интерес к команде. По заверениям игроков, матчи не проходят при пустых трибунах, а особенно фанатичные ребята не упускают возможность поддержать «Сож» и на выезде.

На форме команды не заметно спонсорских наклеек, отчего легко сделать вывод об участии в судьбе клуба госкапитала. «С миру по нитке», — так характеризует вклад гомельских предприятий Александр Подерачев.

— Клубу помогают многие: «ЗЛиН», «Химический завод», «Станкостроительный завод имени Кирова» и другие. Нет спонсора, который был бы за нами закреплен. Все выделяют по чуть-чуть — кто два миллиона, кто двадцать. Председатель Гомельской федерации баскетбола предоставил бесплатный автобус. Вроде не такая уж и привилегия, но за год выходит экономия в 30-40 миллионов. А на эти деньги можно продержать в команде среднего игрока на зарплате 4-5 миллионов.

Говоря об окладах баскетболистов, наставник «Сожа» называет их «нормальными, адекватными нынешним временам». Думается, представители хоккейной и футбольной сфер рассмеются, услышав о «зарплате в 4-5 миллионов».

Еще совсем недавно Подерачев сам выходил на площадку — много кто помнит цепкого защитника, на закате карьеры игравшего за «Гродно-93» и ОЗАА. В прошлом сезоне Александр тренировал гомельский «Нефтяник», выступавший в чемпионате НБЛ, а с этого впервые возглавил профессиональную команду.

— Тренеру намного тяжелее, чем игроку, — рассказывает гомельчанин. — Многие люди со своими позициями, амбициями — нужно ко всем находить подход. Если баскетболист может решать какие-то эпизоды на площадке, то тебе остается только давать советы, подсказывать с лавки и исправлять ошибки после матча. Непросто перестраиваться, иногда даже хочется выйти на паркет. Сидишь и думаешь: «Ну, я бы точно сделал лучше! :)».

Заканчивая разговор с главным тренером «Сожа», задаю вопрос, который висит на языке еще с осени.

— Нет ощущения, что все рискует закончиться так же быстро, как и началось?

— Знаете, в нашей стране может произойти все, что угодно. Сегодня деньги есть, а завтра их может не быть. Конечно, хотелось бы, чтобы и дальше баскетбол в Гомеле развивался. Не может же все время быть плохо!

И правда. В команде говорят, что бюджет на 2013-й уже сверстан и подписан. Хочется надеяться, что гомельская сказка не станет аналогом Золушки, и когда календарь начнет отсчет межсезонья, «Сож» не превратится в обычную тыкву.

+39
Популярные комментарии
Onlooker
0
Адонис джордан, америкос и, не помню, нигериец, капитан сборной Нигерии, он где-то тогда засветился в НБА, Адонис, затем, сразу уехал в Милуоки Бакс, где. я помню, стал топ-1 недели, выиграв матч броском со своей половины за пару секунд, после играл за Кельн, потом где-то в Хвинляндии, а дальше я не в курсе, а про нигерийца ничего не известно. Ноте матчи я помню хорошо, 115 очков набрали Рыси, из них 90 на двоих нигеры. И особенно помнится матч с Гродно-93, где были собраны все сливки Беларуси, и которых разорвали, как тузик шапку. Жаль, что сказочка быстро закончилась.
Ответ на комментарий 3GOR
Тоже сейчас вспомнил про Гомельских рысей) А америкосов, тогда вроде Джордан и Алум звали)
max3d
0
хороший разыгрывающий был, наверное любимый игрок тех рысей
3GOR
0
Тоже сейчас вспомнил про Гомельских рысей) А америкосов, тогда вроде Джордан и Алум звали)
Ответ на комментарий Onlooker
Тени легендарных Гомельских Рысей не дают умереть команде.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+