Александр Шимковяк: «Руководство не ставит задачу «Олимпии» победить еще и в Балтийской лиге»

Главный тренер гродненской «Олимпии» Александр Шимковяк прокомментировал последний матч финальной серии чемпионата Беларуси, в котором его подопечные завоевали золотые награды, обыграв столичные «Цмокі-Мiнск» (72:65, счет в серии 3-2), а также прокомментировал новое противостояние с минчанками в рамках Балтийской лиги.

— Два минских поражения не поколебали боевого духа команды?

— С этим как раз все было в порядке, девчонки рвались в бой. А вот с тактикой пришлось поломать голову. Яна Раннавески от своей землячки Раусберг узнала, что «Цмокi» буквально по косточкам разобрали наши действия. Светник с Пынтиковым, надо отдать им должное, великолепно поработали над дисками наших игр, в том числе и в Еврокубке. Что мы ни делаем, они все знают! В пять утра проснулся с мыслью, что все надо ломать, иначе шансов не будет. Но времени-то оставалось — мизер. Пошли по упрощенному варианту: вместо системы 1-3-1, которую постоянно использовали в последнее время, вернулись к старой 1-4. Расписал девчонкам три несложные комбинации. Одна специально смоделирована под Дрозд. Отвлекающим маневром должны были выступить активные действия под щитом Алешкиной и Поповой, освобождалась бы дуга — и тут уж в дело вступала бы Надя. Она и в ложке воды найдет куда нырнуть. Зная ее характер, был уверен, что всегда отыщет удачное продолжение атаки. Так и вышло: забила семь «трешек», что стало сильнейшим психологическим ударом для соперниц.

— Уже в субботу «Олимпии» снова сражаться с «Цмокамi» — теперь в «финале четырех» Балтийской лиги. Сумеете настроиться?

— Боюсь, что нет. Но руководство не ставит задачу победить еще и в Балтийской лиге. Для команды, практически весь сезон играющей вшестером, это нереально. Главную задачу — завоевать золотые медали — мы выполнили. Буду рад, если выступим в Друскининкае достойно. Все-таки лига всегда рассматривалась как школа международного опыта. Правда, в последнее время вынуждены играть с теми, с кем и без того немало сражаемся в национальном первенстве. Если лига в следующем сезоне не сможет сделать подвижек в сторону расширения географии, то, возможно, откажемся от участия в ней. Нам хватит международного календаря и в Еврокубке, — цитирует Шимковяка «Прессбол».

Реклама 18+