Александр Шимковяк: «За один день «Олимпия» поменяла всю систему нападения»

Наставник гродненской «Олимпии» Александр Шимковяк прокомментировал последний матч финальной серии чемпионата Беларуси, в котором его подопечные завоевали золотые награды, превзойдя столичные «Цмокі» (72:65, счет в серии 3-2).

«Главным было восстановить и настроить команду. После двух поражений в Минске узнал, что Светник с Пынтиковым пересмотрели все наши матчи начиная с октября месяца и разобрали по косточкам все наши взаимодействия. Поэтому игры в Минске (болезни наших игроков — это на втором плане) прошли с подавляющим преимуществом «Цмоков». Я пошел на риск — за один день поменял всю систему нападения, в которой роль свободного игрока (имеющего право на импровизацию) оставил за Надеждой Дрозд. План удался, правда под грудой фолов (Попова, Алешкина, Щипакина заработали по 4!) вынужден был в режиме цугцванга (вынужденный ход) с третей четверти и до конца использовать зонную систему защиты. Надя выдала пожалуй лучший матч в своей карьере: 7 трех из 10 попыток — 70 %, а всего 33 очка! А главное, Надежда своей моторикой просто заездила Цирулеву и подменявшую ее Паневину. Надю никто не мог остановить.

Не могу не отметить коллективную защиту Олимпии во второй половине встречи, страховки, переключения, взаимовыручка — все присутствовало на площадке. Команда в защите смотрелась как целостный, сплоченный, коллектив. Могу найти еще много лестных слов в адрес воспитанниц. Побеждать всегда приятно, что и говорить!» — цитирует тренера «Прессбол».

Реклама 18+