Александр Шимковяк: «Наших болельщиков в Минске посадили в углу, а за моей спиной поставили барабан, и за две игры едва не вынесли мозг»

Главный тренер гродненской «Олимпии» Александр Шимковяк рассказал о проблеме при выборе помещения на матчи с «Цмоками»,  а также остался уверен в том, что новый спорткомплекс вскоре появится в Гродно.

— Перед началом матча создалась нервозная ситуация: руководство «Цмокаў» настаивало на том, чтобы за их скамейкой запасных не сидели фаны «Олимпии» с дудками и барабанами. Судя по всему, к организации шумового воздействия на соперника вы подошли основательно?

— Так ведь в Минске была аналогичная ситуация. Наших болельщиков посадили в углу, а за моей спиной поставили барабан, и за две игры едва не вынесли мозг. Как нам прикажете поступить? Да, посадили наших детей с дудками у них сзади. Комиссар настаивал, что нет двух метров от скамейки, — пересели. Не спорили, перед игрой не хотелось по мелочам «дергаться». Хотя должен сказать, что это не такие уж и мелочи. Играя в Испании, мы это почувствовали на своей шкуре. В ходе тайм-аута рев стоял такой, что я даже своего голоса не слышал. Общались жестами. Не знаю, помогает ли это хозяйской команде, но то, что капитально мешает гостевой — сто процентов.

— Проигнорировали рекомендацию федерации переместиться в зал с большей вместимостью?

— Мне только после матча начальник спортуправления Виктор Шнипко рассказал о всех перипетиях переговоров. Не хотел отвлекать. Знаю, что из БФБ пришло ультимативное письмо, чтобы игру проводили в зале по улице Гагарина, ибо зал УОРа не соответствует нормативам. Стоп, а не вы ли подписали акт о его приемке перед чемпионатом? Если разобраться, у нас в стране вообще лишь несколько залов отвечают международным требованиям — в Пинске, Молодечно, Лиде. Заметьте, ни в одном из этих городов нет профессиональных баскетбольных клубов. А где они есть, там залы с архитектурными огрехами. Не знаю, чем бы все завершилось, если бы губернатор области не позвонил председателю федерации и не убедил, что «Олимпия» имеет право воспользоваться преимуществом проводить матч в родном зале с пристрелянными кольцами. Не думаю, что та же Дрозд забросила семь «трюльников» в Ледовом. А если БФБ хочет организовывать столь важные матчи на нейтральном поле, это следует заранее оговаривать в регламенте, а не принимать решения за день до игры и лишать хозяев честно заработанной привилегии. Я за справедливость.

— Семен Шапиро присутствовал на матче. Что сказал после победы?

— Я очень рад, что губернатор выкроил время для баскетбола. Поздравил с победой, конечно. Сказал, что не зря вложил в реконструкцию объекта десять миллиардов рублей, но зал действительно маловат. Увидел, сколько было желающих поддержать команду. Думаю, теперь строительство в Гродно спортивного комплекса для игровых видов спорта получит новый импульс. Так что игра в зале УОРа, как это ни парадоксально, может принести много положительного, — цитирует Шимковяка «Прессбол».

Популярные комментарии
murzenysh
0
как по мне, очевиден ряд проблем в нашем баскетболе....
1. игровые залы. здесь камнем преткновения стал зал УОР в Гродно, но не он один не соответсвует регламенту, что скажете про зал в Осиповичах или в БГУИР? Баскетбол у нас конечно не приоритетный вид спорта, но и футбол наш и хоккей начинали тоже с худшего. И если в частности городские власти областных заинтересованы в развитии баскетбола в своих городах, думаю могут содействовать как минимум тому, чтобы игры проходили, хотя бы финальные в нормальных залах.
2. время и место проведения игр. уже который год обсуждается тема и это в первую очередь вопрос к федерации - почему игры регулярного чемпионата проводят в 17 и 18 часов как правило, откуда ж тут наполнение залов болельщиками, я уже молчу про некоторые женские игры, которые проходили в этом году в будние дни в 13 и 14 часов, по-моему это издевательство и над болельщиками и над командами, которые вынуждены играть при пустых трибунах
3. культура "боления", которая у нас как таковая отсутствует. административный ресурс в этом вопросе может и не худший инструмент, но ведь и с теми кто приходит на трибуны надо работать, элементарно объяснять когда стоит пошуметь, а когда надо проявить уважение к командам, которые играют. И тут важна политика клубов, ведь болельщиков как и игроков надо растить. На сегодняшний день фан клубы, хоть и малочисленные существуют у 2 клубов: Рубон и Цмоки
В общем вопросов много, ответов пока не очень......
В любом случае Олимпию с победой, а Цмокам побед в будущем!
carpet
0
от барабана и фанатского сектора у вас тоже голова болела? как же вы ходили тогда весь сезон на минск-арену, стесняюсь спросить.
дудки и прочая кузьмичевская срань - да, ужас и позор. но к фансектору Цмоков не было претензий ни у кого, кроме шимковяка, которому, если на то пошло, отплатили его же монетой за первые две игры в гродно с дудками. и надо сказать еще по-божески с ним обошлись. мы ведь могли тоже все вооружиться дудками
Ответ на комментарий koul2
Дуделки, перделки, барабаны запретить к чертям собачьим.
Пару лет назад был на игре, так от этих дуделок к концу игры уже и у меня голова разболелась.
carpet
0
девочки - да, молодцы и чемпионы. я, конечно, придерживаюсь мысли что мы сами проиграли финал, и в каждый момент игры мы могли переломить все и выйти вперед, но это не отменяет того, что олимпия бегала лучше и забивала точнее. но вот г-ну шимковяку вместе с г-ном шапиро стоило бы заткнуться и молчать в тряпочку. потому что в том, что касается организации, о чем и идет речь в интервью, гродно показало себя самым настоящим колхозом. с "фанатами" по указке и с дудками, со сраным подобием зала, с административным ресурсом. и вот тут им надо заткнуться в тряпочку, молчать в углу и надеяться, что никто не предъявит им за наглую ложь про барабан и про зал
Ответ на комментарий borus2
а чего это им чемпионам молчать???)))Гродно-молодцы!!!!!!!!
Написать комментарий 33 комментария
Реклама 18+