Алексей Лашкевич: «В «Цмоках» ветеранов должны активно подпирать молодые, однако этого нет. Потому мы и бегаем в 35 лет, и борозды не портим»

Капитан чемпиона страны клуба «Цмокi-Мiнск» Алексей Лашкевич, 10 лет своей карьеры проведший в Словении, рассказал, почему двухмиллионная страна добивается больших успехов в игровых видах спорта, а также выразил недоумение, зачем в Беларуси вечно что-то изобретают вместо того, чтобы просто перенять уже готовый опыт. 

— Словения славится достижениями как в экономике, так и в спорте. В чем, на твой взгляд, феномен этой двухмиллионной страны?

— Действительно, страна небольшая — по населению можно сравнить с Минском. Однако словенцы не хотят, чтобы в Европе ее считали маленькой. И потому очень много работают. В какой-то степени им повезло: многие крупные заводы и ведущие фирмы бывшей Югославии располагались на словенской территории. Это позволило после распада федерации поднять экономику на высокий уровень. Положительно это влияет и на спорт, в котором принимаются очень грамотные решения по развитию отдельных видов. Словенцы понимают, что в финансовом плане не могут тягаться с грандами, с той же Испанией, приглашающей звезд на огромные гонорары, и потому делают акцент на работу с молодежью. И преуспевают в этом. Посмотрите, сколько молодых талантливых словенских баскетболистов, футболистов или гандболистов «засвечены» в топ-чемпионатах, где еще больше прибавляют в мастерстве. К примеру, в НБА не сыграл пока ни один белорус, а число словенцев там уже перевалило за десяток.

— То есть работает национальная идея, которую Беларусь в спорте никак не может найти…

— Вот именно. И не следует ничего изобретать: надо ехать туда, смотреть, учиться, перенимать ценный опыт. Детские школы — фундамент, на котором базируется профессиональный спорт. В Словении им уделяется первостепенное внимание. Дети постоянно играют, ездят на соревнования. У нас же пирамида чаще всего перевернута. В частности, в баскетболе. В том же 1994 году, о котором мы вспоминали, в нашей команде играли три поколения: старожилы, ребята среднего звена, составлявшие костяк «молодежки», и мы, пацаны из училища олимпийского резерва. Тогда тренеры заботились о будущем команды, и процесс омоложения выглядел естественным. А что вышло дальше? После когорты ребят 1980 года рождения образовался вакуум. И от него страдают и сборная, и клубы. В «Цмоках» нас, ветеранов, по идее должны активно подпирать молодые. Однако этого нет. Потому мы и бегаем в 35 лет, и борозды не портим, — цитирует Лашкевича «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
SARACIN0102
0
Да, так можно играть и до 45-ти лет. Команда играет не полным составом (9 игроков), но молодых ни-ни. Как же им кого-то "подпереть"? Попробуй физически подпереть какой-либо столб, если такового нет рядом. Смешно! В то же время, позорно, когда каждый сезон в составе находится место молодым легионерам, которые вообще изначально никого не могут "подпереть" и которых потом выгоняют, а наши молодые "подпирают" в местном чемпионате или ищут место в зарубежных второсортных командах. Играть-то желание есть. Такова политика клуба...
Mephisto
0
Хорошо сказал , молодцом
Написать комментарий
Реклама 18+