Руслан Бойдаков: «Стиггерс? Как мы можем управлять натурализованным игроком? Никак»

Главный тренер сборной Беларуси Руслан Бойдаков рассказал о кандидатах в главную команду страны,а также прокомментировал календарь квалификационного раунда чемпионата Европы-2013, где нашим баскетболистам будут противостоять сборные Венгрии и Словакии.

— В символическую сборную чемпионата вошел форвард «Импульса» Геннадий Захар. Отчего бы не дать шанс 21-летнему баскетболисту?

— Я разговаривал с ним, звал в сборную. И, к своему изумлению, услышал отказ. Мол, это не мое. У этого парня могло быть большое будущее, он одарен значительно щедрее ровесников. Но в голове творится что-то странное. Вообще, обидно, что из когорты ребят 1992 года рождения, которую мы считали самой перспективной, в сборной нет ни одного человека.

— Вы решили обойтись без белорусского американца Данте Стиггерса. Обоснуйте.

— Внимательно наблюдал за ним в прошлом году, когда сборная готовилась под руководством Андрея Кривоноса. Вдруг в середине сбора он заявляет, что надо лететь домой по семейным обстоятельствам. Как в таких ситуациях мы можем управлять натурализованным игроком? Никак. Он потом вернулся, но пропущенное время сказалось: Стиггерс выступил явно ниже того уровня, которого мы от него ждали. Не хочу, чтобы ситуация повторилась. Где гарантия, что перед ответственной игрой американец не скажет нечто подобное? Это сразу поставит под удар всю подготовительную работу. Не только его, но и команды. Мы делаем общее дело, одно звено выпадает — рушится все. Тем более что сейчас у нас новый коллектив, нужно создавать костяк. Пусть наши доморощенные ребята и выглядят слабее, зато они не подведут. Пришло время давать дорогу тем, кто был вечно в запасе. Причем не всегда обоснованно. Это удивительно, но у нас есть баскетболисты, которым по 27 лет, они регулярно привлекались на сборы, но почти никогда не играли. Им надо расти, прибавлять в мастерстве. В белорусском чемпионате сделать это проблематично. Международный уровень — другое дело. Они должны подпирать ветеранов сборной, ведь через пару лет им самим придется выйти на лидирующие позиции.

— Пожалуйста, познакомьте с новым руководящим штабом сборной.

— Мой ассистент — Мартин Мююрсепп, тренер по физподготовке—Татьяна Ловец, доктор — Сергей Питомец, массажист — Владимир Сасс, менеджер — Наталья Стаховская.

— Календарь квалификационного раунда устраивает?

— Сейчас это не самое важное. Нужно сфокусировать внимание на другом. Следует вернуть командный дух, которым в прежние времена была сильна сборная. В этом смысле надеюсь на возрастных ребят. Что-то очень важное и ценное мы потеряли. Без души тяжело играть за сборную. А календарь... Для нашего поколения игроков всегда было так: чем тяжелее, тем интереснее, — цитирует Бойдакова «Прессбол».

Реклама 18+