Анатолий Якубенко: «В женской сборной Беларуси начинается смена поколений, а этот процесс всегда проходит болезненно»

Государственный тренер по баскетболу Анатолий Якубенко прокомментировал выступление женской сборной Беларуси в четвертьфинале Евробаскета-2013.

«В четвертьфинале наша команда, увы, не показала ту игру, на которую способна. Было достаточно атак, но, к сожалению, безрезультатных. Из 13 попыток забить из-за дуги реализовали только две. Да и процент реализации бросков со средней дистанции (чуть больше 30), конечно, никуда не годится. Очевидно, пока нашим девушкам не хватает согласованности. Совершаем много невынужденных ошибок и передерживаем мяч. Чистая разыгрывающая у нас только Саша Тарасова. И когда соперницы применяют просто даже подобие прессинга, наша игра сковывается, идет большое количество потерь.

У Саши с Сербией, если не ошибаюсь, было семь ошибок, с Турцией — пять. Человек, который играет первого номера, просто не имеет права столько ошибаться. Еще одна наша беда — нет ярко выраженных лидеров, которые могли бы обострить ситуацию с периметра и в трудные моменты повести за собой. В одной игре выстрелила Катя Снытина, но стабильности ей не хватает... А Настя Веремеенко и Елена Левченко все-таки игроки другого плана, во многом зависимые. Но во всех проведенных матчах девчонки бились, старались играть агрессивно. И позитивных моментов хватало. Максимальную задачу (завоевать медали) выполнить, к сожалению, не удалось. Тем не менее во многом это объективно. В нашей команде сейчас начинается смена поколений, а этот процесс всегда проходит достаточно болезненно», — цитирует специалиста «СБ-Беларусь сегодня».

Реклама 18+