Римантас Григас: «Какими бы словами поливали главного тренера Григаса, травмируйся в игре с литовками кто-то из основы?»

Главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Римантас Григас не считает, что ошибся, когда поставил второй состав на матч первого этапа турнира против сборной Литвы.

— Отрицательные моменты, связанные с французским форумом, так или иначе будут всплывать при воспоминаниях о минувшем Евро. Например, проигрыш Литве, неоднозначно воспринятый болельщиками и баскетболистами в свете вашего решения играть резервным составом.

Знаете, кто понимает баскетбол и сложность таких длинных, как чемпионат Европы, турниров, тот меня поддержит. А тех, кто в игре не разбирается, даже сотня железобетонных аргументов вряд ли переубедит… Впрочем, если вас интересует мое видение ситуации, давайте обосную.

После двух матчей кряду, в которых лидеры провели на площадке по 30 с лишним минут, получили уникальный бонус. Не только отдых для основы, нет. Это был еще и отличный шанс предоставить игровое время Маше Поповой, Оле Истелецовой и остальным девчонкам со скамейки — причем не в товарищеской встрече, а в поединке чемпионата Европы! Другой такой возможности быть не могло. Поэтому перед матчем с хорватками честно предупредил основу: поскольку ничего в турнирном смысле игра не решает, поберегу вас для следующих стадий…

Исходил из того, что впереди шесть поединков — и поломать ключевых исполнителей в сражении, где на кону значился условный престиж, определенно не входило в планы. Вот скажите, какими бы словами поливали главного тренера Григаса, травмируйся в ничего не значившем матче кто-то из основы? Что бы говорили те же игроки, отправься мы по вине этого решения домой уже после квалификационной стадии? Останься без чемпионата мира и следующего Евро? — передает слова Григаса «Прессбол».

Реклама 18+