Александр Шимковяк: «Смену поколений нужно начинать прямо сейчас»

Известный белорусский специалист Александр Шимковяк поделился мнением о игре сборной женской сборной Беларуси на чемпионате Европы по баскетболу.

— Кто, на ваш взгляд, вошел в тройку лучших в нашей команде?

— Я думаю, на первом месте Веремеенко, — считает Шимковяк. - Это защита и нападение нашей сборной. Вторая — Левченко. Пусть она и не показала той игры, которую от нее ждут, но она в любом случае является осью команды. Она придает уверенности другим баскетболисткам, руководит ими в атаке. Это человек, без которого сборную тяжело представить. На третье место я бы поставил Екатерину Снытину. В трудные минуты она брала игру на себя и решала много в атаке. Хотя стоит признать, что в защите у нее мало что получалось.

— Левченко же у нас лучшая по результативности…

— Я помню времена, когда она могла элементарно справиться с лучшими игроками Европы. Сейчас она стала помедленнее, наверное, накопились какие-то болячки и усталость. Выглядит она не так свежо, как на чемпионате мира — 2010, когда ее признали лучшей центровой. Если составлять список лучших центровых Евробаскета, то Лена там не будет котироваться. А хотелось бы.

— Вернет ли она былую форму? Левченко ведь уже 30.

— Пик у баскетболиста наступает в 24 — 25 лет. Если она работает и старается, то пик можно продлить до 30, но все это, конечно же, индивидуально. После 30 карьера идет только вниз — это факт.

— Ожидается ли в нашей сборной смена поколений?

— Я не думаю, что она будет постепенная. Но ее нужно начинать прямо сейчас. Не хочу никого обидеть, но пару игроков из нынешней сборной я бы уже убирал. Кто на подходе? Та же Мария Попова уже давно созрела. Таким нужно доверять. Еще будут 1 — 2 изменения, но не более того, я считаю.

— Но впереди чемпионат мира — 2014. Не помешает ли отсутствие опыта? 

— Любой тренер вам скажет: кто будет сидеть на скамейке 11-й или 12-й — не имеет значения. Одно дело, если у тебя будет сидеть 30-летний игрок, а другое — если 20-летний. Костяк сохранится, а молодежь будет на замену, набираться опыта. Я считаю, нет смысла держать на скамейке отработанный материал, — цитирует Шимковяка«Комсомольская правда в Белоруссии».

Реклама 18+