Марина Кресс: «Перед нами стояла задача занять место с первого по шестое. Она выполнена»

Центровая сборной Беларуси Марина Кресс оценила выступление команды на чемпионате Европы-2013.

— Пятое место расцениваете как положительный результат?

— Перед нами стояла задача занять место с первого по шестое. Она выполнена. Конечно, мы могли побороться за медали. Но вы сами знаете, как сложились обстоятельства — уступили в матче, в котором нужно было побеждать. Но и пятое место — неплохой результат. Мы завоевали путевку на чемпионат мира в Турции, нам не нужно будет проходить отбор на ЕВРО-2015. Так что будем считать наше выступление успешным. Однако мы всегда были максималистами. На любом турнире хочется постоять на пьедестале и получить медаль. Сейчас не сложилось. Будем надеяться, в другой раз все получится.

— Наверняка после того, как сборная здорово стартовала на турнире, вера в призовые места усилилась…

— Конечно! Победа над чешками в первом матче дала нам положительный заряд эмоций. Но после проигрыша литовкам игровой тонус сбился. В том поединке было решено дать отдых стартовой пятерке. Это решение тренера, и сейчас обсуждать его нет смысла. Но затем мы два дня ходили поникшие и не настраивались на следующий поединок, а думали о неудаче во встрече с Литвой. Наступил эмоциональный спад.

— Трехдневная пауза перед четвертьфиналом сказалась на неудаче?

— Да. Чемпионат очень сильно растянули. Когда прилетели в Беларусь, у меня было такое ощущение, что мы отсутствовали на родине больше года, а не 17 дней. Во время паузы нарушился игровой тонус. Хоть мы и тренировались, но все равно без матчей было тяжело. Таких долгих перерывов на чемпионатах Европы у нас еще никогда не было. Поэтому этот момент определенно сыграл негативную роль.

— Как считаете, с Римантасом Григасом у руля сборная постепенно становится сильнее?

— Сильнее… Я бы так не сказала. Не хочу обсуждать работу тренера. Мы добились результата, значит, он все делал правильно. Но опять же —могли оказаться и на пьедестале. Григас нормально справляется со своими обязанностями. Но иногда в психологическом плане было непросто.

— Григас отмечал, что если бы Татьяна Троина и Надежда Дрозд приняли участие на турнире, сборная могла бы выступить лучше…

— Думаю, он прав. Нам не хватало маленьких игроков. Были проблемы. Все же для Наташи Ануфриенко не совсем привычно действовать на позиции первого номера. Она атакующий защитник. Нужен был еще один разыгрывающий. Надежда могла бы принести много пользы. Ну а Тани, с ее «трюльниками» и верой в то, что она делает, нам очень не хватало. Даже в психологическом плане. Она ведь уже столько лет выступает за сборную. Может, кто-то из девчонок не ощущал отсутствия Троиной так остро, но мне ее очень не хватало. Мы же лучшие подруги. Будем надеяться, что в следующем году на чемпионате мира Таня поможет команде.

— Какие планы на предстоящий сезон?

— Ничего не могу сказать. Время идет, но пока тишина. У меня нет клуба, нет контракта. Если появятся какие-то новости, вы их узнаете. Сейчас — отдых, — цитирует Кресс «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Иван
0
-Нужно признать очевидное: наши игроки задней линии в мастерстве значительно уступали своим визави в командах соперниц. И никакой тренер за месяц подготовки этого не исправит. А результат не просто хорош, он очень хорош!
Написать комментарий
Реклама 18+