Реклама 18+

Эстонский шлагбаум

Уступив в Таллине с разницей «— 18», сборная Беларуси завершила борьбу за единственную путевку на украинский Евробаскет 2015 года. Goals.by оглядывается на прошедший отборочный цикл и делает неутешительные выводы по его итогам.

Parahovskiy1Команда Эстонии не пустила сборную Беларуси в финал квалификации. fibaeurope.com

Уступив в Таллине с разницей «— 18», сборная Беларуси завершила борьбу за единственную путевку на украинский Евробаскет 2015 года. Goals.by оглядывается на прошедший отборочный цикл и делает неутешительные выводы по его итогам.

После неудачи в предыдущем европейском квалифае сборная Беларуси сменила не только главного тренера, но и стратегию. Омоложение главной команды страны стало не просто прихотью нового штаба, а жизненной необходимостью. Ветераны сборной постепенно отходили от дел, а рассмотреть на горизонте замену было сложно даже с биноклем.

Удивительного мало — проблем у белорусского мужского баскетбола за последние годы не стало меньше. На вершине айсберга заметны благополучные «Цмокі», но ниже все по-прежнему очень плохо. Национальный чемпионат прозябает в университетских спортзалах, в нем сложно вырасти, из него тяжело вырваться, не затерявшись в еще более скромных турнирах. Не видя перспективы, баскетболисты либо останавливаются в развитии, либо покидают страну еще в юношеских возрастах. На лучших воспитанников белорусских школ ведется настоящая охота — ребят переманивают на условия, которые наша страна предложить попросту не может. И вот в такой ситуации нужно как-то и кем-то комплектовать национальную сборную, заниматься сменой поколений.

У нее свои проблемы, кочующие из цикла в цикл. Нынче их, по традиции, набрался целый ворох. Из-за отсутствия финансов был отменен запланированный сбор в Эстонии — команда базировалась в Беларуси. По той же причине возник еще ряд трудностей:

— У команды до сих пор нет экипировки, за ней не закреплено никакого транспортного средства, мизерная сумма выделена на фармакологию — я и многие ребята за собственные деньги докупаем, — делился наболевшим в конце июня Александр Кудрявцев. Знакомо, не правда ли?

Продолжились приключения белорусов во время выездов на гостевые поединки. Так, в Банску-Быстрицу к словакам ребята добирались транзитом через Вену и Будапешт, а в Эстонию следовали маршрутом Минск — Вильнюс — Рига — Таллин. Ни о каком комфорте речи не идет. Подобные казусы случались в прошлом году даже у девушек, что говорить о мужчинах, внимания к которым традиционно меньше.

Не хочется утверждать, будто длительные переезды стали причиной неудач в Словакии и Эстонии, но как один из факторов они вполне годятся.

Не хочется утверждать, будто длительные переезды стали причиной неудач в Словакии и Эстонии, но как один из факторов они вполне годятся — сэкономленные силенки могли решить тот или иной эпизод в пользу белорусов, но не решили. Потому что силенки остались где-то на высоте трех тысяч метров над землей или на дороге Минск — Вильнюс. Когда приходится думать о чем-то кроме игры и результата, добиваться желаемого становится чуточку сложнее.

Еще перед приходом в сборную Руслан Бойдаков четко обозначил стратегию своей работы — команде нужна свежая кровь. В результате вне ростера оказались ветераны Николай Алексеев, Денис Коршук и Алексей Лашкевич. Закончил Георгий Кондрусевич. Окончательно закончил Егор Мещеряков. Не был вызван Данте Стиггерс. По сути, сборная в сравнении с прошлым годом лишилась по хорошему исполнителю на каждую из позиций. Назвать замены равноценными — значит согрешить против истины. Главный тренер поскреб по сусекам национального чемпионата и вызвал на сбор парней, для которых даже подобный wild-card-турнир, даже сам факт вызова — большущий прорыв. Многие из них отсеялись после первых этапов подготовки, но, будем верить, получили мотивационный толчок и услышали призыв работать усерднее.

Из остальных главный тренер со своим эстонским помощником принялись лепить команду, пытаясь совместить две задачи — дать международную практику тем, кому она позарез необходима, и кого-то обыграть. Признаем: в реальность завоевания путевки на Евро изначально верилось с трудом, хотя стоит все же сказать спасибо FIBA за осязаемую надежду.

Можно было, конечно, искусить ветеранов на еще один цикл, декларировать максимальные цели и в очередной раз попытаться что-то выиграть. Помнится, последние пару квалифаев так и начинались. Однако придя в сборную, Бойдаков сразу подчеркнул, что хочет создать команду, от которой игроки не будут отцепляться пачками в каждом цикле. Иными словами, процесс омоложения под присмотром бывалых был запущен.

Продемонстрировавший снайперский талант Лютыч (в среднем он набирал 16 очков за матч) до уровня главной команды уже дорос.

Из новичков наиболее ярко засияла звезда Виталия Лютыча. Талантливого уроженца Березы давненько сватали в сборную, ведь за спиной баскетболиста в его юные годы был солидный багаж из еврочемпионатов. Однако Андрей Кривонос прибегать к помощи дарования не спешил, предлагая тому окрепнуть на турнирах младшей возрастной категории. Решение виделось спорным еще тогда, а сейчас так просто кричит о своей неверности. Как показал нынешний отборочный цикл, продемонстрировавший свой снайперский талант Лютыч (в среднем он набирал 16 очков за матч) до уровня главной команды уже дорос. Не зря Виталия так настойчиво звали «Цмокі», и здорово, что стороны сумели договориться. Константин Шереверя давно обхаживает и Артема Параховского, которому также удался блестящий цикл, и его подписание стало бы отличной сделкой номер два.

На фоне своих белорусских сверстников Лютыч смотрится Кобе Брайантом — это хорошо и грустно одновременно. Нынешний цикл так и не открыл Беларуси новых имен. Стабильный пул в 7-8 человек, включающий практически незаменимых Кудрявцева и Чарикова, — вот реальность, с которой тренерскому штабу придется жить в ближайшие годы. С одной стороны, она позволяет надеяться на какой-никакой результат, но с другой — существенно ограничивает маневры и грозит осложнениями в случае незапланированных потерь. Потому что за спинами Чарикова и Параховского, например, пустота. Как бы ни морщились порой тренеры при описании игры Сергея, но он лучший разыгрывающий Беларуси уже очень долгое время. Как бы ни хотелось нам обратного, но убери Артема — и кто вместо него? Время Коженца, Куля и Алексеева прошло.

Конечно, импонирует оптимизм Руслана Бойдакова, который говорит о международной практике, полученной «новичками» сборной. Но что изменится-то по сути, когда игроки вернутся назад в тягомотину внутреннего чемпионата? Неужели сделает погоду этот десяток минут на паркете, когда все остальное время придется проводить в совершенно другой среде? Сомневаюсь. Но если не заниматься хотя бы этим, не выкраивать игрокам эти скудные секунды, заставляя их учиться на собственных ошибках, вскоре можно опуститься на самое дно. Возможно, тренерскому штабу стоило поступить более радикально, принести в жертву результат и проверить, чего стоит ближайший резерв.

Случилось то, чего мы боялись и о чем уже давно говорили. Одна-единственная потеря может вынудить тренера рвать на голове волосы. Просто сотрите в этом цикле усилия лучшего баскетболиста Беларуси #прямосейчас Александра Кудрявцева и попробуйте убедить кого-нибудь, что с эстонцами вчера играли бы все равно белорусы, а не венгры.

Возможно, передайся Могилеву неистовство эстонских болельщиков, наши ребята выиграли бы дома «+12», а не «+6».

Поэтому не будем делать из поражения в Таллине трагедии. На 200 процентов уверен, что желание что-то выиграть у нынешней сборной зашкаливало. Ребята сделали все, что могли в силу своих умений. Возможно, передайся Могилеву неистовство эстонских болельщиков, наши ребята выиграли бы дома «+12», а не «+6». Доберись они до Эстонии чуточку быстрее, попали бы на 5-7 штрафных больше. Вышли бы в финал. Кое-кто из нынешних сборников хорошо помнит 2009-й и может оценить в разрезе времени, что дал стране тот локальный успех. Реальность не стала бы более приятной и сейчас.

Многолетняя история неправильного отношения к баскетболу в Беларуси привела вот к такой печали, когда главная команда страны испытывает дефицит кадров, внимания и не имеет победных традиций. Но все равно как-то умудряется кого-то обыгрывать. Вопреки.

Давайте радоваться хотя бы этому. Вскоре рискуем лишиться и такой возможности.

Статистика матча

+18
Популярные комментарии
Яго
0
Это, конечно, здорово! Но больше потому, что мы через год еще увидим хорошие европейские сборные в Минске или Могилеве. Не пройдя эстонцев, наивно думать о том, что можно будет опередить Чехию, Польшу или Бельгию с Финляндией в следующем отборе
Ответ на комментарий FanBATE
шансы на чемп европы 15 еще не потеряны после че 13 будет еще общий отбор)isport.ua/basketball/euro2015/news/228851.html
R. P. McMurphy
0
"Многолетняя история неправильного отношения к баскетболу в Беларуси привела вот к такой печали"
R. P. McMurphy
0
"Многолетняя история неправильного отношения к баскетболу в Беларуси привела вот к такой печали"
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+