Александр Шимковяк: «Рефери, даже допуская очевидные «косяки», в них не признаются, считая подобное поведение слабостью»

Главный тренер гродненской «Олимпии» Александр Шимковяк поделился мнением о судействе в чемпионате Беларуси.

«Вопрос с арбитражем на внутренней арене и правду стоит очень остро. Баскетболисты жалуются на рефери, те на баскетболистов — и так до бесконечности. Отдавая должное главе судейского корпуса Александру Сырице, который старается хоть что-то поменять в лучшую сторону, не могу не заметить: его воспитанники явно преувеличивают свою роль в игровом процессе. Вопреки давней истине о том, что хороший рефери на паркете незаметен, наши то и дело стараются выйти на первый план. Согласитесь, ненормально, если перед играми национального чемпионата всех главных тренеров волнуют не столько тактические вопросы, сколько персоны людей, которые будут судить матч. Ведь приходится подстраивать игроков прежде всего под их стиль, а не под тактику соперника. Скажете, глупость? Но вспомните, сколько раз за сезон из-за недооценки этого фактора мы наблюдали не баскетбольное действо, а бенефисы двух-трех рефери!

Решения арбитров должны быть понятны всем: и тренерам, и игрокам, и болельщикам. Конечно, это сложно, но работать в данном направлении следует в первую очередь. Равно как и учиться уважать друг друга. Вспоминаю судейство Федора Дмитриева, который всегда избегал конфликтных ситуаций, не нагнетал напряжения. Совершив ошибку, мог сказать: «Извините, не заметил — впредь буду внимательнее». Сейчас же рефери, даже допуская очевидные «косяки», в них не признаются, считая подобное поведение слабостью. Чем разобраться в ситуации, им куда проще рявкнуть: «Еще раз возмутишься, дам технический». Все мы — тренеры, игроки, арбитры — винтики одного большого механизма. И как бы мы ни хотели, нужно притираться друг к другу, работать вместе, чтобы баскетбол в стране прибавлял в классе, — приводит слова Шимковяка «Прессбол».

Реклама 18+