Владимир Шарко: «Система в «Гродно-93» напоминала большой колхоз»

Экс-игрок сборной Беларуси Владимир Шарко рассказал о ситуации в «Гродно-93».

— Ты закончил играть в 39 лет. Не было желания обойти Парфиановича, выступавшего до 45?

— Горжусь тем, что я в хороших отношениях с мэтрами нашего баскетбола, в том числе и с Толей. Если просто ставить цель побить рекорд, раз в день тренироваться и раз в неделю играть — нет проблем. А если работать в серьезном клубе, то уже тяжело переносить нагрузки, предлагаемые 18-летним парням. Я же филонить не умею. Откровенно говоря, думал завершить карьеру год назад — после нашего «теплого» прощания с Шереверей. Вдруг поступило предложение из Гродно. Подумал: почему бы и нет? Но вышла палка о двух концах. Меня позвали по системе: «Пришел Шарко — станем чемпионами». Потому как в его прежних командах всегда так было. Я сразу сказал: «Ребята, надо быть реалистами». Какое там: будем рвать «Цмокi»! Признаюсь, у меня осталось неприятное впечатление от той системы, что творится в Гродно. Без обид — она напоминала большой колхоз. Образно говоря, у председателя есть коровник с быками — пусть это будем мы, баскетболисты. Дырявый, зимой не отапливается, быки пасутся сами по себе. Закупил он сена и говорит: «Набирайте массу, показывайте наилучший результат». А рядом есть колхоз «миллионник» в лице «Цмокаў». Бычки в тепле, сена им в десять раз больше дают. Мы на них смотрим, хотим так же жить. Но для этого надо потрудиться: залатать крышу, утеплить помещение, взять пару иностранных бычков покрупнее, поучаствовать в международных ярмарках, набраться опыта. А зоотехник говорит: «Какие международные конкурсы? Зачем мне лишние хлопоты? Ведь зарплату за это не увеличат. И так все нормально, бычки накормлены». И председатель вторит ему: «Я вам сена дал — вы обязаны занять первое место независимо ни от чего». Действительно, думает, не стоит ничего менять, все и так хорошо. Вот если бы мне еще пасеку, вообще жизнь сладкая бы стала... Вот такие у меня остались гродненские ассоциации, — цитирует Шарко «Прессбол».

Популярные комментарии
minskbasket
0
"...в конце концов можно было бы сделать так. допустим в чемпионате 7 команд. первый этап каждый с каждым без цмоков. второй этап делятся на первый три и остальные. к первым трем добавляются цмомки и каждый с каждым дома и на выезде..."

Уже как месяц назад именно такую систему чемпионата приняли в федерации:
www.bbf.by/ru/news/18-19-oktyabrya-vozmet-start-22-y-chempionat-respubliki-belarus-po-basketbolu.htm
Ответ на комментарий R. P. McMurphy
тут ведь не просто нужно механически заставить их играть сезон, а сделать так что бы хотя бы несколько клубов страны были конкурентоспособны. тем более эти цмоки не бог весть какой клуб. при желании и с ними можно играть и даже выигрывать. к тому же не считаю что в финале все было на столько безнадежно. в первом матче провалились только в одной из четвертей, а первую так вообще выиграли 14-16 ))
я к тому что нужно заставить их играть в чемпионате хотя бы для того что бы появился хоть какой интерес на местах, хороших игроков можно было бы легче привлечь плюс молодым из областных городов полезно поиграть с баскетболистами более высокого уровня. в конце концов можно было бы сделать так. допустим в чемпионате 7 команд. первый этап каждый с каждым без цмоков. второй этап делятся на первый три и остальные. к первым трем добавляются цмомки и каждый с каждым дома и на выезде. так был бы хоть какой-то смысл.
SARACIN0102
0
Вообще, "Цмоки" в Лиге ВТБ занимают намного худшее положение, чем Гродно в чемпионате нашей страны. Логично задать вопрос: что дает нам участие в лиге? Посмотреть ЦСКА? Но, сегодня, при желании, по телику можно посмотреть даже Лейкерс. Поднять имидж страны? Но, при таких результатах получаем антирекламу. Способствовать развитию баскетбола, появлению молодых талантов? Но, их периток в команду заблокирован не ахти какими легионерами, ветеранами и политикой клуба. Обойти российские "денежные мешки" нам не по силам. На одни поездки по великой России нужны огромные средства. Не лучше ли последовать примеру наших женских клубов, которые отказались от участия в чемпионате России, а несколькими командами участвуют в соседних европейских лигах, показывают результат и дают возможность расти молодым игрокам.Посмотрите состав мужских команд балтийской лиги, как широко там представлены наши соседи! А мы варимся в собственном бедном и бледном чемпионате, хотя тому же Гродно ближе ездить в Прибалтику, чем по нашей стране.Самое интересное, что даже Казахстан заявлен в Балтийской лиге двумя командами. А, мы?
carpet
0
мне тоже кажется, что ротация между первой и второй командами нужна, и гораздо активнее, чем была раньше. вообще идеальный вариант как по мне - для выхода первой команды в ПО вторая должна занять место не ниже четвертого, к примеру
Ответ на комментарий R. P. McMurphy
я не спорю, цмокам непросто на три фронта было бы и дай им бог успехов в ЕЧ и ВТБ. в конце концов ближайший резерв бы проверяли (цмоки-2 не катят), проводили бы ротацию. ведь чемпионат беларуси по уровню это же не чемпионат литвы и даже не чемпионат украины, польши, чехии и т.д., представители которых играют и в втб и еврокубках и в регулярках своих стран.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+