Реклама 18+

Драконовские меры

В межсезонье легионерская часть «Цмоков» в очередной раз обновилась полностью. В преддверии первого матча Единой лиги ВТБ образца-2013/14 на «Минск-Арене» («драконы» сыграют с «Красным Октябрем» из Волгограда), Goals.by рассказывает о сербе, ставшем звездой в Болгарии, американце, 10 дней числившемся игроком «Голден Стэйт», а также о других «закордонных» новичках, которые — уже сейчас можно утверждать — значительно сильнее прошлогодних.

HarperРуководство «Цмоков» возлагает на новых легионеров большие надежды, чем на предыдущих Надежда Бужан

В межсезонье легионерская часть «Цмоков» в очередной раз обновилась полностью. В преддверии первого матча Единой лиги ВТБ образца-2013/14 на «Минск-Арене» («драконы» сыграют с «Красным Октябрем» из Волгограда) Goals.by рассказывает о сербе, ставшем звездой в Болгарии, американце, 10 дней числившемся игроком «Голден Стэйт», а также о других «закордонных» новичках, которые — уже сейчас можно утверждать — значительно сильнее прошлогодних.

Бранко Миркович

Страна: Болгария

Год рождения: 1982

Рост: 195

Позиция: разыгрывающий защитник

Фото: ludogorts.long.bg

Имя и фамилия у основного первого номера «Цмоков» не совсем болгарские, а указывают скорее на принадлежность к бывшей Югославии. Так оно и есть: Бранко Миркович родился в Сербии. Болгарскому же баскетболу разыгрывающий отдал пять лет, выступая в местном чемпионате. В составе команды «Рильски Спортист» из провинциального Самокова Миркович становился чемпионом Балканской Интернациональной Лиги и призером первенства Болгарии, а выступая в составе местного гранда «Лукойл-Академика», выигрывал национальный титул. Все в порядке было и с индивидуальными номинациями: болгарский этап карьеры Бранко просто пестрит победами в различных индивидуальных номинациях и включениями в символические пятерки всевозможных местных турниров.

Подобные геройства не остались незамеченными со стороны Болгарской федерации баскетбола. В этом году Миркович занял разрешенную вакансию натурализованного игрока в национальной сборной, сменив звездного, но не имеющего никакого отношения к Балканам Эрла Роуленда. Дебют выдался успешным: под дирижерством Мирковича сборная Болгарии дошла до финала квалификации Евро-2015, но уступила эстонцам, выбившим перед этим белорусскую сборную. В новом клубе Бранко также с ходу начал доказывать свою состоятельность, выбившись в ведущие плеймейкеры.

Демонте Харпер

Страна: США

Год рождения: 1989

Рост: 193

Позиция: атакующий защитник/разыгрывающий защитник

Фото: cibona.com

В 2011 году выпускник и лидер баскетбольной команды колледжа «Морхэд Стэйт» выдвинул свою кандидатуру на драфт, но не был выбран ни одним клубом. После этого Харпер решил попытать счастья в Европе, причем сразу оказался в титулованной хорватской «Цибоне». Там он задержался всего на год, в ключевые игроки не выбился, а затем снова подался на родину, где пытался пробиться в состав сразу нескольких клубов НБА. Лето Демонте провел в лагере «Денвера», затем подписал просмотровый контракт с «Портлендом», а позже отправился в Д-лигу, где успешно выступал за клуб «Эри Бэйхокс», связанный партнерскими отношениями с «Нью-Йорком».

В это межсезонье Харпер снова отправился в Европу, оказавшись в «Цмоках». В поединке с рижским ВЭФом защитник едва не сотворил трипл-дабл (7 очков, 8 подборов, 10 передач!). Последняя цифра — лучший ответ критикам, упрекавшим американца в излишнем индивидуализме.

Кейт Бенсон

Страна: США

Год рождения: 1988

Рост: 211

Позиция: центровой/тяжелый форвард

Фото:mlive.com

Из стана «Бэйхокс» в Минск переехали сразу двое игроков: «малыш» Харпер и великан Бенсон. Как и Демонте, Кейт предпочел получение диплома раннему выставлению на драфт, проведя в студенческом баскетболе максимально возможные четыре года. Причем быть избранным это ему не помешало: в середине второго раунда пик в пользу центрового сделала «Атланта».

Бенсон стал первым выбранным на драфте игроком из своего университета, однако в НБА он так и не провел ни одной игры. За последние два года Кейт успел поиграть в двух клубах Д-лиги, съездить в Италию и на Филиппины, а также целых 10 дней официально числился игроком «Голден Стэйт».

Винсент Хантер

Страна: США

Год рождения: 1984

Рост: 208

Позиция: Тяжелый форвард

Фото: Надежда Бужан

Винсент — единственный из легионеров «Цмоков», которому не в диковинку выступать в русскоязычной стране. Выпускник Арканзасского университета провел четыре года в Украине, где пользовался большой популярностью среди болельщиков «Ферро-ЗНТУ», «Николаева» и «Черкасских мавп».

Хантер обладает сумасшедшей подвижностью для «большого» игрока, а также (что тоже нехарактерно для человека его комплекции) отлично реализует средние и дальние броски. Помимо Украины, Винсент успел поиграть в чемпионатах Финляндии, Словении и Китая, где также находился на хорошем счету.

Перри Петти

Страна: США

Год рождения: 1988

Рост: 185

Позиция: Разыгрывающий защитник

Фото: court-side.com

В «трудовой книжке» Перри Петти (Перри — это имя, Петти — фамилия) также присутствуют записи из экзотических по баскетбольным меркам мест.  После колледжа он играл за команды из Словакии, Румынии и Венесуэлы. Непосредственно перед переездом в Беларусь Перри играл в румынском «Гиоргиу»,  в составе которого стал лучшим бомбардиром местной лиги (20,6 очка за игру).

Похвально, однако стоит учитывать, что клуб Петти ходил в аутсайдерах чемпионата, и американец, имея «карт-бланш» от руководства, мог бросать сколько угодно. В несравнимо более сильном составе «Цмоков» Петти скорее видится «шестым» игроком, способным подменить как Мирковича, так и (скорее всего) второго номера Харпера.

+35
Популярные комментарии
vladron21
0
был в прошлом сезоне тоже американец,которого по ходу сезона подписали,для усиления,почему не оставили? а,а вы ничего случайно не напутали на счет мирковича? он 195? выглядет далеко не выше 180!
Alex_S
0
ну про Пашу я бы поспорил. не то чтобы провалил. думаю он еще просто не вкатился в сезон.
Ответ на комментарий koul2
Согласен по всем позициям. Только бы еще наша троица, провалившая прошлую игру (Ульянко, Мещеряков, Лютыч), сыграла бы хоть на своем уровне. У Тростика может и не попереть (5 из 7 трехочковых).
Всё, собираюсь и поехал игру воочию посмотреть, чего и всем желаю.
koul2
0
Согласен по всем позициям. Только бы еще наша троица, провалившая прошлую игру (Ульянко, Мещеряков, Лютыч), сыграла бы хоть на своем уровне. У Тростика может и не попереть (5 из 7 трехочковых).
Всё, собираюсь и поехал игру воочию посмотреть, чего и всем желаю.
Ответ на комментарий Alex_S
Посмотрим. Миркович уже смотрится очень хорошо. Хантера тоже особо представлять не нужно было, достаточно было только поспрашивать у украинских болельщиков. Центр неплох, может чуть не уверен в себе. Ну а про Харпера повторюсь - пока не разобрался. Но статистика говорит сама за себя. И, как по мне, так главное приобретение это главный тренер!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+