Реклама 18+

«За четвертое место получили по 5000 евро»

Сербия была великолепна на недавнем чемпионате Европы (не устояла перед ней и сборная Беларуси). Одной из самых ярких фигур в составе команды, безусловно, являлась Ана Дабович. В интервью Goals.by уроженка Черногории вспомнила все приятные моменты, которые достались сборной по возвращении домой. Рассказала о причинах сербского успеха на Евро. Познакомила со своей баскетбольной семьей. Объяснила, почему предпочитает Федерера Джоковичу, а также призналась в любви к азартным играм.

DabovichАна Дабович объяснила, за счет чего сборная Сербии переиграла белорусскую команду Из личного архива

Сербия была великолепна на недавнем чемпионате Европы (не устояла перед ней и сборная Беларуси). Одной из самых ярких фигур в составе команды, безусловно, являлась Ана Дабович. В интервью Goals.by уроженка Черногории вспомнила все приятные моменты, которые достались сборной по возвращении домой. Рассказала о причинах сербского успеха на Евро. Познакомила со своей баскетбольной семьей. Объяснила, почему предпочитает Федерера Джоковичу, а также призналась в любви к азартным играм.

«Купались в лучах славы»

— Сколько человек встретило вас в аэропорту в Белграде?

— Около 100. Удивило, что среди них оказалось много журналистов. Ну и, конечно, были родные и близкие, друзья, болельщики. Это один из самых счастливых моментов в моей карьере!

— Что произошло потом?

— Где-то неделю команда была нарасхват у медиа: различные фотосессии, интервью. Главного тренера, Милицу (сестра Аны — Goals.by) и меня пригласили на самое популярное телевизионное шоу в стране. Нас часто останавливали на улицах. В общем, купались в лучах славы :).

— Как насчет встреч с чиновниками, высокими руководителями?

— Президент Сербии или премьер-министр нас не принимали :). Правда, президент баскетбольной федерации Драган Джилас — мэр Белграда (в конце сентября городской парламент отправил его в отставку — Goals.by). Он был постоянно с командой.

— Повезло вам.

«Если бы выиграли медаль на Евро, то после 35 лет нам бы выплачивалась пенсия — примерно 400 евро в месяц».

— Когда Джилас стал главным в федерации, его ассистентами назначили бывших игроков — Ану Йокович и знаменитого Деяна Бодирогу. В результате в первую очередь улучшились условия для подготовки. Кроме того мы получили премии за попадание на чемпионат Европы и четвертое место в финальной стадии. Во втором случае все игроки, это не секрет, заработали по пять тысяч евро. Кстати, если бы выиграли медаль, то после 35 лет нам бы выплачивалась пенсия — примерно 400 евро в месяц.

— А деньги на карманные расходы в сборной выделяют?

— Совсем чуть-чуть. Но Сербия — небогатая страна, и мы ценим всю поддержку.

«Помада всегда со мной»

— Каковы главные причины вашего успешного выступления во Франции?

— Мы верили в себя и сражались с первой и до последней минуты. Очень хотели попасть на чемпионат мира! Старт Евро был неудачным, но это не сломало команду. Двигались шаг за шагом: вначале преодолели первый раунд, потом второй... Чем больше побеждали, тем сильнее верили в успех.

— Огорчили вы и наших баскетболисток…

— Во-первых, нам было нечего терять. Во-вторых, знали, чего ожидать от белорусок. Мы ведь играли с ними перед самым Евро на турнире в Могилеве. У вас очень хорошая сборная, особенно передняя линия, но во Франции победила Сербия. Думаю, Беларусь, как и Чехия, не привыкла играть против команд, которые прессингуют весь матч. Это тот случай, когда твой соперник, возможно, уступает в классе, однако его манера действий доставляет ощутимый дискомфорт. Даже у самых сильных сборных есть слабые места. И наше постоянное давление принесло плоды.

В матче с Беларусью ты подкрасила губы прямо на площадке. Всегда важно выглядеть привлекательно?

— Просто была раздосадована тем, что судья дал мне технический! Вот и потянулась за гигиенической помадой. Она всегда со мной.

— Четвертьфинал с Италией получился потрясающим по накалу и эмоциям…

— О, да! Казалось, мы уже близки к поражению, но невероятный трехочковый Милицы переломил ход матча. Этим и прекрасен баскетбол. Можешь уступать 20 очков, однако в итоге праздновать успех.

— На полуфинал и поединок за «бронзу» не хватило эмоций?

— В том числе. Испания, Франция и Турция — очень сильные сборные. Находиться с ними в одной компании — уже достижение.

— Зато наш тренер заявил, что пятое место лучше четвертого.

— Понимаю его логику: приятней финишировать победой. Но мы точно ни о чем не жалеем :). Тем более это наивысший результат за последние 20 лет для стран бывшей Югославии.

— Тебя вторую часть турнира преследовала травма…

— Да, в матче с Хорватией потянула мышцу. Не смертельно, но с каждой игрой выходить на площадку становилось все труднее. Поэтому пришлось пропустить матч за 3-е место — риск был очень велик.

«Главная цель — Олимпиада»

— Что вообще знаешь о Беларуси?

— Почти все связано с баскетболом. Ваша сборная — отличный пример того, что даже маленькие страны способны добиваться серьезных успехов. Хорошо помню, например, победу над Россией на чемпионате мира — она наделала много шума. Надеюсь, Беларусь продолжит в том же духе, и у вас будет сильный внутренний чемпионат.

— Слышал, к гостинице в Могилеве, где вы жили во время турнира памяти Семена Халипского, хватало претензий…

— Было дело :). Но моя задача в сборной — тренироваться и играть. А комментировать комфорт отеля… Не хочу отвлекаться на подобные мелочи. Если у меня чистая постель, то все остальное, по большому счету, не имеет значения.

— Ты сейчас играешь в московском «Динамо», раньше выступала за Новосибирск. К чему сложно привыкнуть в России?

— Стараюсь во всем видеть положительные моменты. Поэтому никаких проблем. Разве что люди в России, пожалуй, не такие приветливые и дружелюбные, как у меня на родине. Русские кажутся замкнутыми и неразговорчивыми, пока не узнаешь их лучше.

— Каково ныне положение женского баскетбола в Сербии?

«Почти все лучшие баскетболистки Сербии сегодня за границей. Нет в нашем чемпионате и иностранок из дальнего зарубежья».

— Как уже говорила, в сборной улучшились условия. А клубы? Думаю, об уровне чемпионата можно судить по тому, сколько сильнейших игроков выступает у себя дома. Почти все лучшие баскетболистки Сербии сегодня за границей. Нет в нашем чемпионате и иностранок из дальнего зарубежья. Хорошо хоть, у молодежи достаточно практики.

— После успеха на Евро ситуация должна улучшиться?

— Хотелось бы! Верю, что люди в Сербии стали чаще говорить о женском баскетболе и все больше маленьких девочек записываются в секции, что делает меня счастливой. Но нельзя ожидать масштабных изменений за пару месяцев. Нужно время, как и заинтересованность многих людей. В частности, журналистов. Федерации, клубам необходимо сотрудничать с телевидением, электронными и печатными СМИ. Только вместе можно вывести наш вид спорта на серьезный уровень. Правда, немало зависит и от экономической ситуации в стране. В Сербии она не самая лучшая.

— Пробившись во Франции в полуфинал, задумываетесь об Олимпиаде?

— Да, это главная цель. Рассчитываем набраться опыта на чемпионате мира, потом попасть в топ-5 на следующем чемпионате Европы, чтобы, по крайней мере, через отборочный турнир выйти на Олимпиаду. Надеюсь, удастся по ходу дела выиграть и медаль!

— У Сербии колоритный тренер. Тяжело работатьс Мариной Малькович?

— У каждого тренера своя система, требования. И не важно, женщина это или мужчина. Как игрок я должна выполнять установку наставника. Если же возникают какие-то проблемы, всегда можно откровенно поговорить.

— Какие у вас в сборной правила?

— Например, все должны быть одинаково одеты. Вместе завтракаем, обедаем и ужинаем. В определенное время отбой…

— Экипировку получаете с первого дня?

— Сейчас да. А раньше было по-всякому.

«Не люблю плохие новости»

— Ты способна сыграть на нескольких позициях. Где комфортней?

— Мне нравится разнообразие :). Иногда в интересах команды ставят в розыгрыш, иногда на место атакующего защитника или легкого форварда. Но, пожалуй, позиция первого номера все-таки любимая. Рост дает преимущество.

— В каких аспектах намерена прибавить?

— Во всех. По-моему, те, кто стремится на самую вершину, постоянно работают над каждой деталью. Я хочу играть лучше с каждым сезоном, попробовать свои силы в WNBA и сильнейшем европейском клубе, которым, считаю, сегодня является УГМК из Екатеринбурга. Пока вполне довольна, как складывается карьера.

— Ты очень эмоциональна на площадке. Помогает?

— Я очень люблю баскетбол, как и жизнь в целом. Наслаждаюсь каждым моментом, поэтому мне нравится показывать позитивные эмоции, радость, счастье. А вот негатив в те редкие моменты, когда он присутствует, стараюсь держать при себе.

— Ты родилась на территории современной Черногории…

«Сборную Сербии выбрала, потому что местный баскетбол сильнее черногорского».

— Да, в Цетине. Сербия и Черногория для меня всегда будут едины. Дом по-прежнему в Черногории, в городе Херцег-Нови, который расположен у любимого моря. В одноименном клубе я начинала профессиональную карьеру. А сборную Сербии выбрала, потому что местный баскетбол сильнее черногорского.

— Сохранились воспоминания о бомбежках Югославии?

— К счастью, была маленькой. Мы тогда находились на территории Черногории, а она пострадала на порядок меньше сербской.

— Следишь за политикой?

— Пыталась до недавнего времени. Но знаешь… Почти везде нас окружают плохие новости. Я же хочу слышать, видеть, читать и обсуждать хорошие вещи.

— Каково играть вместе со старшей сестрой?

— Здорово! Мы ведь отлично знаем друг друга. У нас вообще баскетбольная семья: отец около 25 лет работает с женскими командами, воспитав меня и Милицу, брат играет, самая старшая сестра Джелика в свое время выступала за «Партизан», а мама за всеми следит и помогает. Мы хорошо ладим.

— Не слишком ли много баскетбола в твоей жизни? Подозреваю, младшему ребенку каждый норовит дать совет…

— Все нормально. Наша семья не зациклена на баскетболе. Если я прошу совет — тогда, например, папа всегда готов помочь. А так никто особо не лезет с расспросами.

— Как отнеслась семья к откровенной фотосессии Милицы?

— У каждого свое мнение, но это жизнь сестры. Милица выбирает, что лучше для нее. Если ты спросишь меня, то я была не в восторге.

— Другими словами, не повторишь подобное?

— Ну, посмотрим. Может, мне предложат кучу денег? :)

«Я азартна, но умею вовремя останавливаться»

— Кто для тебя является примером для подражания?

— Федерер. Он так долго находится на вершине... Мне нравится и его манера игры, и поступки вне корта. Тяжело быть таким, как Роджер, поэтому он лучший!

— А как же Джокович?

— Без комментариев! :) Теннис в Сербии, как и мужской баскетбол, очень популярен, и я постоянно слежу за ним. Джоковича больше любят за его достижения, а Иванович за красивую фигуру, хотя и Ана была первой ракеткой мира. Но сейчас ей нелегко соперничать с той же Азаренко.

— Давай поговорим о твоих вредных привычках: любви к сладкому и азартным играм.

— Откуда ты про это знаешь?!

— Ну, твоя страничка есть и в Википедии.

— Я популярней, чем предполагала :). Да, сладкое обожаю. Например, торты и пирожные с карамельным кремом! Где бы ни играла, нахожу любимые тортики. Они приносят счастье. Правда, только во время еды, а не после :).

— Как мне однажды сказали: сладкое — это не еда.

— Каждый год ставлю перед собой задачу употреблять больше полезной еды, сокращая количество сладкого. Особенно, в дни тренировок и игр. Приходится тяжело, но я справляюсь! И все же понадобится еще парочка лет, чтобы добиться серьезного прогресса :).

— А азартные игры?

«Моя страсть — рулетка. Немало играла на родине, когда было 18-19 лет».

— Моя страсть — рулетка. Немало играла на родине, когда было 18-19 лет. Потом выступала за клуб в Греции, а там, как выяснилось, запрещены азартные игры для тех, кому не исполнилось 23. Затем провела сезон в Новосибирске. Но в России как раз к тому моменту казино массово свернули бизнес.

— Зато в Минске с казино полный порядок.

— Я знаю :). Короче, в последние годы мало играла. Так, чуть-чуть поддерживала форму :).

— И как успехи?

— Чаще оставалась в плюсе. Я азартна, но умею вовремя останавливаться. Играю ради удовольствия, а не с целью сорвать куш. Заранее решаю, какую сумму могу потратить, поэтому мне нетрудно контролировать себя. В любом случае рулетка — отличный опыт. Видела немало людей, которые проигрывали целое состояние, не сумев сказать «стоп» в нужный момент.

— Читал, ты не прочь заняться журналистикой после баскетбольной карьеры…

— О будущей профессии рано говорить. Однако меня привлекает возможность встречаться с известными людьми по всему миру, особенно со спортсменами. Любопытно узнать, что помогло им преуспеть, как они сумели стать лучшими.

— У кого бы хотела взять интервью в первую очередь?

— У Федерера, естественно :). Обязательно спросила бы, за счет чего ему удалось добиться психологической устойчивости. В последнее время также немало подумываю о том, что было бы здорово мотивировать людей, делиться своим опытом. Начала читать книги на эту тему.

— Какие еще планы?

— Хочу за предстоящий сезон освоить русский. Я многое понимаю, но говорить пока тяжело. В будущем намерена взяться за испанский и итальянский. Ну и, конечно, не мешало бы научиться готовить!

Фото: Fiba Europe, Kurir sport, Zorana Jevtić, из личного архива Аны Дабович

+50
Написать комментарий
Реклама 18+