«Нам с Мессиной есть что вспомнить»

Отсутствие выбора в детстве, баскетбольный ад в литовской глубинке, рутина американского колледжа, участие в олимпиадах по математике, фотографии со звездами «Сперс», российская закалка, а также непродолжительные командировки в Латвию и Украину. 36-летний литовский наставник «Цмокаў» Дональдас Кайрис рассказывает Goals.by о своем карьерном пути.

KayrisДональдас Кайрис надеется, что и о белорусском мужском баскетболе узнают в Европе Юлия Чепа

Отсутствие выбора в детстве, баскетбольный ад в литовской глубинке, рутина американского колледжа, участие в олимпиадах по математике, фотографии со звездами «Сперс», российская закалка, а также непродолжительные командировки в Латвию и Украину. 36-летний литовский наставник «Цмокаў» Дональдас Кайрис рассказывает Goals.by о своем карьерном пути.

Дональдас Кайрис улыбается и встречает нас в холле баскетбольной базы «Минск-2006» на улице Уральской. Литовский специалист приглашает подняться на второй этаж, где занимается основа «Цмокаў».

— Подождите, пожалуйста, минут 10. Нужно сначала мне провести небольшие мини-интервью. С игроками.

Дональдас открывает ноутбук и загружает видео последнего матча в Единой лиге ВТБ — против «Нептунаса». Тренер по очереди подзывает к себе игроков, прокручивает нарезки и что-то объясняет. Иногда на эмоциях.

— Обычно после матчей мы просматриваем видео вместе с командой. На этот раз я сделал исключение — провел индивидуальные беседы. Нужно было показать каждому игроку его проблемные моменты.

— Их много?

— Хватает. Надеюсь, в ходе сезона таких моментов станет меньше. Пока у нас есть пробелы. С чем это связано? У каждого игрока свои причины ошибок. Некоторые молодые ребята излишне волнуются. Некоторые преодолевают последствия недавней травмы. У кого-то недостаток мастерства в определенном баскетбольном аспекте. В игровых моментах моим подопечным не хватает концентрации. Из-за этого и ошибки.

Больше всего по времени Кайрис беседовал с американским центровым Китом Бенсоном и белорусами Виталием Лютычем и Павлом Ульянко.

— Сколько раз пересматриваете матч?

— Три раза — минимум. Я делаю такую же работу, как и семь лет назад в «Химках». Есть нарезки и по командным действиям, и по индивидуальным, и по игре в атаке, и по работе в обороне.

— Кропотливый процесс?

— Сейчас я вижу все быстро — глаз наметан. Игру могу сделать за два часа.

***

Первые шаги на баскетбольной площадке Дональдас Кайрис делал на родине.

«Папа работал баскетбольным тренером, мама и сестра играли. Ну, куда мне было деваться?»

— Если ты родился в Литве, да еще в баскетбольной семье, у тебя иного пути попросту нет. Папа работал тренером, мама и сестра играли. Ну, куда мне было деваться? Хотя, в принципе, баскетбол мне нравился. После университета, когда я закончил играть, нужно было найти какое-нибудь занятие. Долго думал, что делать. Искал себя.

На профессиональном уровне Кайрис практически не выступал. Собственно, как и отец.

— Папа не играл в баскетбол. Он сразу стал тренером и работал очень долго — и в детском баскетболе, и в профессиональном. На протяжении десяти лет я сам занимался под началом отца. В принципе, он добился хороших успехов в Литве — его команды играли против самых лучших клубов страны. Потом он закончил тренерскую карьеру и стал агентом. А я пошел по его стопам.

Моя первая серьезная работа началась после приезда в «Химки». В подмосковном клубе начинал переводчиком и скаутом. Это был решающий момент. Вскоре я начал разбирать на видео действия команды в атаке и защите. Тогда видеоанализ был достаточно диковинной вещью в баскетболе. Это мне и помогло попасть в будущем в сборную Литвы. Там тоже занимался скаутингом. Так я и стал тренером-ассистентом.

— Вас никто не сравнивал с Жозе Моуриньо?

— Интересно. Может быть, у нас и похожие судьбы. Но я такого сравнения еще ни разу не слышал. Спасибо вам :).

***

— Шилуте — маленький городок на западе Литвы, — рассказывает Дональдас о своей малой родине. — Находится недалеко от Клайпеды. Население — 20-25 тысяч. Делать в Шилуте особо нечего, развлечений там мало. Есть реки, есть Куршский залив. В общем, можно плавать и ловить рыбу. Но главное развлечение в Шилуте — баскетбол. Наши люди очень любят этот вид спорта. В лучшие годы на матчи в городе собиралось больше тысячи зрителей. Это хороший показатель. Хотя зал наш был меньше, чем на Уральской. Людей набивалось очень много. Но, несмотря на нарушения техники безопасности, на трибуны запускались все пришедшие. Для соперников Шилуте стал настоящим баскетбольным адом. За гарантированной победой никто не приезжал — даже феноменальный «Жальгирис». Кстати, интересный факт: «Шилуте» — один из первых литовских клубов, куда стали приезжать американские легионеры. Сейчас моя родная команда играет во втором литовском дивизионе. Недавно «Шилуте» выходил в элиту, но на данный момент клуб переживает не лучшие времена. Молодые ребята стараются, но пока получается не так, как хотелось бы. Но шилутяне мечтают, чтобы к ним вернулся хороший баскетбол.

Почему же в Литве баскетбол так развит? Кайрис попытался найти ответ и на этот вопрос.

«У нас в стране выросли такие замечательные игроки, как Сабонис, Илгаускас, Марчюленис, Куртинайтис, Хомичюс. Это наши игроки, это наша игра!»

— У нас в стране выросли такие замечательные игроки, как Сабонис, Илгаускас, Марчюленис, Куртинайтис, Хомичюс. Народ их обожал. Это наши игроки, это наша игра! В Литве баскетбол развивается везде — в каждом регионе. Это национальный феномен.

Но не баскетболом единым живет Литва. В Шилуте, например, еще делают приличных боксеров.

— У нас хорошая школа бокса. Молодой парень Эвалдас Пятраускас на последней Олимпиаде выиграл бронзовую медаль. Это огромное достижение для Литвы и Шилуте. Мы очень радовались. Эвалдас — местный герой. У нас действительно много талантливых боксеров.

***

В 16 лет Кайрис покидает родные пенаты и улетает в самую баскетбольную страну мира — в США.

— Я уехал в Америку, когда был настоящий бум. В Штаты отправлялось очень много хороших игроков. Мне повезло. Мой отец имел неплохие связи с американцами. Я уехал и жил поначалу у человека, который раньше выступал в Шилуте. Поначалу было тяжеловато — новая среда, новая учеба, новый язык. В средней школе доучивался за океаном — год в Нью-Йорке, год в Калифорнии. Два года играл в школьной команде. Получил диплом. И снова мне повезло — заслужил стипендию на поступление в колледж Уоррен Уилсон в Северной Каролине. Четыре года отыграл в университетской команде. На этом моя игровая карьера закончилась. Учеба шла хорошо, а вот в баскетболе стало тяжеловато. Я всегда играл разыгрывающим, но в Америке мне стало непросто. Техника не позволяла качественно действовать на паркете. В ведении мяча американцы давали мне огромную фору. Переквалифицировался сначала в атакующего защитника, а потом и вовсе решил завершить карьеру.

Кайрис говорит, что в Америке каждый день был похож на предыдущий.

— Утром — занятия, днем — тренировка, вечером — домашняя работа, ночью — спишь. На следующий день все повторяется заново. В первый американский год я от силы два раза сходил в кино и один раз выбрался с друзьями на прогулку в парк.

— На какой фильм ходили?

«Мне нравилось работать с цифрами. Даже в баскетболе математика помогает — при мышлении, аналитике».

— Всем классом пошли на «Список Шиндлера». Отличный фильм. Картины Спилберга очень популярны. Учиться в Америке достаточно непросто. Хотя в колледжах многие ребята помогают спортсменам. Я, например, сам по математике товарищей подтягивал. Этот предмет очень нравился. В Литве даже в школьных олимпиадах участвовал — призером становился. Мне нравилось работать с цифрами. Даже в баскетболе математика помогает — при мышлении, аналитике.

Вообще, во многих американских колледжах широко используются программы тьюторства. Игроки после занятий собираются вместе в одной комнате, где находится несколько тьюторов, которые помогают разобраться с домашней работой. Бесплатное репетиторство. Очень интересная программа. В первую очередь, игроки — это school athletes, а не просто спортсмены. Учиться тоже надо. Только спортсмены никому не нужны. Чтобы играть в NCAA, нужно иметь определенный уровень оценок. Если ты плохо учишься, тебе запрещают выходить на площадку в студенческой лиге. Это правильный подход. Для европейского баскетболиста очень хорошо уехать в Америку — там ты развиваешься не только как спортсмен, но и как человек.

***

После того как не задалась карьера игрока, Кайрис оказался на распутье: что делать дальше? Предпочтение было отдано баскетбольному скаутингу.

«После двух лет в «Миссури» я попал в структуру команды НБА — «Сан-Антонио Сперс».

— Сначала я работал в университете Миссури. Отвечал за международные связи — собирал информацию об игроках из Европы. Из Старого Света в Америку ехало все больше и больше баскетболистов. После двух лет в «Миссури» я попал в структуру команды НБА – «Сан-Антонио Сперс». Можно сказать, был практикантом. Желающих было много, но пригласили именно меня. На протяжении года я работал в одном скаутском офисе вместе с такими личностями, как Ар Си Бьюфорд и Сэм Прести. Занимался сбором информации об игроках, которые интересовали клуб. Нужно было очень много сидеть в интернете, много читать статей. Бывало такое, что приходилось целый день безвылазно проводить за компьютером. Собирали информацию о травмах игроков, об их административных прегрешениях. Все эти материалы забивались в файлы. У каждого баскетболиста было свое досье. НБА — это огромнейшая машина, в которой много всего происходит. Это не только большое шоу, но и кропотливая профессиональная работа.

Во время нахождения в «Сан-Антонио» Кайрис не только сидел в офисе. Несколько раз ему удалось поучаствовать в тренировочном процессе «шпор».

— У меня была возможность присутствовать на тренировках «Сперс». Иногда меня даже привлекали к тренировочному процессу ассистенты главного тренера. Тогда я даже не думал, что в будущем буду тренировать какую-то команду. Особо даже не понимал, о чем идет речь.

В сезоне 2002/03 «Сан-Антонио» в финале НБА обыграл «Нью-Джерси Нетс».

— После победы меня пустили в командную раздевалку. Брызги шампанского — весело там было, конечно. Наверное, такое больше не повторится в моей жизни. Даже игроки, которые меня туда пригласили, сказали: «Заходи, такое бывает очень редко».

— Чемпионского шампанского пригубили?

— Не помню. Да там и без шампанского было очень весело.

— С Тимом Данканом пообщались?

— Только сфотографировался. И с Тони Паркером. Не могу сказать, что мы стали друзьями. В «Сан-Антонио» всегда была отличная атмосфера. Их баскетболисты относятся к делу с полной самоотдачей.

***

Через некоторое время Кайрис перебирается в Европу и находит работу в российском чемпионате.

— Вскоре оказался в «Химках». Занимался скаутингом и был персональным переводчиком американского специалиста во время тренировок. В 2006-м «Химки» купили компьютер с программой видеоанализа. Мне поручили разбор игры. С американским тренером отсматривали матчи и делали нарезки. Я одновременно учился управлению этой программой и изучал геометрию баскетбола. За время, проведенное в «Химках», я стал гораздо лучше понимать свою работу. Фактически именно тогда я начинал работать в тренерском штабе баскетбольной команды.

Вскоре литовец перебирается из Подмосковья в столицу РФ. И не куда-нибудь, а сразу в ЦСКА.

«Рад, что мне довелось воочию наблюдать, как Мессина управляет командой. Я получил большую дозу хорошего баскетбола и запасся приличным багажом знаний».

— Научился многому у Этторе Мессины. Рад, что мне довелось воочию наблюдать, как итальянец управляет командой. Я получил большую дозу хорошего баскетбола и запасся приличным багажом знаний. Придя в ЦСКА, всерьез задумывался о карьере тренера. И я сразу же понял, что еще очень многого не знаю. В ЦСКА мне тоже повезло с титулами — мы выиграли Евролигу, российский чемпионат. В Москве я почувствовал себя намного сильнее. Понял, что могу чего-то добиться. И доказал это позже в сборной Литвы. ЦСКА — это очень серьезная организация. Все решения принимаются мгновенно, и ошибок почти нет. В офисе, тренерском штабе и составе собраны отличные профессионалы. Игроки ловят каждое слово тренера и ничего не пропускают мимо ушей.

На следующей неделе «Цмокi» в рамках Лиги ВТБ дома примут «красно-синих». Еще на пресс-конференции после предыдущего матча Кайрис отмечал, что ждет встречу с ЦСКА с нетерпением.

— Приезд ЦСКА — волнительный момент. Московский клуб дал мне очень многое. Вывести свою команду против дружины Мессины — большая честь для меня. Очень хочется, чтобы «Цмокi» предстали перед москвичами в лучшем свете. Хотелось бы поговорить с Мессиной по приезде. Нам есть что вспомнить.

Параллельно с ЦСКА Дональдас работал с национальной сборной Литвы, где также занимался скаутингом — разбивал игру своей команды и действия соперника на видеоотрезки. В национальной дружине Кайрис трудился очень долго — съездил на две Олимпиады и два чемпионата мира.

— У нас были хорошие результаты в сборной. «Бронза» чемпионата мира в Турции дорогого стоит. Приятно было поработать на благо своей страны. Это большая честь для меня.

***

Первой серьезной самостоятельной работой Кайриса стал приход в 2009-м в латвийский АСК из Риги.

«В Латвии я увидел другую сторону баскетбола. Через такое тренер тоже должен пройти».

— Это была приличная команда. Причем не только по латвийским меркам — мы неплохо играли в Еврокубке. Но в середине сезона нас покинул главный спонсор, что не могло не сказаться на команде. Фактически клуб распадался на моих глазах. Ушли тренеры, иностранцы — практически все. На площадку выходили 7-8 человек. После Нового года мы играли фактически без зарплаты. Считаю, достойно завершили сезон. Во всяком случае, мы пробились в финал четырех Балтийской лиги, где играли с «Летувос Ритас», «Жальгирисом» и «Тарту». Для меня латвийский опыт стал первой проверкой боем в качестве главного тренера. Может, и хорошо, что мне сразу пришлось столкнуться с такими сложностями. Я увидел другую сторону баскетбола. Через такое тренер тоже должен пройти. А ребят, которые не покинули клуб в сложный момент, уважаю по сей день.

После экстремального латвийского отрезка Дональдаса берет под свое крыло знакомый ему по совместной работе в сборной Кейстутис Кемзура. Кайрис помогает соотечественнику в краснодарском «Локомотиве-Кубани». Однако через год молодой специалист получает новый самостоятельный вызов — его приглашает украинский «Днепр-Азот».

— Довольно непростая ситуация была и на Украине. «Днепр-Азот» находился на дне турнирной таблицы. Финансовых проблем, подобных рижским, в Днепродзержинске не было, но нам оказалось непросто подняться с последних мест. Мы одержали парочку неплохих побед — даже над фаворитами. Но в плей-офф попасть было невозможно — слишком много упущено на старте. Многие игроки в течение сезона подняли свой уровень и смогли в будущем уйти на улучшенные контракты в другие клубы. Когда ехал в Украину, ничего не знал об уровне тамошней лиги. Честно сказать, был приятно удивлен. Украинский чемпионат очень сильный, интересный и непредсказуемый. И фаворитов до матча можно назвать только на бумаге. На деле у «Будивельника» и «Донецка» очки мог отобрать даже аутсайдер.

***

После Украины Кайрис больше года находился в творческом поиске. Пока не поступило предложение из Минска. По словам Дональдаса, над предложением «Цмокаў» долго не раздумывал.

— Я тогда находился в Литве, отдыхал. Уже в тот момент у меня имелся вариант с одним из литовских клубов. Если честно, соскучился по баскетболу — хотелось поработать. Позвонили из Минска. Через пару дней у нас прошла первая встреча с генеральным директором «драконов». Сказал: «С удовольствием возьмусь за это дело». Белорусское предложение меня очень заинтересовало. Я рад, что у меня появилась возможность поработать с «Цмокамi». Мне все здесь нравится. Для меня это огромнейший вызов. И большой шанс в моей недолгой карьере главного тренера. Прошлогоднее место в Лиге ВТБ? Для меня это не важно. В любом случае взялся бы за эту работу.

— Знают ли в Литве про белорусский баскетбол?

— Должны знать. Все-таки в прошлом году «Жальгирис» не устоял перед «Цмокамi». Это был большой сюрприз для литовцев. У «Нептунаса» Минск тоже выиграл — и в прошлом сезоне, и в этом. Пусть в этом году еле-еле, но получилось :). В Беларуси тоже есть баскетбол. Женская национальная сборная своими результатами на международной арене это доказывает. Почему у вас в стране этот вид спорта развит меньше? Наверное, у вас что-то другое пользуется большей популярностью. Надеюсь, о белорусском баскетболе вскоре в других странах узнают больше.

+36
Популярные комментарии
koul2
0
Спасибо за ответ! Мне лично не нравится, что декларируя в предсезонке упор на защиту, команда пропускает ~100. С такой защитой в плов не попасть.
Ответ на комментарий Sher
честно говоря сделал вывод по двум увиденным играм,присутствовал на обеих и очень пристально наблюдал за его работай...постоянно подсказывает ребятам,не пассивный,постоянно варьирует состав ищет улучшение...и плюс к впечатление добавило конечно интервью...самое главное это то что есть результат,хотя полностью осознаю что это только начало и самые тяжёлые игры впереди!за это команду реально хочется болеть и приходить поддерживать на арену!
koul2
0
А что значит по литовски Кайрис?
Ответ на комментарий desantas
Не переживайте Карис по литовски Войн :))

bogushonok
0
Верю в этого мужика!
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+