Реклама 18+

Звездная армия

Вскоре «Цмокам» предстоит самое серьезное испытание во всем сезоне. В Минск пожалует сильнейшая — по крайней мере по составу — команда Единой лиги ВТБ да и, наверное, всего континента. Представлять лучших игроков ЦСКА — дело неблагодарное. Едва ли не каждый игрок активной ротации «армейцев» достоин упоминания во всевозможных «топах». Тем не менее Goals.by готов выделить пять наиболее примечательных персон из состава действующих чемпионов Лиги.

1370650336Виктор Хряпа и компания радуются очередному трофею. cskabasket.com

Вскоре «Цмокам» предстоит самое серьезное испытание во всем сезоне. В Минск пожалует сильнейшая — по крайней мере по составу — команда Единой лиги ВТБ да и, наверное, всего континента.  Представлять лучших игроков ЦСКА — дело неблагодарное. Едва ли не каждый игрок активной ротации «армейцев» достоин упоминания во всевозможных «топах». Тем не менее Goals.by готов выделить пять наиболее примечательных персон из состава действующих чемпионов Лиги.

Милош Теодосич

Возраст: 26 лет

Рост: 195 см

Позиция: разыгрывающий защитник

В 2010 году сербский плеймейкер поразил весь баскетбольный мир, собрав «коллекцию» из индивидуальных призов. Теодосич был признан лучшим игроком Евролиги, несмотря на то что его «Олимпиакос» занял лишь второе место, затем вошел в символическую сборную чемпионата мира, став в ней единственным игроком не из НБА. Неудивительно, что именно 23-летнего Милоша в итоге признали лучшим баскетболистом континента.

Трансфер Теодосича в ЦСКА, случившийся годом позже, анонсировался едва ли не как самая удачная сделка в новейшей истории армейцев. Что ж, Милош вполне оправдал доверие, да вот только пока не привел ЦСКА к европейскому «золоту». В позапрошлом сезоне армейцев отделило от победы лишь очко. Сейчас Теодосич еще не закончил процесс восстановления после серьезной травмы голени, из-за которой ему пришлось пропустить Евробаскет и скомкать «предсезонку». Однако нет сомнений, что Милош сможет набрать былую форму и подтвердить репутацию звездного игрока, а не строптивого скандалиста. О тяжелом и взрывном характере Теодосича рассказываются байки и нарезаются ролики для YouTube, однако Милош уже сообщил, что не будет конфликтовать с Мессиной, который и сам известен своей жесткостью.

Виктор Хряпа


Возраст: 31 год

Рост: 206 см

Позиция: тяжелый форвард

Живой идол российского баскетбола начинает свой девятый сезон в форме ЦСКА. Между двумя «пришествиями» в московский клуб Виктор успел съездить за океан, где выступал за «Портленд» и «Чикаго». Выступал весьма прилично: пожалуй, Хряпа — второй по успешности россиянин в НБА после Андрея Кириленко. В середине сезона 2007/08 уроженец Киева вернулся в Россию, успев выиграть Евролигу с московскими армейцами. Из состава, ковавшего последнюю крупную победу, до сих пор играют в ЦСКА лишь два человека: Хряпа и травмированный ныне Андрей Воронцевич.

Лучший защищающийся игрок Европы. Такую характеристику Виктору давал требовательный, но при случае не скупой на похвалу Мессина. Да, годы берут свое, и капитан ЦСКА уже не так грозен под кольцом, как в лучшие времена, однако он по-прежнему остается настоящим стержнем, на котором держится команда. В прошлом сезоне Хряпу признали лучшим игроком плей-офф лиги ВТБ, причем ни в коей мере не за былые заслуги.

Сонни Уимс


Возраст: 27 лет

Рост: 198 см

Позиция: легкий форвард/атакующий защитник

Из американской «диаспоры» ЦСКА, насчитывающей четырех человек, следует в первую очередь выделить подвижного и прыгучего защитника-форварда. Мессина недавно назвал Уимса потенциально сильнейшим нападающим в Европе. А наиболее восторженные болельщики сравнивают американца с его соотечественником Траджаном Лэнгдоном, отдавшим ЦСКА шесть отличных сезонов. И в Каунасе, и в Москве в вину Сонни ставили недостаточно активное взаимодействие с партнерами, однако за перфомансы, которые он с завидным постоянством выдавал, готовы были простить все.

В Старом Свете бывший игрок «Денвера» и «Торонто» оказался в прошлом году, решив переждать локаут в Литве. Зарекомендовав себя впечатляющей игрой за «Жальгирис», через год он принял предложение сильнейшего клуба Восточной Европы. В это межсезонье Сонни всерьез подумывал о возвращении на родину, однако все же решил как минимум на год задержаться в России.

Ненад Крстич


Возраст: 30 лет

Рост: 213 см

Позиция: центровой/тяжелый форвард

В активе лидера сборной Сербии семь полноценных сезонов в НБА: это больше, чем у четырех «армейских» американцев вместе взятых! Причем ни в одном из своих клубов («Нью-Джерси», «Оклахоме» и «Бостоне») Ненад не был статистом. 90 процентов матчей в сильнейшей лиге он провел в ранге баскетболиста стартовой пятерки, имел приличное количество игрового времени и весьма добротную статистику. Перебравшись в Европу во время локаута, Крстич решил не покидать армейский клуб и после возобновления игр за океаном. В Москве Ненад пришелся ко двору: дважды подряд входил в символическую сборную Евролиги. Причем в прошлом году ему удалось сделать это, даже не числясь игроком стартового состава ЦСКА!

Характеристику «лидер сборной Сербии» мы дали Ненаду не случайно. В отличие от многих звезд, игнорирующих поединки сборных, Крстич не пропустил практически ни одного из топ-турниров. Подобный патриотизм сейчас редко встретишь, тем более среди действующих игроков НБА. Съездил Ненад и на последний Евробаскет, причем отпахал его на совесть, войдя в пятерку самых результативных игроков турнира.

Этторе Мессина


Возраст: 54 года

Должность: главный тренер

Говоря футбольным языком, Мессина — это такой пожилой Жозе Муринью от баскетбола. Нынешний наставник ЦСКА никогда сам не играл на профессиональном уровне, однако заслуженно призанется одним из лучших тренеров в истории. Уже в 30-летнем возрасте он возглавлял титулованный болонский «Виртус», а в 34-летнем национальную сборную Италии, которую приводил к европейскому «серебру». Синьор Мессина четырежды выигрывал Евролигу (по два раза с «Виртусом» и ЦСКА), дважды признавался лучшим тренером Европы.

Про столь представительные команды, как ЦСКА, зачастую говорят, что им не нужен тренер: звездные баскетболисты способны сделать все самостоятельно. Пример ЦСКА и Мессины показывает, что это не так. После ухода тренера состав ЦСКА оставался одним из сильнейших на континенте, однако повторить успех в Евролиге им так и не удалось. Впрочем, Мессина тоже ничего не выиграл, покинув Москву: из мадридского «Реала» ему и вовсе пришлось уйти в середине сезона. После этого Этторе подался за океан, где ему прочили карьеру первого в истории НБА главного тренера из Европы. До этого не дошло, а вот до работы в качестве консультанта в штабе великих «Лейкерс» очень даже. В это межсезонье Мессина решил второй раз войти в российскую реку, и надо сказать, у тренера есть все шансы повторить былые успехи.

Ведь, кроме перечисленных баскетболистов, в распоряжении итальянского коуча есть победитель двух последних сезонов Евролиги Кайл Хайнс, надежнейший форвард Владо Мицов, быстрый и атлетичный Джереми Парго, баскетболисты сборной России Виталий Фридзон, Евгений Воронов, Александр Каун (действующий лидер ЦСКА по средней результативности)… Учитывая, что Мессина пока находится в поисках оптимальных сочетаний и активно перемешивает состав, предоставляя время всем лидерам, можно смело надеяться, что в воскресенье в 16:00 «Минск-Арена» увидит в деле практически каждого из этих звездных игроков!

Фото в тексте: cskabasket.com

+15
Написать комментарий
Реклама 18+