«Коней» осадили, но не остановили

Минские «Цмокi» дали настоящий бой звездному ЦСКА. «Минск-Арена» до последнего верила в победу над фаворитом, но московские гости собрались в самый нужный момент. Корреспондент Goals.by рассказывает о захватывающем поединке.

CskaВ некоторых моментах «Цмокi» даже переигрывали ЦСКА. Дарья Бурякина

Минские «Цмокi» дали настоящий бой звездному ЦСКА. «Минск-Арена» до последнего верила в победу над фаворитом, но московские гости собрались в самый нужный момент. Корреспондент Goals.by рассказывает о захватывающем поединке.

Именитые «армейцы» приехали в Минск после «турецкого унижения». В четверг москвичи сокрушительно провалились в матче Евролиги с «Улкером» — 60:86. Естественно, такое поражение могло сказаться на эмоциональном фоне фаворитов Лиги ВТБ. И сказалось! Это отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Этторе Мессина.

На старте матча «Цмокi» сразу принялись удивлять. Минчане с первых минут цепко заиграли под своим кольцом. В этом сезоне подопечные Кайриса в защите так еще не действовали! После того как Денис Коршук дважды попал «трешки», в голову впервые закралась мысль: «Неужели смогут?» И ведь могли же.

Хотя к концу стартовой четверти российские гости слегка успокоили «Минск-Арену». На первый перерыв ЦСКА уходил с отрывом «+6». Во многом благодаря стараниям Милоша Теодосича. Великолепный серб исправно расстреливал кольцо «драконов» из-за дуги. Шесть трехочковых Милоша достигли цели. Кстати, удивительный факт: в минском матче балканец бросал по кольцу исключительно издалека. Ни одной попытки на два балла. И вообще, Теодосич вполне наиграл на звание «лучшего игрока матча».

Действия Милоша чем-то напоминали игру лидера минской команды в предыдущих матчах — Бранко Мирковича. Разгрывающий «Цмокаў» блистательно провел три встречи, но с ЦСКА слегка зажался. Легионер набрал всего 7 очков, мало бросал по кольцу и в итоге оказался самым бесполезным в составе минчан (— 21). К тому же Бранко смазал важную «трешку» в концовке встречи. После этого промаха вернуться в игру было крайне проблематично.

Главным же героем в составе «Цмокаў» стал американский «большой» Кит Бенсон. Высокий центровой уютно чувствовал себя и под чужим, и под своим кольцом. Как итог — американец стал лучшим снайпером встречи (21 очко) и лучшим подбирающим (8 подборов). Не раз Бенсон вынуждал фолить на себе игроков в синей форме, зарабатывая важные штрафные.

Середина матча. 30:34. На разгром «Цмокаў» нет и намека. В прошлом сезоне «армейцы» знатно покуражились в Минске и уехали домой с крупной победой — преимущество составило более сорока очков. В третьей четверти «армейцы» сделали небольшой рывок и ушли вперед на «десятку». Игра сделана? Может быть, фавориты поверили в это. Хотя Этторе Мессина отрицает подобный вариант: «Я достаточно стар, чтобы быть уверенным в исходе так рано».

«Цмокi» нашли силы, чтобы продолжить борьбу. К концу третьей четверти команды вернулись на исходные «+4», а проход под кольцо Алексея Тростинецкого и вовсе сделал разрыв минимальным — 45:47. И еще 10 минут до конца.

В заключительной четверти «Цмокi» выходят вперед. Таких эмоций на минском баскетболе видеть еще не доводилось. За пять минут до финальной сирены «драконы» ведут «+3» у одной из самых лучших команд Европы, которая на равных борется с клубами НБА. Последние три минуты болельщики провели стоя. Крик, гам, гул! «Цмокi» летали по площадке на крыльях. Миркович положил единственную, но сумасшедшую «трешку». Малыш Перри Петти выиграл подбор у огромного Александра Кауна (разница игроков в росте — 26 сантиметров). Кит Бенсон прошел под кольцо и в очередной раз заработал нужные штрафные, из которых реализовал, правда, только один. Может, этот момент и стал переломным. А домашний фан-сектор тем временем уже вовсю распевал: «Красно-синим здесь не место». Поспешили.

На последних минутах ЦСКА собрал волю в кулак и довел-таки дело до победы — 62:66. Опыт игры в подобных концовках сказался. «Цмокi» ошибаются, ЦСКА убегает в отрыв и зарабатывает фолы. Хорошая схема. В самой концовке в кольцо попадали исключительно штрафные в исполнении Сонни Уимза и Джереми Парго. А на последних 15 секундах «армейцы» продемонстрировали высочайший класс — соперник даже не смог сделать тактический фол.

Позора, как многие предполагали, не случилось. И вообще, игра вышла парадоксальной: «Цмокi» проиграли, но провели свой лучший матч в сезоне. А Дональдас Кайрис едва не нашел противоядие для своего учителя Этторе Мессины.

+41
Популярные комментарии
dolbysystem
0
Вялікі дзякуй!
Вельмі прыемна!
Ответ на комментарий баклажан
Классные фотки.И с Динамо всегда приятно смотреть.Спасибо
баклажан
0
Классные фотки.И с Динамо всегда приятно смотреть.Спасибо
Ответ на комментарий dolbysystem
Цмокі - ЦСКА.
Фота з матчу:
againsto.livejournal.com/5922.html
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+