«К концу сезона летать начнем»

Группа поддержки — это всегда очень красиво. Группа поддержки баскетбольных «Цмокаў» – это еще и эффектно. Корреспонденты Goals.by посетили занятие команды UDC и узнали, какие травмы часто получают брейкеры, какие сложности возникли у девушек с появлением парней и чья игра привлекает танцоров. А также расспросили руководителя команды о победе в «Битве чирлидерш» и занятиях вокалом.

_1Девочки из UDC обижаются, когда их называют чирлидерами. Александр Кабунин

Группа поддержки — это всегда очень красиво. Группа поддержки баскетбольных «Цмокаў» – это еще и эффектно. Корреспонденты Goals.by посетили занятие команды UDC и узнали, какие травмы часто получают брейкеры, какие сложности возникли у девушек с появлением парней и чья игра привлекает танцоров. А также расспросили руководителя команды о победе в «Битве чирлидерш» и занятиях вокалом.

— Привет, мальчики! Раздевайтесь!

Начало очень неожиданное. Девочки из группы поддержки баскетбольных «Цмокаў» заканчивают последние приготовления перед тренировкой, докручивают волосы, докрашиваются и встречают Goals.by приветливыми улыбками.

В прошлом году в составе Dance team ERA выступали исключительно представительницы слабого пола, но по стечению обстоятельств коллектив распался. Теперь компания разбавилась пятерочкой коренастых крепких парней и называется United Dance Company (UDC).

— Знакомы с Вероникой давно. Участвовали вместе с ней в проекте «Танцы по правилам». Делали совместное шоу, дошли до финала, но там уступили. Кроме этого, выступали вместе в мюзикле «Голубая камея», который проходит в театре Белмузкомедии.

К слову, парни танцуют не только в группе поддержки. Их основное «место работы» – брейкданс-команда Fatality. Бравые хлопцы не раз брали призовые места на республиканских соревнованиях, ездили на чемпионаты в страны СНГ.

https://lh5.googleusercontent.com/-4zwMBxXhxlw/Una1z96bOvI/AAAAAAADj-U/UnfZ_u41K1Y/w429-h565-no/IMG_3841.JPG

— Мы занимаемся танцами уже более 10 лет. Дима и Паша — наши ученики. Их стаж — четыре года.

С приходом мужиков группа поддержки заиграла новыми красками. Сейчас на баскетболе можно увидеть настоящие акробатические представления.

— Тяжело ли постоянно поднимать девчонок? Ну, целенаправленно никто из нас не качается. Все наработано годами. Главное — это доверие. Да и все наши девочки худенькие и стройненькие.

Во время баскетбольных перерывов группа поддержки танцует не только под поп-музыку. Некоторые танцы поставлены под панк-рок, а иногда врубаются даже народные мотивы.

— Психологически очень тяжело танцевать брейк под «Калинку». А вот The Offspring хорошо качает.

Не думайте, что брейк — это хиханьки-хаханьки. На самом деле этот вид танцев очень травмоопасен. Самые частые повреждения — растяжения и вывихи. Иногда случаются переломы.

— Год назад я порвал связки на плече. Долго руку разрабатывал. Морально очень тяжело так долго не танцевать. Никогда нельзя давать нагрузку на неготовое тело.

— Сколько длится разминка?

— Около 20 минут. Но у нас есть некоторые лайтовые номера, для которых разминка вообще не нужна.

— Сколько надо учиться, чтобы так крутиться на голове?

— Кручению на голове учатся от восьми месяцев до года. Причем сразу нельзя стать и начать крутиться. Для начала нужно основательно прокачать шею.

***

Из прошлогоднего состава группы поддержки «Цмокаў» остались лишь две девушки — руководитель коллектива Вероника Теплякова...

И жгучая брюнетка Ира.

— В конце августа людей практически не осталось. Подходит ко мне директор клуба, спрашивает: «Готовы?» Я: «Конечно». Собрали команду, новую программу поставили с нуля. Хотя занимаемся мы только по выходным. Все заняты — учимся, работаем, преподаем. А вот Таня вообще из Слуцка к нам ездит.

В этом сезоне девочки подобрались разноплановые. Есть КМС по художественной гимнастике, танцовщицы. С Юлей Скшинецкой (супруга игрока футбольной «Ислочи» Александра Скшинецкого) мы уже вас знакомили.

Show Girls. Жена Александра Скшинецкого

Самой молодой участнице всего лишь 16 лет. Это Карина.

Как говорят девчонки, Карина заряжает всех своим талантом, энергичностью и позитивом. А Настя пришла в группу поддержки со своим парнем. «Группа поддержки, которая поддерживает друг друга», — шутят ребята.

Кстати, девочки очень обижаются, когда их называют чирлидерами.

— Мы — танцевальная команда с акробатическими и гимнастическими дополнениями. Публика у нас сытая — людей нужно удивлять. Приходится постоянно придумывать что-то новое.

Некоторые наряды девушек завораживают дух: то военные костюмы, то бальная латина.

— Костюмы — это больная тема. Они шились в сжатые сроки. Помогали нам дизайнеры из Белгосцирка. Что имеем, то храним. А мальчишки себя одевают сами.

— Куль помогает?

— Александр Иванович любезно поделился с нами фирменными командными байками и майками. Большое спасибо ему за это.

— Вероника — строгий руководитель?

Вероника Теплякова: «Строгой меня назвать нельзя. Однажды попала на тренировку «Цмокаў» и увидела, как ведет занятия Дональдас Кайрис. Вот бы мне так! :)»

— Нет.

— Иногда.

— Справедливая.

— Строгой меня назвать нельзя, — говорит сама фронтменша. – Я мягкая. Могу прикрикнуть: «Девочки! Ноги, руки». Но этого не хватает. Надо быть жестче. Однажды попала на тренировку «Цмокаў» и увидела, как ведет занятия Дональдас Кайрис. Вот бы мне так! :)

— Какие сложности появились с появлением парней?

— Надо всегда подстраиваться под партнера. И нужно все помнить: «В этом моменте следует повыше подскочить. В этом не дышать». До автоматизма нужно отрабатывать такие моменты. Возможно, к концу сезона начнем летать :).

Симпатичных девочек из групп поддержки часто обвиняют в отношениях со спортсменами. Хотите опровержение?

— С игроками мы вообще не пересекаемся. У них своя работа, у нас — своя. Многие думают, что группа поддержки — это «девочки для игроков». На самом деле, это не так. Баскетболистам во время матчей точно не до девушек, а нам не до них. И, кстати, тренируемся мы гораздо дольше спортсменов, — одно занятие UDC длится около пяти часов.

— Но любимые баскетболисты у вас есть?

Мнения разошлись:

— Мне Леша Тростинецкий нравится, — первой отозвалась Юля Скшинецкая. – Он «трешки» круто забрасывает :).

— А мой кумир — Александр Кудрявцев, — признается Вероника Теплякова. – Жаль, что он уехал. Из нынешних игроков привлекает Бранко Миркович. У него энергии хоть отбавляй — глаза бешеные. А еще Демонте Харпер — игрок с мозгами. Нравятся умные баскетболисты.

Парней, кстати, привлекают исключительно легионеры — Миркович, Хантер, Бенсон.

Состав у группы поддержки сформировался. Но где черпать резервы? С этого сезона при баскетбольном клубе функционирует школа танцев Вероники Тепляковой. Правда, тут тоже есть свои сложности.

— Школа функционирует, но группы крайне малочисленны. Поддержки нет. Для того чтобы привлечь людей, выступали с концертами в близлежащих школах, раздавали флаера. Маркетинг был атакующий. Конкуренция большая. Тракторный завод — не самый популярный район. Кроме баскетболистов и танцоров, здесь молодежи нет.

***

Руководитель коллектива Вероника Теплякова — очень разносторонняя личность. В этом можно убедиться, просмотрев нашу галерею.

Show Girls. Вероника Теплякова

В прошлом сезоне девушка стала победителем «Битвы чирлидерш», в которой участвовали представители всех групп поддержки команд Единой лиги ВТБ.

— Если бы не помощь соотечественников, победы в этом конкурсе не было бы. В прошлом году все скептически относились к нашей команде — в начале сезона мы шли не очень хорошо. Но в этом конкурсе все получилось здорово. Первый тур. Вроде все отлично — лидируем. Но в последний день нас резко обгоняют на 400 голосов. Самое главное, что во второй тур мы прошли. На следующей стадии собирали голоса отовсюду и прошли в финал. Через несколько дней мне сообщают: «Через неделю вылет в Москву».

— Неожиданно.

Вероника Теплякова: «Во время «Битвы черлидерш» из Минска звонили и по телефону объясняли, как бросать надо: «Ракурс держи. У ЦСКА жесткие кольца. Оставляй кисть». Какая кисть?! Что вы говорите?»

— Организация там была, кстати, не очень. Никто не встречал, не провожал. Заселили в гостиницу, дали билеты на финал Единой лиги ВТБ. Что будет в решающей стадии конкурса, нам никто толком не сообщал. Только сказали: «Приходите в платьях и на каблуках». Оделись, пришли. Говорят: «Вам на паркет надо, а на каблуках нельзя». Ломанулись в гостиницу, переоделись. Вернулись обратно. Спрашиваем: «Что делать?» Ответ: «В кольцо забрасывайте». Ощущения ужасные. Зал ЦСКА, свет, шум, люди кричат. Вот тогда я поняла, что ощущают баскетболисты во время матчей. Это очень тяжело. Особенно, когда мяч огибает дужку и выскакивает из кольца. Я ничего не могла разобрать, когда бросала — ни слов ведущего, ни криков зрителей. Видела только кольцо и коня «армейского», который вокруг площадки бегал. Адреналин бешеный. Когда забросила, было очень приятно. Зал принял меня, как свою. А еще мне из Минска звонили и по телефону объясняли, как бросать надо: «Ракурс держи. У ЦСКА жесткие кольца. Оставляй кисть». Какая кисть?! Что вы говорите?

Танцы — не единственная страсть Вероники. Вокальные данные у девушки тоже на уровне. На Youtube можно найти клип на песню в исполнении привлекательной блондинки, которую зовут Вероника Гейтс.

— Этой девушки уже нет — осталась Вероника Теплякова :). Это наш новый вокально-танцевальный проект. На самом деле, у меня большой музыкальный опыт. С семи лет занималась вокалом. И наставники были очень крутые. Голос ставила сама Инна Афанасьева. В детстве я ездила на фестиваль в Юрмалу. Недавно знакомые предложили записать песню. Музыка была готова — оставалось придумать текст. Вместе с братом-лингвистом написали слова на грамотном американском английском. Хочу отметить, что песня моя — это не «попса». Это вокал-транс, в котором работают самые именитые ди-джеи, — Tiesto, Armin van Buuren.

***

Наблюдать за тренировкой «цмоковской» группы поддержки просто восхитительно. Девочки демонстрируют фантастическую растяжку. Мальчики крутят на полу головокружительную карусель. Так и хочется пойти за ними в пляс. Но потом вспоминаешь, что танцевать совсем не умеешь, и успокаиваешься.

По окончании тренировки парни рассказали, чем наша баскетбольная группа поддержки подкупает зрителя:

— Удачное сочетание стилей: девочки демонстрируют свою сексуальность и красоту, а мы показываем, как нужно танцевать :).

Пять часов тренировок в день. Три раза в неделю. Чтобы потом на выходе получилось вот это.

Фото и видео в тексте: Goals.by/Александр Кабунин

+94
Популярные комментарии
Fabi
0
С ночных клубов выгнали, так решили теперь в группу поддержку..
strankovski
0
на свое посмотри..
Ответ на комментарий bonucci19
ага только на лица не ахти
strankovski
0
вас балаболов на 1 треню к ним,месяц с кровати встать не сможите.
Ответ на комментарий palm54
ясно...девки из трусов выскакивают...высокое интеллектуальное развитие!
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+