Реклама 18+

Белые вороны

Те, кто сделали постулат «Баскетбол — игра для черных» несовременным — в нижеприведенной галерее.

%d1%85%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%b5%d0%baДжон Хавличек завоевал в составе «Селтикс» 8 чемпионских титулов Getty Images

Те, кто сделали постулат «Баскетбол — игра для черных» несовременным — в нижеприведенной галерее.

Фото: Getty Images

10. Джордж Майкан

Джордж Майкан – первый из тех, кто изменил баскетбол. Долговязому очкарику полжизни рекомендовали заниматься чем-то другим, пока тренер университетской команды ДеПола не увидел в нем доминирующего центрового, слишком большого, чтобы его можно было сдержать в нападении, и слишком подвижного, чтобы его можно было обойти в защите. Благодаря Майкану в баскетболе появилось правило «голтендинга», а трехсекундная зона расширена до 12 футов.

Майкан создал и первую «баскетбольную династию»: его «Миннеаполис Лейкерс» становились чемпионами пять раз на протяжении шести лет.

Фото: Getty Images

9. Билл Уолтон

Даже несмотря на изуродованную травмами карьеру, Билл Уолтон стал значимой частью двух великих команд в истории НБА: в 77-м он привел «Портленд» к титулу в качестве одного из лучших центровых лиги (а в 78-м и MVP), а в 86-м в роли лучшего «шестого» снова поднялся на вершину с «Селтикс».

Уолтон был одним из немногих, кто мог защищаться против Карима Абдул-Джаббара, и одновременно являлся прототипом «большого», на передачах которого строится атака.

Фото: Getty Images

8. Рик Бэрри

Рик Бэрри никогда не заморачивался на том, чтобы его карьера получилась успешной. Он выбирал команды не по их возможностям выиграть титул, а исходя из места расположения и родственных/дружеских связей, не переживал из-за того, что лиги дисквалифицировали его на сезон, и мог не только открыто заявить о нежелании играть (и жить) в определенном месте, но и вовсе не появляться на паркете. Более того, он никогда не стремился быть и хорошим партнером: конфликтовал с одноклубниками и откровенно бросил играть, когда команда не постояла за него в драке с Рикки Соберсом в финале конференции в 76-м.

Во многом потому, что ему не было нужды что-то доказывать. Его продолжительные и довольно бессмысленные путешествия по АБА практически не повлияли на его репутацию: Бэрри всегда считался одним из лучших легких форвардов 70-х и дважды приводил свои команды к титулу чемпионов (один раз в АБА в 69-м, другой раз в НБА в 75-м).

Фото: Getty Images

7. Джон Стоктон

Джон Стоктон – мистер стабильность. Крепыш продержался в НБА целых 19 лет, потеснив всех с позиции, которая никогда не ассоциировалась с белыми игроками: за это время разыгрывающий «Юты» накопил феноменальное количество передач (15806), компенсировал недостатки характера Мэлоуна хладнокровными попаданиями и демонстрировал столь жесткую игру, что ей мог бы гордиться сам Джерри Слоун. Настойчивость и постоянство едва не привели «джазменов» к победе в чемпионате, но время убрало с дороги «Юты» всех соперников, кроме самого главного — Майкла Джордана и «Чикаго».

Фото: Getty Images

6. Боб Кузи

Боб Кузи – неотъемлемая часть династии «кельтов» 50-х-60-х годов: разыгрывающий неизменно лидировал в лиге по количеству передач, а в 57-м даже завоевал титул MVP, помогал подчеркнуть достоинства партнеров и добился максимальной эффективности от игры в компании с Расселлом и Хейнсоном. Несмотря на все это, главный вклад «малыша» в баскетбол лежит в эстетической плоскости: Кузи — один из первых, кто пытался действовать красиво, и за свои «слепые» передачи, искрометные финты и игру на публику получил прозвище «Гудини баскетбола».

Фото: Getty Images

5. Боб Петтит

Боб Петтит – один из тех, кто не затерялся в эпоху полумифических гигантов: Билла Расселла и Уилта Чемберлена. Не особенно выразительный стиль центрового «Сент-Луиса» и яркие расистские примеры с его участием не особенно способствовали его популярности, но жесткая не знающая компромиссов игра Петтита все равно значимее любых стереотипов: именно его неуступчивость под кольцом подчеркнула величие Билла Расселла и сделала финалы 50-х эпическими сражениями.

Фото: REUTERS

4. Дирк Новицки

Титул 2011-м навсегда скорректировал место Дирка Новицки в истории: выдающийся форвард оставил в прошлом поражение от «Майами» в 2006-м, обидное звание MVP 2007-го и противоречивое десятилетие для «Мэвс» и сделал то, что многим великим оказалось не по силам.

Фото: Getty Images

3. Джон Хавличек

Джон Хавличек занимает особенное место в истории «Селтикс»: рекордсмен по количеству проведенных матчей и набранных очков в истории клуба выступил в качестве продолжателя чемпионских традиций эпохи Расселла в 70-е и из «шестого» игрока превратился в лидера команды.

Фото: Getty Images

2. Джерри Уэст

Джерри Уэст – символ баскетбола НБА. Его присутствие на логотипе лиги не случайно: лидер одной из доминирующих команд в истории («Лейкерс»-72) был не только одним из самых заметных баскетболистов той эпохи, но и, наверное, самым ярким. «Мистер Клатч» оставался олицетворением «Лейкерс» вплоть до появления Мэджика Джонсона: неугомонный «малыш» демонстрировал впечатляющую результативность, при этом оставаясь идеальным командным игроком, рабочей лошадкой, одним из лучших защитников лиги и противником всяческих лишних ухищрений.

Фото: Getty Images

1. Лэрри Берд

Как известно, «Лэрри Берд не был белым, он был светлым». «Баскетбольный Иисус» уничтожил любые стереотипы, касающиеся превосходства чернокожих в баскетболе: его противостояние с Мэджиком спасло НБА, его «Селтикс»-86 до сих пор считаются сильнейшей командой в истории, а его место в числе лучших из лучших не подлежит никакому сомнению. Само то, что успехи форварда «Бостона» основаны не на природных талантах и чистом атлетизме, а на характере и постоянном совершенствовании, если и не ставит его выше остальных, то заставляет относиться к нему по-особенному.

+23
Популярные комментарии
koul2
0
Ёпт, белые, черные, мексикосы, какая нах разница? Значение имеет только столбец с буквой W.
rice
0
У Кидда отец черный, так что не совсем светлая кожа у него. Такая же история и с Гриффином.
Muric
0
Посмотрел - действительно стыдно...
Но по сути статьи - опять же он играл, когда играли почти только белые.
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+