Реклама 18+
Реклама

Вторая натура

Сэм Кэсселл и «большие яйца», Дикембе Мутомбо и палец, Реджи Миллер и предматчевые танцы — в блоге «Фонарь» традиции, оставшиеся в баскетболе и после ухода их создателей.

%d0%b4%d0%b6%d0%be%d1%80%d0%b4Майкл Джордан был первым, кто навсегда связал в одно целое жвачку и баскетбол Getty Images

Сэм Кэсселл и «большие яйца», Дикембе Мутомбо и палец, Реджи Миллер и предматчевые танцы — в блоге «Фонарь» традиции, оставшиеся в баскетболе и после ухода их создателей.

Майкл Джордан и жвачка

«Согласно американским ученым», жвачка помогает сохранить концентрацию, не дает горлу пересохнуть и вообще обладает самыми разными ценными свойствами для профессионального спортсмена. Майкл Джордан был первым, кто в это поверил и навсегда связал в одно целое жвачку и баскетбол: он не только надувал пузыри и активно двигал челюстями, но и, естественно, начал выпускать собственную марку.

Пример Джордана в какой-то момент оказался заразителен. В конце 90-х-начале 2000-х его примеру последовали уже многие, но сейчас мода постепенно сошла на нет: лига стала «жестче», и многие предпочли сменить жвачки на капу. Держатся лишь представители «старой школы»: например, Пол Пирс недавно нашел жвачке новое применение – кинул в болельщика.

Кевин Гарнетт и голтендинг

Еще пару лет назад смахивание мяча после свистка казалось одной из типичных черт игры Кевина Гарнетта. Грозный форвард может поползать по паркету, поработать локтями в «краске», подразнить соперников трэштоком, довести партнера до слез или отжаться на площадке — так что одной не совсем отвечающей нормам привычкой больше, одной меньше…

Сейчас, когда уже почти 10 лет как в лигу приходят юные поклонники КейДжи, а уровень принципиальной неприязни вроде бы растет, голтендинг после свистка все чаще можно увидеть в исполнении самых разных парней. Простой, но доказавший свою эффективность способ несколько выбить оппонента из колеи и навязать ему свою волю, пускай и в ничего не значащем эпизоде, уже перестал считаться чем-то из ряда вон выходящим и превратился в норму.

 

Гарнетт/Рондо и начало матча

Игры НБА могут превратиться в рутину. Подброс мяча, однотипные комбинации, однотипные броски, однотипные данки, одно…хррр… что? Ах, да, Кевин Гарнетт и Рэджон Рондо изобрели идеальный способ отличать каждую игру от другой уже с первой секунды. Баскетбол — это же не рутина, баскетбол — это огненное зрелище, держащее в напряжении на протяжении 48 минут.

 

Привычка взбадривать зрителей уже с самого начала оказалась настолько заразной, что ее подхватил даже злейший враг Гарнетта и Рондо ЛеБрон Джеймс.

 

Сэм Кэсселл и «большие яйца»

Жест, позаимствованный из бейсбольной комедии «Major League», впервые апробировал в НБА главный инопланетянин американского баскетбола Сэм Кэсселл. Он сам, правда, этим фактом почему-то не особенно гордится.

Бурное проявление эмоций нашло отклик у благодарных последователей. После скромного малыша «танец больших яиц» исполняли самые разные товарищи: Кобе Брайант таким образом отметил победный трехочковый в матче с «Сан-Антонио», Эдди Хауз — один из бросков в кольцо «Оклахомы», Марко Белинелли — попадание во встрече с «Бруклином», и пошло-поехало. Несмотря на то, что лига активно и беспощадно борется с проявлениями «баскетбольного эксгибиционизма», традиция демонстрировать наличие характера буквально вросла корнями в благодатную почву. Все старания чиновников оборачиваются ничем: уже в текущем сезоне за демонстративное привлечение внимания к гениталиям были наказаны Андрэй Блатч и Кэрон Батлер.

Причем Блатч выступил в каком-то роде «пионером», ибо новаторски подошел к развитию традиции: до сих пор еще никому не удавалось попасться с «большими яйцами», не выходя на паркет.

Майкл Джордан и шорты

Майкл Джордан провел четкую границу между «старой школой» и «новой школой». Граница пролегла в тех сантиметрах, что отделили его старорежимные трусы от нововведения, которое быстро нашло отклик у коллег, и составила 4 дюйма

Как известно, помимо шизофренической помешанности на победах, Джордан был еще и крайне суеверным, а потому под шортами «Буллс» носил шорты «Северной Каролины», приносящие ему удачу. Чтобы не выглядеть совсем уж потешно, Джордан начал использовать шорты все большего размера. Так из житейской необходимости родилась мода, навсегда изменившая баскетбол.

Кевин Гарнетт и шарф из полотенца

Известно, что КейДжи бережет драгоценное здоровье, а потому никогда не появляется на людях без шарфов.

Так как дресс-код не подразумевает наличие посторонних предметов на скамейке, то тут Гарнетту пришлось употребить всю природную смекалку и изобрести шарф из полотенца. Выглядит и стильно, и практично.

Неудивительно, что данный стилевой ход был мгновенно подмечен другими.

Майкл Джордан и лысая голова

Впервые Джордан побрился наголо в 82-м, когда еще учился в колледже: начало сезона не задалось, а потому он пытался как бы начать все заново, удалив вместе с волосами неприятные моменты.

К 88-му ЭмДжей начал лысеть и тогда побрился уже навсегда. Так как параллельно он превращался в кумира миллионов, лысая голова оказалась одним из неотъемлемых атрибутов его со всех сторон привлекательной фигуры. На этом месте физический недостаток перестал таковым считаться, за что все лысые мужчины будут вечно благодарны Джордану.

Но значение всего этого на баскетбол было еще ощутимее: в лиге, где раньше было привычно видеть людей с безразмерными волосяными приборами на голове, появилась мода «стричься под Котовск… под Джордана».

Лэймонт Слитс/Гленн Берк/Дерек Смит и хай-файв

Среди трех основных версий возникновения ритуала «хай-файв» – две баскетбольные.

Согласно первой (считающейся вымышленной), приветствие восходит к Лэймоту Слитсу, выступавшему за Мюррей Стэйт в начале 80-х. Как якобы рассказывал тот, он почерпнул такую версию от отца, служившего во Вьетнаме в роте, которую называли «Пять»: поэтому, когда сослуживцы наведывались к ним домой, они всегда встречали друг друга словами: «Хай, файв».

По второй — обряд родился в команде Луивилля в конце 70-х и был инициирован Дереком Смитом. Тех «кардиналов» называли «докторами данка», и «хай-файв» подчеркивал вертикальную природу их игры. Первый раз в баскетбольном матче «хай-файв» был зафиксирован в финале 80-го года, когда Уили Браун продавил Кики Вандевеге и немедленно получил «пять сосисок» от Смита. Дерек много лет потом играл в НБА и работал в лиге тренером, но именно «хай-файв» он считал главным вкладом в историю человечества.

Дикембе Мутомбо и его палец

 

Дикембе Мутомбо — человек, который возвел блок-шот в ранг искусства. Огромный конголезец 18 лет наводил страх на лучших атакующих игроков лиги и выстраивал под кольцом непроходимую стену. Но, если какой-нибудь недалекий соперник все же рисковал через нее прорваться, на пути выносимого мяча вставала рука великана, а опозоренную жертву провожал в путь один из самых знаменитых жестов в истории баскетбола.

Непростые движения. Самые известный жесты в истории НБА

После ухода Мутомбо из спорта его наследники и эпигоны какое-то время пытались сохранить жест в игре. Но теперь «палец Дикембе Мутомбо» навсегда объявлен вне закона: лига изо всех сил борется с любыми проявлениями неспортивного поведения, и фирменный знак африканца оказался в их числе.

Фред Картер и «фист-бамп»

Никто не знает, кто придумал «фист-бамп», а также кто впервые использовал его в НБА, но точно известно, что популяризатором и баскетбольным вдохновителем этого ритуала был Фред Картер, в 70-х побегавший за «Балтимор» и «Филадельфию» или, как он сам о себе говорил, побывший «лучшим игроком худшей команды в истории».

Фреда Картера в лиге знали как Мэд Дога (одного из ста пятидесяти одного Мэд Догов, которые засветились в НБА), так что, когда его в очередной раз захватывал резкий прилив тестостерона, то он принимался «фист-бампить» окружающих. Картер считал этот жест очень «мужским» и считал, что он гораздо лучше «хай-файва» подчеркивает индивидуальную связь между членами команды.

Потом традицию продолжил еще один знаменитый выходец с уличных площадок Эрл Монро, и очередной продукт афроамериканской культуры стал неотъемлемой частью НБА.

Майкл Джордан и тальк

Неотъемлемой частью чемпионской команды Джордана являлся легендарный Джонни «Ред» Керр, который к тому времени уже фигурировал в качестве ведущего, болельщика, «голоса» «Чикаго» и просто знакового персонажа. Ритуал с тальком начинался как шутка юмора: в качестве обмена взаимными подшучиваниями Джордан погружал руки в тальк и хлопал так, чтобы обязательно попасть в своего экстравагантного приятеля. Позже из шутки родился ритуал и суеверие, а уже оттуда целая легенда.

 

Все, что делал Джордан, из лиги никуда не уходит, так что и посыпание тальком Джона Керра последующие поколения подхватили. Не дал умереть этой традиции Кевин Гарнетт, а по-настоящему заметной ее сделал ЛеБрон Джеймс, превративший остроту Джордана в целый обряд, приглашающий зрителей на сеанс магии.

 

Церемониал. Самые известные предматчевые ритуалы в НБА

Мо Уильямс и три очка

Наверное, именно Мо Уильямс был первым, кто попытался связать свои трехочковые попадания с неким типичным жестом: разыгрывающий частенько прикладывал образующий круг большой и указательный пальцы к глазу.

Последователи и новаторы не заставили себя ждать. В 2010-м «Блейзерс» переосмысли жест Уильямса и на какое-то время ввели его в моду. Тогда Руди Фернандес все никак не мог обрести себя и наладить бесперебойную доставку мяча из-за дуги. Шутки Пэтти Миллса касательно проблем со зрением испанец преобразовал в трансформированном праздновании: тогда оно означало, что Фернандес приобрел очки, и теперь у него все в порядке. В Портленде жест стал известен под названием «Three Goggles» и был навсегда запатентован за бедовой парочкой.

Реджи Миллер и традиция «хаддлов»

Сегодня почти у всех команд лиги есть традиция настраиваться на игры через командные «хаддлы», танцы, хороводы и самые разные способы коллективного взаимодействия. У многих — подобные ритуалы являются очень сложными отрежиссированными до мелочей представлениями, которые занимают немало времени: и потому недавно принятое ограничение полутора минут вызвало в лиге даже мини-бунт.

Еще в 90-е ничего подобного не существовало. И первым, кто постарался внедрить целую систему командной подготовки к игре, был Реджи Миллер, в 94-м разработавший известный танец.

 

В 2000-х все изменилось:

 

Джон Старкс и «чест-бамп»

Вообще «чест-бамп» (или приветствие грудью) имеет довольно таинственное происхождение. Вроде бы элементы его встречались в танцах танзанийского племени Ватутси (никакой аллюзии на ЦСКА), но частью массовой культуры стали благодаря Muppet Show (куклам нужно было как-то друг друга отмечать) и Майклу Джексону. Ну и потом вот этому.

Знал бы об этом Джон Старкс.

«Никс» середины 90-х — одна из самых ненавистных команд в истории лиги. Устав от «Шоутайма», Пэт Райли выступил родоначальником «рабоче-крестьянского баскетбола»: в отличие от «Бэд Бойз», у «Никс» совершенно не было привлекательных и изящных игроков задней линии, и вся их игра сводилась к бесконечной пахоте и устрашению соперника. Символом той команды и стал «чест-бамп», введенный в употребление воинственным защитником, испытывающим проблемы с переполняющей его энергией.

 

Пожалуй, «чест-бамп» и остался главным наследием той жутковатой команды. А о самих зачинателях традиции поскорее постарались забыть.


+22
Популярные комментарии
0
late
Позновательно
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+